您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 8 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 8
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 8  

我们继续看二十二页最后一段,我们看经文,复次,龙王!若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故;二、财物自在,一切怨贼,不能夺故;三、福德自在,随心所欲,物皆备故;四、王位自在,珍奇妙物,皆奉献故;五、所获之物,过本所求,百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故;是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。看这一段。

那这一段上一次我们已经略略提了个开头,告诉我们众生贪欲的种类,这个种类无量无边。释迦佛他归纳成五大类,也就是财、色、名、食、睡这五大类别。

那今天要谈的是第二个问题,就是贪的害处。当一个人起贪心的时候,到底会给我们自己造成什么样的一些危害,这必须要了解。了解这些以后,我们才会知道,人的痛苦原来都是因贪而起。天底之下所有的痛苦差不多都跟贪有关。所以这一点我们必须要牢记在心。

贪的过患太多了,要真正解释起来那是没办法说完,太多太多。所以我们只能是采取归纳的方法,把贪的前后过程归纳成四大步骤。贪的当下,以及贪的过程,还有贪的结果,以及贪未来的状况,归纳成四个部分。

首先我们看第一个部分,也就是当一个人刚刚起心动念,贪某一样东西的时候,这个时候会产生一种什么样的后果呢?这个后果会令人失去了理智,让人变的很冲动,没有理智。本来挺聪明的人,因为起贪了以后,人就会变傻乎了,就会这个样子。

这个就是世间人经常说的,谈恋爱的人智商最低。这就是贪念起来的时候,造成这个毛病。当他一爱上一个东西,或者一个人,不管这东西是什么,只要他对它着迷了,贪念起来了,人的理智都没了。会变得非常疯狂,不择一切手段,人会变成这个样子。

这是贪刚开始的时候给自己的心里增加了不必要的烦恼。这是贪的初步烦恼,也就是第一大过患。

贪的第二大过失,是贪的过程。有了贪念以后,接下去就要付出行动,我要得到它。为了得到,他心里就要不断地暗示自己,“我一定要得到,我一定要得到”,会这样不断地暗示自己。

然后这样不断地暗示会给自己的心里增加强大的压力。就像一个贪财的人,他心里在想什么?我一定要发财!一定要发财!所以跑到南方来打工的时候,他对家里面的人说,我这一趟出去不发大财不回来。没有发大财无颜见乡东父老啊!这无形当中给自己心里增加了巨大的压力。

我们要知道,出来打工能发大财回去的人并不多。甚至于有些人都亏本了,当乞丐回去的都有。甚至于还有一些人连小命都没了,真的是这样。因为发不了财,去跳楼上吊了,什么长江黄河滚滚而下,就这么折腾自己。

所以贪的过程就是心里压抑增加的过程,增加了无穷的心里压抑。

贪财如此,贪权力地位不也如此吗?那些拼命想要向上爬的,想要当官的,当领导的。他们为了这些,整天胡思乱想,给自己形成了无穷的压力。而且整天还要看看周边的人是不是对自己虎视眈眈,因为在官场里面那都是害来害去,非常可怕,权力的斗争比一切都要恐怖。

所以心里的压力也就非常得严重,这是贪的过程造成重大的心里压力。所以要是心里承受能力比较差的人,这样压了几年下来,很明显地你会发现到,他的神经开始衰弱了。然后出现了抑郁症,有一种病症叫抑郁症。整天抑郁寡欢,被压的都喘不过气,有点变得傻呆啊。一坐下来的时候,就会进入发呆的状况。然后一清醒过来的时候,又会变的竭斯底里的,看起来很可怕。要是发起脾气来,那简直就是疯子一个,非常恐怖。

这是心里抑郁症的一种预兆,假如再严重下去,就会精神分裂。抑郁症下去就是精神分裂症,分裂症下去,那就最后一症了,神经病,没了。就这样把神经给折腾断掉了。

这个都是人类因贪造成的严重的心理疾病,所以活得很累。特别是现在这个经济时代,市场经济时代竞争特别激烈。人压力都很大,每一家都如此。这都是什么原因造成的?贪啊!贪财色名利啊!就贪这些,这是贪过程的危害。

还有得到的危害又是什么呢?比如你贪得到了,我想发财,真的发财了,我想当官,真的当了大官了。什么省长、市长都给你当了,连胡锦涛的位也都让你做了,又能怎么样呢?这个时候贪的东西得到了以后,你们认为心里面开始产生什么样的一种痛苦烦恼?恐惧啊!一下子让你赚了几百万、几千万的时候,你开始害怕。害怕钱财得而复失。

那这种恐惧里面有两种状况,一种是他所贪的钱财是合法所得,一种是非法所得。非法所得的财物,他心里面恐惧什么?恐惧人家报仇,害怕对方报仇。要是合法所得,他又害怕什么?害怕财物失去。

总之不管是合法所得,还是非法所得,只要得到了,心里都会恐惧。你不相信,你以后也可以搞搞试验。自己口袋里装上三万块钱,你看今天晚上敢睡觉吗?能睡得安稳吗?踏实吗?除非把你关在保险柜里面,铁门铁窗,再加个铁锁链,或许你关在里面能睡个安稳觉。但是里面没有氧气,第二天死翘翘的。

所以你要懂,贪到了,反而增加恐惧。没贪到,增加压力。这就是第三步,得到以后心生恐惧。

那还有一步,最后一步,也就是你样样都得到了。但是我们知道,世间的规律是无常的,人的命运,人的身体健康都是无常,乃至于整个宇宙也是无常的,生灭不定啊!所以得到了,不能永恒。那就意味着你得到的东西总有一天会失去。

当你得到的东西失去了以后,被人抢走了,偷走了,怎么办呢?接下去的烦恼是什么烦恼?应该心里知道了吧,仇恨呐!穷的没钱让人偷,你结什么仇?没地方可结仇。你钱太多了,地位太高了。钱多了,被人偷了,抢劫了,你的儿子被人绑架了,你的仇恨不就结下来了吗?

所以钱得到以后,接下去就会仇人遍天下。因为周边虎狼犲豹太多,有钱人也苦啊!

那怎么办呢?所以有钱人都很聪明呐!请保镖。保镖难道都很安全吗?据我所知,有些保镖就是抢劫犯,是吧。前两年莆田银行里面,不也发生了一件事情。银行里面每天的钱都要用押运车,押送钞票的那个押运车,运到总行里面去。然后押运车运了几十万钱的时候,押运车那个押运的人,自己抢劫自己,这样乱来。前两年就在咱们莆田这边发生了。所以你认为保镖安全吗?谁知道呢?

这些事情,我们看了以后才知道,原来贪引发了一系列的人类烦恼。而刚才所说的这小小四个步骤,贪前、贪后、中间、过程,你就知道,原来贪才是烦恼的根源。

可能有些人就会说,烦恼也不一定都是由贪而起的,也有嗔而起的,对不对呀?发脾气也很烦恼。但是你不知道,发脾气也是因贪而起。所以说来说去,贪嗔痴都是因贪而起。

怎么说呢?因为你贪不到了,就发脾气了。 所以你要知道,嗔还是贪的儿子,贪是老大,嗔是老二,它只能排在第二位,第一位决定不是它。

所以一定要懂,在这里面佛告诉海龙王说了,若离贪欲,即得成就五种自在。这句话已经说的够明白了,远离贪欲以后,就能得到五种自在。

出家人啊!佛教大家不要贪,这样就自在了,对吧。不贪财了,你就不需要参加社会上的竞争。所以你不需要去工作,做生意。出家人不允许做生意,更不允许炒股票。因为什么?不贪,随缘度日。不贪财做到了。

第二,不贪色,你不需要结婚生孩子了,这就不贪色了,对吧。所以你第二个苦也没有了。

不贪名,都出家了还要什么名誉干嘛?你越不贪名,反而名声更好。大家越尊敬你,成为人天师表。所以大家要知道,越是贪名,越得不到好名声。越是看破放下了,名声越好。这个世间就是这么奇怪,越想得到的,往往越是得不到。越不想得到的,往往越能得到。这就是古人所谓的,“有心插花花不开,无意插柳柳成荫”,就是这么巧合。

所以你用无所求的心来面对一切,恭喜你了,你不求财,反而发大财。你不求名,反而得大名。财、色、名、食、睡一切皆如此啊!

学佛的人需不需要钱财呀?需要。我们需要财物,但不贪财。学佛人就是这样。世间人既需要财物,又贪财。所以活的不自在。

现在这两句话,大家仔细对比对比看,差别在哪里呢?其实大家都要钱,出家人也要钱,在家人也要钱,我们也要吃饭穿衣,对吧。都需要钱,但是不烦恼。原因是内心里面不贪。不贪有个好处,就是得到的时候,他也不会很狂热,很欢喜,心里还是平静的。失去的时候,他也不会很愤怒,他很随缘。所以在得失面前表现得坦然。君子坦荡荡,连君子都做得到,何况是佛子呢?佛陀的弟子更坦荡,自然而然没有烦恼。

所以你要记住,佛弟子需要财物,但不贪财。这就是高明之处。

这句话运用到任何人身上,其实都应当要这样去做,这样人就活得不痛苦不烦恼,这是我们要记住的。

那这里面说了,离贪了,就得五种自在。何等为五呢?一、三业自在,诸根具足故

首先第一个自在就是三业自在,三业就是身口意三业。身体的行为,口上的语言,还有意业上的思想。用现代的话来说,就是思想、行为、语言,这三方面都得自在。

但是世间的人不懂,坏就坏在一个贪字,所以三业不自在。因为众生贪,所以说话做事都不自在。为什么呢?因为他要看别人的脸色说话,看别人的脸色做事。他要看看脸色,脸色好我就说,脸色不好,我就不说。这样看着别人脸色说话做事很累,压力很大。这是因为贪,所以不敢说话。反而要拍马奉承,很多坏事都坏在这样的人身上。

一个不贪的人他不求于人,这种人就正直无私。他没有贪欲的心,他的心就很端正。而且他做人就有原则,不会因为财色名利而动摇自己的信心,变成一个坏人,不会的,他的信念非常坚定。

中国不是有个成语叫无欲则刚。你知道是什么意思呀?就是这意思。无欲就是没有贪欲,刚是什么?有性格,有原则。他绝不会随波逐流,随波逐流时间长了,就变下流了,人就变坏。这是我们一定要懂。

所以远离贪欲以后,自然而然说话也能自在,自己能作主了。不要看脸色了,自己能作主了,说该说的话,说有利于大家的话。看人家脸色的人就不敢说,明明知道他是个坏人,他是个贪官污吏,但是因为他是你的顶头上司,你就是不敢举报,不敢说。

这是怎么回事呀?为了自己即得的利益故,所以不敢呐。他担忧自己举报了,自己会丢掉饭碗,都是因为贪那一点点财,所以容许坏人继续干坏事。

这样一来自己心里很痛苦,自己都会瞧不起自己。晚上回去在被窝里面都会骂自己懦弱无能,太无耻了,自己刚开始都会这样。但是时间久了,就不会了,就习惯了,人的适应也是非常强大的。所以这坏人做久了,就会变的很习惯。

这样三业都自在了,诸根具足故

为什么三业自在呢?那是因为诸根具足。诸根就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。六根具足,因为他不贪。六根都不贪了,当然六根就具足了。这句话怎么解释的?好像乍听起来搞不懂啊!这眼、耳、鼻、舌、身、意好像跟贪有什么关系呢?为什么贪了?眼、耳、鼻、舌、身、意就会不具足了呢?会有缺陷呢?有毛病了呢?

大家仔细看看不就知道了,为什么现在的小孩子眼睛容易坏?贪什么呢?贪看。看什么呢?电脑、电视。看久了,眼睛都坏了,才五六岁、七八岁,眼镜戴的厚厚的,比啤酒瓶底还厚,看了都让人恼火。

怎么能行呢?这不就是贪看,眼睛贪看,所以看呀看呀,太贪了,眼睛就给看坏了。

那耳朵呢?不也如此吗?整天贪听音乐,整天戴着个耳机。你要知道,经常戴耳机的人,以后耳朵容易聋掉。人家七八十岁才开始聋,你可能二十七八岁就要开始聋了,聋的非常快。为什么?整天呯嗙呯嗙摇滚乐,塞在耳朵上,几下子就把耳膜给震动坏了。

还有听手机啊!手机的电波辐射非常厉害,这也是贪听,所以最终的结果就是耳根也弄坏了。

鼻子不也如此吗?老是喜欢闻好闻的味道,香喷喷的香水。你要知道,香水闻久了,鼻子会不灵。因为现在的香水差不多都是化学合成的。天然的香水有是有,但是很少。所以这样化学混合物闻久了,鼻根就坏了。

那舌根吃的也是这样,身根接触的不也如此吗?眼、耳、鼻、舌、身、意,你只要一起贪,容易坏。所以奉劝大家还是纯天然的比较好。那是原装的,绝对好。你后面再用什么高科技的产品再去修修补补的六根,我看都不啥样。再高档的眼镜戴上去,我看还不如原装的眼睛好用,对吧。

所以你要是戴着几千几万的眼镜,有啥气派的呢?一看就知道,那不是原装的,是组装的,没啥好处对吧,还是原装的好啊!这是第一个功德。离贪欲了,连诸根都具足。

第二,财物自在,一切怨贼不能夺故

因为没有贪的人,他乐善好施了,所以感应的果报就是财物自在。因为他没有贪了,就没有盗窃的恶行。所以他的财物不会被怨贼所掠。这是无贪的两大的果报啊!这一点要记住。

有些人虽然家里有钱,但是经常丢东西,你知道这是怎么回事?他前生肯定是一边布施,一边贪别人小便宜,或者偷东西,小偷小摸的什么。来生感应到的果报,因为他布施,所以来生的果报是有钱、富贵。因为他喜欢占小便宜,所以来生就会经常丢东西。有钱也经常丢东西,就是这么回事。所以这些我们一定要搞清楚。

第三个功德说了,福德自在,随心所欲,物皆备故

他得到的福报大,所以福德自在。因为无贪的人有自然福德现前,其实你只要把贪念去除了,或者降低了,你自性的福德就会现前。这种自性的福德并不是从布施当中得到。

我们要知道,布施财物而得到的福报,这个是有限的福报。而自性流露出来的福报是无限的福报。我过去曾经举了个比喻告诉过大家,布施得来的福报就像你家里没有水喝了,你一邻居家里挑一担回来喝。你挑得再多,总会喝完的,对吧。一天喝不完,两天也会喝完。这是布施得到的福报,很有限。

那自性当中的福报被流露出来了,就像自己家里挖了一口井,这个水就源源不断,永远都喝不完的。而且世世代代都喝不完。

所以靠布施得来的福报,跟离贪得来的福报完全不同。你只要记住,布施所得的福报是有限的,容易花完的。而远离一切贪欲所得到的福报,永远花不完。这个福报之巨大是不可思议。

所以诸佛菩萨是天下最富贵的人,他们的那种无量财物哪里来的?他们能够以自己的神通力变现无量珠宝,我们做不到,他们做到了。这个财物是从自性当中流露出来的。自家有口井,永远不愁喝水的问题了。这一点要牢记在心。

所以这里说,福德自在,随心所欲。心里想要多少,物皆备故。这个备是具备,物是财物,生活所需的一切财物都具备了。这是离贪所得的功德。

还有第四个功德,王位自在,珍奇妙物皆奉献故

当国王了,也得到大福报,周边国家都来进贡了,这里说周边国家的那些国王都拿自己国内最好的宝贝来进贡。你看中国在古代,周边国家经常来国内进贡。唐代的时候如此,清代的时候也是如此,周边的国家年年过来进贡。

那中国人是很好客的一个国家,他进贡的财宝虽然很多,但是我们中国的回礼还更多,往往他用一轮船的财宝进贡给国王,国王往往会有两轮船的财宝回礼给他,所以外国人很喜欢到中国来进贡,这叫做礼尚往来,中国人好客,这一点做得特别好。这样一来就会越来越强大,我们必须要懂。

那这都是因为无贪而得到的巨大的福报。你要是来生当国王,也会当这样的做到万国崇拜的好国王。这是一个大富贵,大福德的自在国王,在中国历史上有很从位这样的国王。

后面最后一种功德,所获之物,过本所求,百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故

现在这里说无贪的人,他将来得的果报,这种果报是非常奇怪的果报,也就是说他所想得到的东西。他本来想得到的东西是普通的东西。但是真正得到的时候,却比他所想像的要好上百倍。

就是这里说的,过本所求,百倍殊胜。那个过是什么?超过。超过他本来心里的要求,而且超过百倍以上。

这是怎么回事呢?后面说了,由于昔时不悭嫉故

原来他过去不悭贪,不妒。因为无贪了,所以就不悭贪了。因为无贪了,所以就更不嫉妒。

什么叫嫉妒?其实嫉妒也是因贪而起。因为他本来自己就想得到,但是没有被自己得到,反而被别人得到。自己没得到,别人得到了,所以在旁边看,越看眼睛越红。然后心里气乎乎的,嫉妒起来。自己得不到,被别人得到。自己想贪没贪到,被别人贪到了,所以叫嫉妒,就产生这种很扭曲的一种心态。

一个真正学佛的人他也不会嫉妒,他会变成随喜功德。不但不会嫉妒,反而会随喜功德。

看到别人得到,随顺欢喜,祝贺人家,这是厚道。做人就要这样厚道,不要小心眼嫉妒。你越小心眼,来生越贫穷。贫穷到极点了,就到门口当乞丐。这就是果报啊!

这种离贪的果报,你要是修行好了,再回向无上菩提,就更不得了。后面说了,若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。

敬是恭敬,养是供养,敬养就是恭敬供养。什么人来恭敬供养呀?三界一切众生。欲界、色界、无色界。三界六道一切众生都会来供养你。释迦牟尼如此,十方诸佛不都是如此吗?这是怎么修来的?修布施波罗蜜而来,修无贪而得。所以从今而后要修无贪之行。

无贪是三大善根之一,最重要的一个。佛经上常常说三善根。我们人要修三种善根,无贪是第一根,第二根是无嗔,第三根是无痴。贪嗔痴都没有了,这叫做三善根。

那第二根是什么?我们再看下去,下一段就说了,复次,龙王!若离瞋恚,即得八种喜悦心法。

这是修第二大善根,离瞋恚。所谓瞋恚就是发脾气了,对别人很讨厌,很不喜欢,很愤怒,这就是瞋恚

所以瞋恚是世上最愚蠢的行为,为什么呢?因为瞋恚的时候,受伤害的是自己,而不是对方。

比如说,你看一个人看得不顺眼,然后看了以后回到房间里很不高兴,你住在你同房间的同参道友问你说,啊!你为什么不高兴呀?气乎乎的,睡不着觉,为什么呢?你可能会说,我刚才在山门口看到某某人,出家时间比我还长了,居然还这样胡闹,看了真惹人厌,心里很愤怒,很烦恼。

我想问一下你,你在房间里气乎乎的,对方知道吗?他可能都不知道有个人因为他而生气,对吧。你傻瓜蛋呐!加个蛋。真是傻到家了,你干嘛要愤怒呢?什么叫发脾气呢?什么叫愤怒呢?什么叫生气呢?愤怒就是生气了,对吧。

所谓生气就是拿别人的过失来惩罚自己,叫做生气。别人犯错误了,你生什么气呀?这有气没处使啊!你有力气花在做好事上,不是更好吗?干嘛要生气?

别人做错了,不对了,你最多就是劝一劝。那还得要看缘分,有缘可以劝,没缘你连劝都别劝,你当作没看到。这叫随缘。你一定要做好。

所以懂这道理以后,从今而后再也不发脾气了,发脾气气死的是自己,不是别人。你气得上吊了,人家还在呼呼大睡,都不知道有谁因他上吊。你不白搭吗?上吊死了,自己还浪费一条绳子啊!这个绳子说不定还是常住物,浪费常住物,又犯盗,麻烦更大了,死了都不得安身。阎罗王还要判你偷盗常住物罪,然后再判一个傻瓜上吊罪。

为什么呢?不允许啊!上吊你没资格啊!因为上吊,好像吊死的是自己的生命,其实不是属于你一个人的。你的生命是父母赐给你的,父母生养的,对吧。你的法身慧命是一切师长、同参道友给你的。你还没报恩,你怎么去上吊呢?

所以你要上吊之前,最起码要拿一本笔记本,回去请父母大人盖个印。然后父母说,啊!该死该死,盖印。最起码手印盖上。然后你所有的老师、同参道友、朋友,个个盖上印说,该死!这个时候马马虎虎可以上吊了。你要是有一个人还疼你爱你,你没有资格啊!你对世间还有用呐!不可以这样乱来。

所以这一点要记住,不要老是生气,老是发脾气。这样气死了,谁知道呐?只有自己知道,自己最痛苦。所以生气的人是天下最笨最傻的人,不应该做这样的人。佛门弟子是学佛的人,是觉悟的人。

佛是觉悟的意思,你要学会先自觉,然后再觉他,自他都圆满了,这才能成佛。所以佛有三个意思,自觉、觉他、觉行圆满,有这三个意思。而三个意思的第一个意思是什么?自觉。自己先觉悟。那么你觉悟了吗?你还生气了吗?你要是老是发脾气,老是看不顺眼,听不顺耳,老是气这个气那个,你的老命有几条呀?

猫有九条命都不够使,所以老猫死了,都是吊在树上死的。

你必须要知道,人要活的洒脱一点,祥和一点。用一种无欲之心,用一种柔和的面孔,慈悲的理念来面对现实的生活。所以你的心很柔和,身心柔和,那就无嗔了。

就是这里说的,若离瞋恚。你就天天快乐,天天开心。这种人能得到八种喜悦心法。喜悦就是欢喜快乐,用现在的话来说,就是这个人过得很幸福。不发脾气就是幸福,看什么都很顺眼,听什么都很顺耳,这种人是天底下第一幸福的人,第一快乐的人。你要有这个功夫,那我就要恭喜你了。你修行已经开始入门了,这才是修行的第一步。

,这是第二大善根,第二条根长出来了。每一个人心田当中必须要具备三条根。这三善根长出来了,你就牢固了,命就好了。

这三条根没有了,你就是水面上的浮瓶。风怎么刮,你就怎么飘,无根浮瓶,很悲惨。所以法国作家雨果的《悲惨世界》就是写你的,所以这一点你要牢牢记住,千万别跑到《悲惨世界》的书本里面当主角了,那可不好当。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.