您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 佛法常识 > 面对违缘对境的时候该怎么办 > 正文
面对违缘对境的时候该怎么办
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

问:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

达真堪布答:当面对违缘、出现对境的时候,要保护自己的内心。先稳定下来,心不要动。若是心不动,什么障碍都没有;内心一动,就开始有障碍了。本来没有什么事,自己的内心一动摇,就有事了。我们有一句法语:把心放平了,一切都会风平浪静;把心放正了,一切都会一帆风顺。若是你真正把握了你的心,就把握了一切;你改变了你的心,就改变了一切。

其实,问题不在外境上,解决问题也不是要到外境上去解决。任何时候都要观察自己的心,要保护自己的内心,以什么保护?以正知正念来保护。不让烦恼生起来,不让这些烦恼把自己所积累的善根、福德偷走、抢走。一旦内心起烦恼,相续就被染污了,当下也是痛苦的,过后这个果报更严重。

其实内心如如不动,这也是很难做到的,但是只要我们长期坚持不懈地修行,在对境中修炼,最后一定做到。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.