您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 6 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 6
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲 6

我们都翻开课本,看经文第二十一页,经文的最后一段,复次,龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八口常清净、优钵花香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语安慰众生;五、得胜意乐,三业清净;六、言无误失,心常欢喜;七、发言尊重,人天奉行;八、智慧殊胜,无能制伏;是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。我们看这一段。

这是十善业当中的第四个,离妄语。妄语就是说不真实的话,欺骗人。

妄语里面又有好坏两种,一种是以恶心去骗人,想要占人家便宜,想要得到人家的利益。用恶心去害人,这是不对的。

另外一种是好心才说谎话。这样的谎话现在有个新名词,叫做善意的谎言。我想大家可能也有听说过,这些善意的谎言,是为了表示对人的一种尊重,或者是不想让别人受到伤害,才会这样做。

这种事情在佛经里面,我们也曾经看到过,释迦牟尼也有用过这种善意的谎言。在经典上曾经有一次佛告诉我们说,当时有一个打猎的猎人追赶一只兔子。猎人后面追,兔子前面跑,跑得非常快。这时候释迦牟尼跟弟子们在山上盘腿坐在那边讲经说法。然后佛穿的衣都很长,垂在石头的周边。那只兔子爬爬爬,就钻到佛的衣服底下去,躲藏在里面。

大家都看到了,佛也看到。过了一会儿,猎人也跑过来。猎人看到佛在这边,赶快恭敬合掌。然后问佛说,请教一下,有没有看到一只兔子往这边跑过来。

佛当时就默然,不说话。然后那个猎人一看,哦!佛不说话,肯定没看到了,就走了。他知道佛从来不骗人,但没想到佛那一天真还骗人。

猎人走了,倒是小事。现在搞的底下千二百五十大阿罗汉迷糊了。那些大罗汉说,你是佛,怎么今天打妄语了?所以有个弟子就提这个问题出来。

佛就说了一句话,他说为了救度众生的生命,这个时候可以方便妄语。

这样的妄语或许就是我们现在所谓的“善意的谎言”,所以像这些事情我们了解一下。

这种善意的谎言在现实生活里面经常都会看到,特别是一些客套的话语。啊!你最近长的更健康了!其实也没啥,对吧。但是我们看到,特别是老人,或者是其他一些经常身体不太好的人。然后忽然间好久才遇到的时候,你就会说,哦!最近气色不错啊!对不对呀?

那像这些善意的谎言经常都会遇到的。我记的过去美国,美国曾经有一任总统那是过去前好几任,其中有一个,名字我记不清了。

美国那个总统,他母亲也是一个很乐观的人。有一次电台记者去采访他母亲,那个女的记者就跑到他家里面去,这些记者也是不存好意,想要去挖一些不好的材料,然后跑到那个总统家里去问他母亲。

门一开的时候,总统的母亲就说,哇!小姐好漂亮啊!长的很好,然后就开始采访。采访的时候,记者就问她说,总统小时候有没有经常说谎话。她说,谎话倒是没有,偶尔一点点也会有。

她说,那您具体举例说明一下。他母亲就说,我儿子的文化都是我教的。她说,就像刚才你进来一样,我说你长的好漂亮啊!

记者一听,心里面都不知道是啥滋味。后面的问题都问不出来了。

这种情景其实在任何一种场合里面,大家也都会碰到的,这样的谎言其实有时候也是为别人好。

那具体的情况,一个人在家里面,可能有时候,比如说想要出门,要出去。但是家里面可能会阻碍,他们不了解你出去是做好事,帮助左邻右舍,他们不理解。认为你是个败家子,把家财拿出去布施给别人,这不对!

所以有时候为了出去帮助别人,家里要阻挡的时候,问你去哪里呀?你可能稍稍微会撒谎言一下,对吧。那这样主要是为了让家里人不造口业,或许也是勉勉强强可以的。当然我们能够做到不妄语,尽量连这样的善意谎言也都要减少,这个是最好的。

不要今天听了这堂课以后,哦!法师说的,可以善意的谎言。整天马路边去说,哦!你好帅啊!嘴巴都会被人甩歪了,不要这样乱来!所以适当地运用是可以的。

我们现在这里面所看到的这个妄语,主要是说不好的妄语,这样妄语我们必须要远离它。所以这一段所要说的内容就是离妄语。就是要远离那种伤害他人的妄语。

远离妄语能得到八种功德。这八种功德称为天所赞法。什么叫天所赞法?意思就是说,不但人会赞叹,连天都会赞叹。

我们要知道,一个人被人赞叹,并不是很光荣很荣耀。能够被老天爷赞叹,尊敬,那才是了不起啊!能够得到老天爷的保护,那就更了不起了!老天爷派人来保佑你,保护你,那就更了不得!这种人你到神庙里面去的时候,都不要跪下去顶礼了。你顶礼了,那些鬼神庙的鬼神都会吓跑,喧宾夺主,害死人家了。

那这是什么人能得到天人的保护呢?修十善业的人,天上会派人来保护你。

授三皈依的人也如此,你们也看过,佛经里面说得很清楚。授三皈依的人,天上会派三十六位护法天神保护你。不单单是天所赞法,那比赞叹厉害多了,简直就是直接派人保护。

然后授五戒,第一条戒又有五个护戒天神,五条戒就有二十五个。你要是把菩萨戒授了,那更多了。每条戒五个,你自己去加减乘除一番。

像这些能够持好戒的话,那功德是非常巨大的。所以何止是天所赞叹,简直是天所保佑啊!

你不就是天之骄子吗?所以要好好修,好好干。

到底是哪八个天所赞叹的功德呢?何等为八

“一、口常清净、优钵花香”。

没有打妄语的人,口气很香,没有臭秽的气味。

这一点我们经常都会遇到,有些人的口气确实是非常难闻。我也有时候偶尔会碰到某些这样的人。他站在对面说话的时候,熏一下,我差点晕了,这简直是受不了。然后我可能就会侧着身子退后一步等等,这样一来的时候,主要是离远一点,不会被熏迷糊了。但是有些你退一步,他又前进半步,这样一直逼过来,真是受不了。

口气不干净、污秽,这是什么原因呢?今天你们读了这一段就知道,口气不好的人,是因为妄语造成的。

而现在这里告诉我们,远离妄语的第一种受天人赞叹的法,就是他口持清香,真的是舌灿莲花。

那个优钵花是什么花?我们必须要知道。是青莲花,青色的莲花,它的颜色是青色的,青色莲花,叫做优钵花。佛经上有时候叫优钵罗花,也就是有莲花香,这样的口气非常好。这是第一。

第二个功德,为诸世间之所信伏”。

大家对他心服口服,对他信任有加,所以叫信伏。那个伏就是服了。

那诸世间,就是社会上各种各样的人,或者是按照现在来说,应该是指社会各行各业。不管哪个行业的人看到你都会相信你,你跟他们合作的时候,他们都服你了。也就是说,你在社会上不管你去哪个行业里面工作,大家都会对你心服口服。这是因为你生生世世离妄语的好果报,大家信任你。这是第二种功德。

第三,发言成证,人天敬爱”。

发言成证。这个证就是证据,成证就是成为证据。他所说出来的话语,决定就是铁板钉钉,可以作为证据,可以作为别人的依据。所以这种人说出来的话,说出来的道理,别人都会引用他的话。引用他说,这是某某人说的,肯定是对的。为什么他说的话会有这样强大的力量呢?让别人认为他的话像圣旨一样?值的信任,很可靠,人家都相信他的话语。这样的话语叫做“发言成证”。用现在的话来说就是他的语言非常有份量,说的话很有份量。

这种话语不但人尊重他,连天都会尊重他。所以下一句说人天敬爱”。这样说话的人,那是要修不妄语戒,要修好多年,甚至于修好几十年,几辈子,这样修下去才有这种好的果报。

你单单修上三年五载可能人家还不信任你,这是要长时间修行,然后人家再观察你。因为人家要看看,路遥知马力,日久见人心呐,人家要长期地观察你。然后观察多年以后,发现到你做的真好,大家就相信你了。所以这第三种功德你自然而然获得。

但是大家可能也会发现到一些奇特的现象。有些人从小他说的话,别人都会信任。那他平时也没有怎么特地的持不妄语戒,为什么小小的时候,人家就那么地信任?从小到大,别人都是那么信任。

这是怎么回事呀?这是前世修不妄语而得来的福报,这是前世修来的。这没商量,没办法商量。所以今生小小年纪,他说的每一句话,连父母都很信任。

这一点你们可以去观察不同的家庭,你也会发现到,有些父母很信任某一个孩子。他经常跟邻居说话聊天的时候都会说,我某某儿子说的。他居然对孩子的每一句话都是当作金科玉律,非常信任。

你才知道,这孩子前世持不妄语戒持成啥样?持得非常好。要让最亲的亲人相信你,这是最不容易。要让不认识的人相信你,很容易。让最亲近你的亲人相信你,很不容易。

这一点我相信在座诸位都深有体会,你们讲经说法给普通人听,他们可能很多人都会相信。你回去说给你兄弟、姐妹、父母听,他们可能就不一定信你。为什么?他太亲近你。他生你养你,跟你生活在一起,你从小到大,他们都看在眼里。所以你要说话让他们相信,最难最难。连亲人都很信任你的人,那外面的人就更会信任你,更看好你。

所以想要度众生,你要是有能力把家里的亲人给度了,你就真有本领了。磨刀就要从旁边开始磨,开始练,看看你有没有这本领。

再看下一个第四,常以爱语安慰众生

这个远离妄语的人,他人肯定很慈悲,他不忍心骗别人。反而他经常以爱语来安慰人家。当他看到众生烦恼了,痛苦了,他经常会去安慰人家。

用什么话来安慰呢?他说我爱你,可以吗?你的嘴巴,肯定不用半天就会肿这么大。为什么呢?你乱说话。爱语不是我爱你,爱是爱护,不是爱情。要搞清楚了,要准确地理解。爱语就是爱护众生的语言。所以安慰别人,劝别人的时候,要说一些关怀、关心他的话,爱护他的话。这样人家听了心里甜滋滋的,很温暖,这叫爱语。

那远离妄语的人,心地很仁慈,他平时说话、劝人都能够用爱语来说,所以说常。那个常是什么意思?常是永远,恒常不变的意思。他不是只干一回两回,他是经常这样。经常关心别人,爱护别人。

刚学佛的有些人对爱语这一个练的很不够。我发现有些刚出家的,或者刚刚当招客的,或者出家没几年的。哎呀!有时候我在远远地观察他们。发现到说话简直吃了炸药包,有时候有些游客跟他问了几句话。他那些话语简直回答的乱糟糟的,而且回答的火药味很足,这样很不好。

要温和一点,要关怀一点。你要把游客当作自己的亲兄弟亲姐妹去对待,要认真关心的、和蔼可亲的,这样让大家感觉到很温暖。

就是这里说的爱语,爱护众生的语言。远离妄语的时间长了,就会养成这样的一种好习惯。

没有远离妄语,或者刚刚远离妄语没有多久,那肯定吃点炸药是情有可原的。所以这一点我们要知道。这是第四。

第五个功德,得胜意乐,三业清净

没有妄语的人,他心里面就没有忧虑,所以能得胜意乐。意乐,意就是我们的心意。我们心里面很怎么样?快乐。

而且这种快乐是非常殊胜的快乐,因为他从来没有骗过人。所以他心是安祥的,是祥和的。经常说谎话骗人的人,他的心是忐忑的,不安的。这样的人心里有鬼,所以心里惶惶不可终日,我们一看就知道,这个人平时说话肯定有点不检点。

说话语言有出入,这个人你不要多相信他说的话。一个经常不妄语的人,他的人是很踏实的。他就会像这里说的,得胜意乐。

而且是三业清净。身口意三业都很清净,因为他不忍心骗人,就会不忍心害人。

不忍心骗人是口业清净,对吧。不忍心害人,是身业清净。连想一想都不忍心,是意业清净,身口意三业不都清净了嘛?

所以离妄语,也能够把三业都给修清净了,这是很不可思议的解脱方法。大家要认真去学。

还有第六个功德,言无误失,心常欢喜

远离妄语的人,他得到一个好的果报,就是说话不出差错。假如经常妄语的人,跟别人说话的时候,经常都会说错话,或者是口误。特别是在重要的会议上,开会的时候,你要是一个领导人,发生口误的时候,那会出现严重的错误,这是决定要禁止的。但是有些经常说妄语的人,他习惯了,所以稍不留神就会变成了严重的口误。

那一个平时不讲妄语的人,他习惯说真话,所以就不容易出现这个问题。这里面说的,言无误失

这种人当然里面天天欢喜,心安了,快乐了,所以心常欢喜。

第七,发言尊重,人天奉行

他所说的道理得到大家的尊敬,而且他说话不调侃,不开玩笑,这叫做发言尊重。说话的时候不但有份量,而且很尊重,很庄严,所以叫发言尊重

这样的语言人天奉行,所以我们未来想要讲经说法,你就要学会这样。你要记住,每一次当你在讲台上讲经说法的时候,除了台下这些听众以外,还有许许多多的天龙八部,还有冤亲债主都在附近周边听经闻法。

所以你必须自己要尊重,要自尊自爱。说出来的语言一定要端正,不可胡闹。

偶尔穿插一些幽默,这个是必要的。这些幽默对大家非常有利,而且幽默的东西也不可以过多,要是一堂课老是幽默。那你跟笑星有什么差别,你可以去当陈佩斯冯巩了,对吧。所以讲经说法穿插点幽默是可以的。

这其中也有一个原则,幽默的穿插是随机应变的。它的原则就是看到听众有点无精打采的时候,然后穿插幽默进去。让大家一听,欢喜地笑出来。人只要一笑,他就不会萎靡不振了,就会精神饱满,提起干劲来。这一点非常重要,所以大家一定要学会把握分寸。就是这里说的、做的好就会人天奉行

最后一个第八,智慧殊胜,无能制伏

不妄语最好的一个果报就在这里了,假如你今生修不妄语,能够修十年八年以上。你自己都会发现到,自己的口才变好了,思维敏捷了。你以后讲经说法根本不需要备课。你可以直接拿经文去讲,连个笔记都不要,教案都不要。这是怎么回事呢?智慧开了,就是这里说的智慧殊胜,无能制伏啊!

什么叫无能制伏啊?就是别人提的各种各样刁难的问题,都刁难不倒你。你就是天下的不倒翁。你要练成这一招,不倒翁,所以希望你们要好好练。口才要练好,智慧要练高,这样任何问题都能迎刃而解。这些随着大家不断地熏习会做到的。

那这些都是远离妄语得到的功德,假如把远离妄语的功德回向无上菩提,又会得到什么果报呢?

后面说了,若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语

成佛的时候会得到跟佛一样的真实语。佛的话语绝对真实,任何人都会相信。当年释迦牟尼在世的时候,那些弟子们,佛麾下的弟子我估计百分有八十左右是外道。他们原本都是外道头头,非常厉害。

后来他们一听佛说法都相信了,因为他们知道,佛说的是真实语,每一句话都值得信任,这样的人值得信赖。大家都把自己的生命交给佛,把自己的法身慧命也交给佛。依靠着这样的大善知识可以令自己解脱,可以令自己成佛,圆满菩提 。这是我们必须要知道的。

翻过去再看下一段,复次,龙王!若离两舌,即得五种不可坏法。

两舌就是挑拨离间,这种人天下到处都有。中国外国、古代现代,每一个角落里面都会发现到这样的人。

喜欢挑拨离间的人,他有各种各样的原因造成的。有些是因为嫉妒,嫉妒人家,两个人很友好,出于嫉妒而挑拨。而有些人出于个人利益,为了得到某种利益,想要来个渔翁得利,或者是黄雀在后,对吧,然后挑拨那个螳螂与蝉斗起来,所以螳螂捕蝉,黄雀在后。这个喜欢挑拨离间的人他喜欢做什么?做黄雀。然后挑拨螳螂跟蝉两个在斗,斗的你死我活了,他就悠闲悠闲的得到好处。这是为了想要获得某种利益不择手段,也会出现挑拨离间的两舌口业,这是对个人来说。

对团体、对国家往往也会这样,有时候国家也会挑拨离间。一个国家想要侵略别的国家,他就会去挑动周边其他的国家。挑动他们去打他,然后他坐在旁边等着卖武器。你们打吧,我家里那么多武器都过时了,卖不出去。我挑拨离间你们两国打战,然后我的武器源源不断地卖给你,发大财了,这叫发国难财啊!

这种国与国的挑拨离间,罪过是非常严重的,那个果报太苦了。在阿鼻地狱里面恐怕永远都出不来了,这个一定要记住,所以两舌一定要远离,

有两舌果报的人,将来的果报就是分裂。不管你走到哪里,哪里就会分裂。这一点我们也一定要记住。

你在家里,家里就会分裂掉。你在一个团体里面,团体就会因为你而分裂掉。不管你在哪里,那个地方的人都会因为你而分裂掉,挑拨离间的业报就是这样。

所以一个家庭里面要是生了这样的一个孩子,这按古人的话来说,这个是克星,克你的克星啊!克星给生到家里来,把父母都给克没了,全家都给克没了。

这是两舌之业所感,所以我们假如看到社会上有这种人,我们心里马上就知道,这个人过去生中喜欢两舌。

那么远离两舌了,这一切分裂的业报就没有了。所以后面说出了得五种不可坏法。不可坏就是不会分裂,不会被破坏,总共有五种。

何等为五?一、得不坏身,无能害故

首先就是身不坏,按照佛经里面的话来说,就是金刚不坏身。也就是他的身体不会被别人伤害。任何人想要去伤害他,总会有各种各样的原因,有人保护他,你想怎么伤害也伤害不了他。

就算你等到他晚上睡觉了,偷偷摸摸地跳进窗户里面,然后拿刀往被窝里面扎进去,你也会发现到,扎的是空被窝。为什么呢?他刚好去卫生间了,不在被窝里面,你就扎不到。

为什么呢?他远离了两舌,所以一切都会逢凶化吉啊!你怎么破坏他的身体,怎么伤害,总是有各种非常凑巧的机缘,让你害不了他。就是那样子。所以远离两舌首先得到什么?不坏身。

第二,得不坏眷属,无能破故

不但自己的健康不会被破坏,连自己的家里人,“眷属”就是家里人。你要是出家了,那你的眷属是谁呀?就是同一个寺庙里面的人。那么这些你的眷属,别人也破坏不了。别人在挑拨离间劝他远离你,他不信。他不理睬那些挑拨离间的人,他对你非常信任。所以无能破坏,别人要破坏你的家庭、你的寺庙,破坏不了,无能破故。这是远离两舌的第二大功德。

第三,得不坏信,顺本业故

这个信就是信誉,你在社会上的名望、信誉,破坏不了,你的诚信度高啊!非常好。任何人在背后说你坏话,说某某人不讲信用,没有诚信可言,是个骗子。不管别人再怎么诽谤你的名誉,想要给你的名誉摸黑,都不会摸黑。因为所有人都信任你,信任的程度非常高。所以任何人想要破坏你的名誉,破坏不了。就是这里说的,得不坏信

为什么会这样呢?因为顺本业故。本业是指什么?就是不两舌的业,叫本业。因为你过去一直持不两舌这一条戒,修得好,就能得到这样的功德。

第四,得不坏法行,所修坚固故

这个不坏法行是什么东西啊?法行就是修行的法门,你选择了一个法门修行,别人破坏不了。

比如说,你一直以来都在念阿弥陀佛,念佛求生净土,念得很不错。后来要是遇到了一个什么活佛、上师什么的。告诉你,别念佛了,念佛不如念咒,你跟着我念个咒,我再给你灌个顶,折腾了几下,你就功德无量了,业障消除了,甚至于开悟了,甚至于成佛了,即生成佛了。

这种骗子太多太多了,可能有些对念佛信心不坚定的人,被这样骗了几下,然后就信心动摇了。

我记的过去听那个净空老法师讲经的时候,老法师说,他自己曾经有一次到美国去。然后美国那边有几个年轻人,听说净空老法师是一代高僧,几个年轻人就跑过去,问净空老法师说,“你帮我看一看,我成佛了没有?”

净空老法师哈哈大笑,笑了好一会儿,然后说一句话,肯定没成佛,连开悟都没有。然后他听了说不可能吧?上一次那活佛明明给我灌顶了,说我已经成佛了。你怎么说我没成佛,连开悟都没有。

净空老法师说了一句很简单的话。他说,我都没开悟啊!你要是开悟了,能问一个没开悟的人吗?说明你也没开悟。

这理由非常充分!人家一听,几个年轻人傻眼了,啊!上当了,几百块美元被卷跑了,真是上当了。

所以末法时代这些骗子太多太多,而且几百块那还是轻的,有时候是几千几万都有。像这样的事情,现在这个末法时代很普遍。所以大家以后要小心小心,千万别被别人坏掉法行。

为什么他们容易被别人坏掉法行?那说明这一个人本身过去生中有两舌的口业,所以今生才会遇到这样的骗子。这一点你也不要怨人啊!

没有两舌了,就得不坏法行。为什么?你所修坚固。你对自己所修行的法门信心是坚固不动,雷打不动,牛拉也不动。你的信心永不动摇,这样念佛决定上品。这是不两舌的功德。

第五个功德,得不坏善知识,不诳惑故

不坏善知识,那反过来就是坏善知识。就是这些假冒伪劣的善知识。按照《楞严经》的话来说,就是“末法时代,邪师说法,如恒河沙”。

这里说的坏善知识,就是《楞严经》说的邪师。师就是师长的师,师父的师,邪是邪知邪见的邪,就是坏的善知识。

口里说自己是善知识,却到处去欺骗老人家。而且他们欺骗的手段非常高明,他说出来的话,一百句里面九十九句正确,就关键那一句给弄错了,真是害死人了!你要是不内涵一点,很容易上当受骗了,除非你对佛学挺内涵的,可能你能听出他的错在那里。

你要是懵懵懂懂,就造业。你要是不两舌的话,生生世世就不会遇到这样的骗子。所以不诳惑故,没有人再来诳惑你啊!这是需要靠自己修不两舌的功德来保护自己。所以想要不上当不受骗,自己一定要持好不两舌这一条戒。然后把这个功德回向。

后面说了,若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。

以后成佛的时候得正眷属,这个正是什么?有正知正见啊!以后你的全家人都是有正知正见。

你看释迦牟尼佛成佛的时候,他的一家人都信佛。连亲戚都信佛,不信外道了。假如你发现到自己家里还有其他宗教徒,甚至于连法轮功的眷属都有,那麻烦就更大了。说明你过去生中偶尔还会有两舌两舌几下,所以就得坏的眷属,不是正的眷属。

还有,诸魔外道不能沮坏。任何的外道,邪知邪见都破坏不了你的正知见。反而会被你的正知见给摧毁掉,度化过来。这就要看你的功夫了。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.