您当前的位置:首页 > 慈善公益 > 慈善动态 > 慈善动态 ▏兴慈予乐--暨龙华寺慈善团慰问大济养老院 > 正文
慈善动态 ▏兴慈予乐--暨龙华寺慈善团慰问大济养老院
发布时间:2018-12-13  来源: 

慈悲是一种心念,慈能予乐,悲能拔苦。佛法中提到“无缘大慈,同体大悲”,因为感同身受的心念,能令我们积极的兴悲拔苦,兴慈予乐。

龙华寺福慧缘慈善部于12月10日(农历十一月初四)下乡慰问仙游县大济三会养老院老人。本次慰问以结缘午餐为主要活动,慈善部两位师父带领24位义工菩萨一路同行,慰问了90位孤寡老人。

 

 
 
 
慈悲喜舍
 
 
 

 

慈悲喜舍,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”(四种清净无染的心)。

慈(梵maiteya),音译为“弥勒”,著名的弥勒菩萨即以之为名。慈由“友”〔mitra〕演变而来,意为以深刻、亲切之友情待人,慈悯众生,深心愿给予众生快乐、幸福。

悲〔梵karuna〕,原意为痛苦,引申为能感同身受地体察他人的痛苦,深切同情、怜悯,愿为其拔除痛苦。佛典解释说:“慈名予乐,悲名拔苦”。

喜〔梵muditd〕或作“随喜”,对众生所在善事随喜功德以促成,劝进行者。

舍〔梵upekga〕,意为舍弃、施舍,主要指舍弃怨亲等分别和自己的财物身命。也包括舍弃烦恼及过分的慈悲喜乐等,保持平静空寂的心境。

 

 
 
 
心怀天下
 
 
 

孟子曰:穷者独善其身,达者兼善天下。就是说, 不得志时就洁身自好修养个人品德,得志显达之时就要能心怀天下,关心公益事业,关心他人疾苦,造福天下百姓。

或许现代人并不缺衣少食,缺少的是人性的光辉与柔和。

老吾老及人之老,尊老本就是我国的传统美德。我们希望在关怀自己的老人的基础上,也将爱心传递到祖国的每个角落,关注社会上更多的孤寡老人。某种程度上来讲,他们比我们更需要关怀,更需要温暖。祝愿天下老人老有所依、老有所养,老有所学,老有所为,老有所终。

 

 

 
 
 
义工心得
 
 
 

请斋慰问带来的无限法喜

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼是中华民族传承几千年的优良美德。无缘大慈同体大悲则是学佛之人的精神核心。

严冬将至,今天有缘跟随龙华寺慈善团前往大济养老院慰问这里的老人。当老人们得知今天我们会去看望,特意委托院长让我们带一些好吃的过去。老人家的请求简单至极,一锅炒面,一盆炒咸饭,一道豆腐炖红蘑菇汤。就是这么简单的饭菜却带给老人们无尽的开心。

这里生活着这样一对相濡以沫的夫妻,老婆婆患有老年痴呆症,而老爷爷虽然年事已高却每天都在细心照顾自己的结发妻子,当老爷爷不紧不慢一口一口喂养老奶奶的时侯,那情,那景,无不让人动容,岁寒知松柏,患难见真情,爱无需轰轰烈烈就这么简单。

当然,我们的师父及义工也是个个在行菩萨道,在这里,没有贫富贵贱之分,只有平等,圆融无分别。

智航师父为随行的义工开示: 老人家生病的时候,他只需要你的一份关怀,或者看他一下,给他们几句暖心话都会给老人带来无尽的欢声笑语……

今天的慈善慰问活动虽己圆满,留给弟子们的却是一生的宝贵财富。行善不是有钱人的特权,而是有心人的专利。我想生命的喜悅写在众生的脸上便是对此次慰问最佳的诠释!

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

 

 

龙华寺菩提学苑宗旨

 

发心为首 觉悟为标

华严为导戒律为行

禅修为要净土为归

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.