您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 9 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 9
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 9  

我们都翻开课本看二十三页,看经文的第二段,复次,龙王!若离瞋恚,即得八种喜悦心法。何等为八?一、无损恼心;二、无瞋恚心;三、无诤讼心;四、柔和质直心;五、得圣者慈心;六、常作利益安众生心;七、身相端严,众共尊敬;八、以和忍故,速生梵世;是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得无碍心,观者无厌。这是远离瞋恚所获得的功德,给我们列出了八种。

离嗔跟离贪所得到的两种功德非常重要,这是每一个人都追求的。一个人没有贪心才能获得自在,一个人没有嗔心才能获得快乐。而自在跟快乐两种是所有人的必需品,这是心里面最好的健康心态,也就是自在跟快乐。

人不自在就有压力,人不快乐就有烦恼。所以现在的人为什么会压力很大呢?烦恼很多呢?今天读了这两段经文,我们心里明白,原来都是贪跟嗔在作怪。压力是因贪造成的,所以贪心越重,高压越强,这个高压政策是自己给自己规定的。你想要降低一点,给自己心里减压一点,怎么办呢?离贪就做到了。

我过去跟他们讲《金刚经》的时候,就告诉大家,佛法是什么?佛法是心里减压的一个法门。能够让人活的自在,没有压力。佛法是快乐的法门,能够让人远离烦恼,没有痛苦。

其实说白了,原来就是远离贪欲、瞋恚而已,没有别的多余的。当你知道以后,你要很乐意地去做,而且要很深刻地去领会。现在你坐在这里听,说实在话,因为这些道理不是你领悟到的,所以听了感觉不深刻。真正深刻的内涵,必须在生活里面去领悟去运用。你要运用无贪、无嗔的法门。

当你每一次遇到好境界现前的时候,你起贪了吗?不会。你要告诉自己说,“我现在学佛了,我不应该再有贪的念头”。你时时刻刻在好境界面前,都要这样提醒。

那在坏的境界面前要反过来提醒自己。你遇到坏境界了,这境界让人看了讨厌、恼火,你应该也是如此。怎么办呢?你要告诉自己说,我现在学佛了,为了让自己快乐、喜悦,我不能够起贪心。

可能你会说,我告诉了好几遍,还是发脾气了,怎么办呢?那是因为你理解不够透彻。

你要知道,我们真的不应该起恨心。你要是将来学过唯识以后就会明白,唯识里面告诉我们“一切唯心造”。世间一切万法,包括你的命运,包括你今生所遇到的一切人、事、物,都是过去生中的业力所感。所以你今生所看到的听到的一切,接触的一切都是自身业力所感应而来。

以前的业力好,你现在看到的就是美妙的境界,得到的都是丰富的生活待遇。你要是业报差一点的话,你今生就不好了。看到的人都是一些邪恶的人,害你的人。看到的事情也都是不如意的事情,你所做的一切事都会有障碍。

这些你生气干嘛呢?因为这些境界是你过去生的心,业力现前。所以今生的果报、命运是过去的心显现的。那你来生的果报、命运是今生的心显现的。你想要让未来美好起来,怎么办?从现在开始就要懂,就要修。从今而后无贪无嗔,这样自在快乐就永远拥有了,这是必须要懂的。

远离瞋恚以后,就得到八种喜悦心法,到底是哪八个呢?我们看下去。何等为八?一、无损恼心

首先第一个好处,就是没有损恼的心,损就是受到损害了,恼就是很苦恼了,意思就是自己的这一颗心受伤了。所以烦恼心用现在的词语来翻译就叫做我很烦你,叫做烦恼。唱歌里面唱的,他说,我的心在流血,简直是伤透了。这个就叫做损恼。

现在这里告诉我们远离瞋恚的人,他没有伤心的机会。看来伤心的人都是脾气不好的人,脾气越大的人越容易受伤。所以大家要知道,越是粗暴的人,他的心往往会很脆弱。

为什么内心脆弱表现的那么粗暴呢?因为他不想让人欺负,不想让人看到他的懦弱。所以越懦弱的人就变得往往越粗暴。他用外表的恐怖来恐吓别人,威吓别人,其实他的内心是非常脆弱的,很容易受伤。这是心里的两大极端在不断地转换。

我们要知道,世间是对立的,那是因为人心是对立的。所以外表坚强的人,内心必定脆弱。外表粗暴的人,内心必定懦弱,他就容易受伤。所以表面上你看到他一点都没伤害,没受伤,反而别人被他伤了。其实你不知道,他内心的恐惧,内心的空虚,那是失落感啊!谁都明白。世间是平衡的,人心也是这样。

当你能够摸索到人心人性方方面面的时候,你会发现到,人都是这个样子的。你再深入观察,连动物都是这样,连鬼神也是这样,天地也是这样,你会发现到,六道众生都是这样。

再能够高瞻远瞩,观察诸佛菩萨、阿罗汉、辟支佛们他们也是这样。众生心原来都是平等的。然后才能理解一句话,释迦牟尼佛所说,“心佛众生,三无差别。”这句话是佛亲口所说。心是什么?就是众生各种各样的心态。贪嗔痴种种心态,这种心态用诸佛菩萨的心,还有一切众生的心,心佛众生,种种心都是平等的。只不过我们这一念心迷糊了,佛菩萨的心觉悟了,迷糊的心也是心,觉悟的心也是心,通通都是心。

就像说,虚空一样,你所住的房间里面有虚空。我所住的房间里面也有虚空,我们现在教室里也有虚空对吧,请问一下,这些虚空相同吗?可能你们会说,不同啊!教室的虚空好大,房间的虚空好小,每个人房间的虚空大小都不一样。真的吗?

虚空有大小吗?虚空没有大小。有大小的是房子,不是虚空,你要记住。房子是有大小,但是虚空没有大小。虚空永远是一体的,全世界的虚空都是一体的,绝不可以说,虚空不一样。

众生的心跟虚空一样,都是遍一切处,一切众生心都是一体的。所以佛在经典里面说了另外一句话,“十方三世佛,共同一法身”。佛有法身、报身、应化身三身。佛告诉我们,十方佛共同一法身。你能理解吗?

那这怎么理解呀?其实很简单。大家知道,我们现在教室里面很明亮,整个教室光线非常好,这些光线是哪里来的?是上面那么多的灯照下来的。你现在能分清楚,照到你桌面上的那个亮光是属于哪一盏灯的?你能把不同灯的亮光从桌面上给我分出来吗?有哪一个人有这本领吗?那些灯已经融为一体了,灯光融为一体了。灯是有个个不同,但是它们的光却是完全相同,都融合在一起了,根本分不出来。

成佛以后,入法身境界,十方诸佛世界,你可以随意来往,刹那即到。所以往生极乐净土,虽然有十万亿佛国土那么遥远,也是一念就到。为什么啦?是一体的。我们要知道。

当你能领会这些道理的时候,你《华严经》就通达了,华严无障碍的境界就是这样。当你明白唯心的道理以后,你就知道,一切境界,不管你面前所面对的境界是好还是坏,你所遇到的人是好还是坏,都无所谓。

为什么呢?因为都是唯心所现的。你遇到好的也不起贪,遇到坏的也不起嗔,因为你知道,境界就是我的心。你要是对境界起嗔心,那不就是自己嗔自己的心吗?自己恨自己吗?自己贪自己吗?不都这样?这样贪来瞋去都是不好的心态,永远不得觉悟。凡夫迷惑颠倒就是这样。

所以悟道的人悟到什么了?悟到一切法都是自己的心。他知道,宇宙活在我心中,不是我活在宇宙中。他知道这道理,所以他不为一切所动,一切顺逆境界都动摇不了他的心。他不恐惧不害怕,喜怒哀乐通通消失掉。

这样一来,人心平衡,就是这里说的无损恼心。他的心不受伤了,你这道理要是不明了的话,你天天要受伤。在哪里受伤呢?坐在我们教室里就会受伤了。因为教室里不同的角落,电风扇有些地方是吹不到的。吹不到的地方,现在大热天的,你可能心里就不高兴。不高兴你又能怎么样呢?所以不要不高兴,吹到的也不要高兴,吹不到的也不要不高兴。一切顺着因缘而来就可以了。

所以用平常心来面对一切,这就入道了。《维摩诘经》里面不都这样说了。平常心是道。你知道什么叫修道?什么叫得道呢?一个开悟得道的人,他平时的境界是什么样呢?就是用平常心。开悟了以后,还真正学会用平常心。

用平常心的人看到任何人都平常,所以不必要拍马奉承,也不必要瞧不起。以平常心待人,则一切人平常,都平等平等,没有特殊的。他眼睛看出来的人通通是平等的,看出来的众生也通通是平等的。

以平常心做事,则一切事平常。他不管是寺庙里面的事,还是社会上的事,在他看来都一样。他心中没有大事跟小事,通通都是一样的事,都要认真去做。假如有人认为说,哦!这件是大事,那件是小事,大事我认真,小事我马虎,完了,这个人不懂佛法。

佛法就在平常。什么叫平常心?平是平等,常是恒常不变,永恒的意思。意思就是说平等心才是永恒的心。

平常不是普通的意思,不过现在的人往往把平常跟普通划等号,这样理解不对。平常就是平等,就是永恒。这种心是永恒的心,这种心是平等的心,只有平等心才是永恒的。

用平等心交朋友才会交到永恒的朋友,用平等心做事情才会做出永久的事情。你必须要懂,当你明白这道理以后,你自然而然入道了。

所以修行在哪里修?就在这里。教室里,现在就开始,不需要等到下课以后。像练武的人说,等等,咱们要打架,让我先站个马步然后再打,来不及了。他早就把你踹倒了。等你摆好动作以后再打架,那不可能的。高手几乎都是电光火石之间,刹那之间就把对方摞倒了。让你摆个架式,站好马步,等下再来,他懒得等你。

一切都是如此,一定当下就要做好。所以这里说的第一功德就是无损恼心。这种功德真是快乐,心不受伤了,能不快乐吗?这是最快乐的心态。

第二大喜悦心,是无瞋恚心

心没有脾气了,这是最好的,我们看不顺眼,听不顺耳,这是瞋恚啊!

所以一个真修道人,他看什么都很顺眼,听什么都很顺耳。他的心永远平常,用平常心来面对一切,这是真懂佛法的人。真修行,他就是这样。

这种人平易近人,和蔼可亲。任何人找他聊天说话,都会感觉到聊得很默契,都会感觉到这个人很好接近。这是怎么回事呢?是真修行人。

假如脾气怪怪的,装模作样的,老是说自己是佛菩萨再来的,肯定是伪冒假劣产品。要是遇到这样装模作样的人,不行了。因为他的心不平常。他说自己是佛菩萨再来,那就意味着你们是凡夫,就有等级差别了,不相应了。真正佛菩萨再来的人,他在众生当中会告诉大家,我们都一样。你是众生,我是众生,大家都是众生。平等平等,他不会装模作样。这事我们一定要懂。

老喜欢搞花样,老喜欢宣扬自己是怎么了不起的,是悟道,是什么的,这些通通是假冒伪劣的。真修行人绝不说自己修行,真正得道的人绝不会说我是再来人,真正的好人也绝不会告诉人我是好人。你知道吗?你明白这道理,你以后从今以后再不会上当受骗了。以后听到某某人说我开悟了,你马上知道肯定没开悟。

真开悟的人韬光养晦,他哪里会到处去炫耀,不可能。这一点要懂。

但末法时代,像这样骗人的人简直是铺天盖地,所以《楞严经》里面提醒我们一句话,大家一定要牢牢记住,告诉我们说,“末法时代,邪师说法,如恒河沙”。这些邪知邪见的人,他妄称自己是善知识,到处欺骗众生,这样的人在社会上太多了。

你要是不小心遇到了,那也只好自认倒霉。你要是相信了他的邪法,那你也只好自认自己愚蠢。也不要骂对方了,自己蠢啊!才会上当受骗呐,这不怪别人。

所以无瞋恚心,他的心平等了,没有瞋恚,这是第二大功德。

再看第三个,无诤讼心

诤是斗争,整天跟别人争论不休,为了一点鸡毛蒜皮的小事情,都要争论得你死我活。争这些有意思吗?把这些争论的时间用来静静地念佛坐禅,功德无量啊!你这么一斗争,一发脾气,火烧功德林,好不容易积压的一点功德就烧没了。

所以争没有必要,讼更没有必要。讼就是诉讼,就是在法庭上进行诉讼,现在叫打官司,过去叫诉讼。

第四个功德,柔和质直心

他的心态变的柔和了,因为他没有瞋恚,所以他的心特别得温柔,拥有一颗温柔的心。你要知道,你虽然长得丑,但是你很温柔,这就够了。只要有一颗温柔的心,丑点也没关系啊!相貌慢慢也会变对吧。所以一定要有一颗柔和的心。

而且柔和当中一定要质直,要看清楚了,柔和后面加了一个质直,这个质直就是很正直的样子 ,也就是做人有原则,绝不会为五斗米而折腰。做人很有骨气,很有原则,腰板是挺直的,这叫质直。这样的一个刚正不阿的心态,不受一切邪知邪见之所折服,这叫质直。他能一心向佛,一心寻求解脱寻求涅槃,这样的念头也叫质直。

所以他在柔和的当下又有质直的刚强。假如单单柔和,那是不够的。

就像一个人要是没有骨头了,单单有软绵绵的肌肉,你一个人能够运动吗?能爬起来吗?站都站不直了。我们要有柔软的肌肉,还要有强硬的骨头,明白吗?

那个质直就像我们里面的骨头一样,柔和就像你的肌肉一样啊!这样才能形成一个完整健康的人。

你要是没有那个质直的、刚强的原则的话,你就是一个软骨头,没用了。所以这柔和质直心你有了,这样的人活在世上他就是活的非常得好。

第五个功德,得圣者慈心

圣者就是圣人,虽然他目前还不是圣人,还正在修行。他不是圣人,却能够获得与圣人类似的,所以叫得圣者慈心。这是非常奇特的境界。

圣人的慈悲心是什么样的?我们必须也要了解,佛经上其实也说的很明白。圣人的慈悲心叫无缘大慈,同体大悲。

这样的慈悲心是平等的,是观察一切众生与我同体,把众生观察得跟自己的同一个身体一样。

就像我们一个身体上,当你在走路的时候,不小心脚被刺给扎了一下,你的两只手是不是在旁边耐心等待着,两只手会不会说,啊!你脚受伤了,跟我手无关,我不帮你的忙。你是脚,我是手是吧,互不相干,会不会这样干呀?不会啊。

当你脚被刺扎的时候,两只手马上,赶快把刺拨出来,然后包扎处理,会在当下就处理好。绝不会拖拖拉拉,说反正跟我无关,明天再包吧!你的两只手会这样乱来吗?不会的。

你要懂同体大悲啊!就像跟自己一个身体一样,看到众生受苦的时候,就像感同身受一样,这叫菩提心。这种大悲是以平等心而建立起来,观察众生与我平等,与我一体,所以建立起这样圣人的慈心。

虽然目前自己是凡夫,但你能建立这样的悲心,所以称为得圣者慈心

第六个功德,常作利益安众生心

安就是安慰,令众生心得到安乐,得到安慰,所以叫安稳。这是远离瞋恚的人他的大慈悲了。

第七,身相端严,众共尊敬

不生气的人,他的容貌会越长越好看,越老越漂亮,就是这样。

有些人年轻的时候长的并不怎么漂亮,但是年纪越老了,老到后来,头发也白了,反而更好看,越老越好看。这是怎么回事呀?我们一看就会知道,这个人修的是慈心,修的是慈悲。她远离瞋恚,心存慈仁,慈悲仁爱。所以以这种仁慈的心态来作为人生的总目标、总原则,他就会越活越年轻,越活越健康,越活越快乐,还越活越漂亮。就是这里说的身相端严,端是端正,严是庄严,他会越活越庄严起来了。

而且得到大家的尊敬,不发脾气的人大家会尊敬他,老发脾气的人大家都讨厌他。你们仔细观察你周边的人,你会发现到,某一个人脾气非常烂,动不动就要咬牙切齿,拼老命,这样的人就算你是他的朋友,也不要多久的时间,你就会离开他,远离他。原因是你们受不了了,自然而然就会离他远一点。

所以脾气大的人是炸药包是手榴弹,心态温和的人、慈悲的人那是一块磁铁,磁铁能吸引很多的东西。你们小时候应该也有玩过磁铁吧?我们小时候经常会玩,拿一块磁铁会吸很多的铁片、铁沙。

你要做一块磁铁,身边吸引一大群的人,尊敬你的人。你不要做炸药,把身边的人都炸死了。所以一定要做一个真正有用的人才,这就要看你自己的本领。这是第七。

第八,以和忍故,速生梵世

这是梵世,就是清净的世界,这个清净的世界非常多,范围很广。不一定是生到大梵天去,这里说的梵世指的是天堂,或者极乐世界,或者他方净土,都称为梵世,就是清净没有污染的地方。也就是说,修行远离瞋恚的功德是得这样的好处。是为八。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得无碍心,观者无厌

成佛以后,得无障碍心。我们现在心里有障碍,那是因为我们还有心。还有看不惯的东西,听不惯的声音。所以心里有不惯,那就意味着还有。有,心里就有障碍,心里有障碍就不通,不通就痛。按中医理论就是不通则痛。所以你痛心疾首,心痛了,头也痛了,所以叫疾首。那个首是脑袋。所以中国的成语很好玩,叫痛心疾首。把痛心排在前面,疾首排在后面。意思是先痛心,然后痛头。

那心是怎么痛呢?心里面不通畅了。你看,得无碍心,人家佛为什么不痛呢?他心没有障碍。为什么没有障碍呢?因为他没心啊!哪来的障碍。他看什么都很惯,听什么都很顺耳。所以看得惯眼,听得顺耳,什么都能习惯。你说有啥障碍呢?心里障碍才不通。我们心里障碍这一关一定要闯过,你突破不了就会害死自己。

人家得的就是这样的心,称为无碍的心。而我们呢?是有碍心。一个有,一个无。你看看,他们无,心情好了,人也长漂亮了。

所以观者无厌。大家喜欢看看佛,哇!长得真庄严。看看我们,长得真丑陋,臭皮囊一个。

按照《佛遗教三经》里面说,我们的身体叫革囊众”,很难听,这个称呼很难听,我也不解释了,解释了,让我都恶心了。

再看下一段,复次,龙王!若离邪见,即得成就十功德法。

假如远离邪知邪见,能获得十大功德。这个功德是从清净心中生出来的,远离了邪知邪见,我们的心就清净了,就有正知见了,自然而然功德就来了。

所以功德从哪里来?清净、平等、慈悲心中生出来的。你有慈悲心,必有功德:你有平等心,也必有功德:你有清净心,也必有功德。而这些心都是依正知正见培养出来的,没有正知见是得不到的。

那么远离了邪见就有正知正见,有了正知见,清净、平等、慈悲通通都有了。所以无量功德也生出来了,功德是从心中生出来的。

后面列出了十大功德,何等为十?一、得真善意乐、真善等侣;

这就是第一大功德,得到的就是心中真正的快乐。真善意乐,这个“善意乐”就是好的快乐。

这个名词很奇怪,为什么有善意乐,难道还有恶意乐吗?大家想想有没有?世间有没有恶意乐?你能举出例子吗?

众生因贪嗔痴而快乐,这样的快乐都叫做恶意乐。

我记得过去八国联军侵略中国的时候,我看了电影记录片,还有日本侵略者侵略中国的时候,我发现到,他们抢到好宝贝的时候或者占有一个地方的时候,高兴得呵呵呵的叫得很高兴。那这个意乐是什么意乐?恶意乐,这是因贪而得。

我过去还读小说,还看一些武打片,小时候喜欢看,我记得当时看《霍元甲》,那是八十年代初第一部武打电视连续剧。看到那些报仇的人,哇!把仇人杀死了以后,高兴得不得了。赶快去酒店喝酒,大碗喝酒,大块吃肉。这是因嗔而得,这也是恶意乐。

所以贪嗔痴慢疑邪见种种所生的意乐都称为恶意乐,现在这里看到的意乐是什么?善意乐。

那是依无贪无嗔无痴种种功德所获得的意乐,这样的意乐才称为善意乐。所以这个有区别,他得到的内心就是这样的功德。这种功德才快乐。不但内心快乐,连外面的朋友也都是好朋友。

你看下半句说了,真善等侣。侣就是伴侣,就是你的朋友,你的亲人,都是真正的好亲人。

而且在侣的前面加个等,请问一下,等跟谁相等?跟你相等,你有多慈悲,多善良,你周边的朋友感应来的也跟你差不多。

你有多邪恶,感应的朋友也差不多跟你一样邪恶,一切唯心造,就是这么造的。所以你有什么业就会感什么果,谁都挡不住。

天下什么东西最平等?因果报应最平等,每个人都平等。所以你也别报怨,你也别羡慕,羡慕也不应该,报怨也不应该,平常心就得到了。所以远离邪见了,一切都平等了。

第二,深信因果,宁殒身命,终不作恶

有平等心了,远离邪见了,他自然而然对于三世因缘果报透彻明了了,所以说深信因果了。一个深信因果的人,宁可自己死了,也不会去害别人。

假如有人逼着他,把这东西杀了,你宁可被他杀了,也不会去杀别人,作恶。为什么呢?你知道,被人家杀了,你来生还可以继续做人。而你要是杀众生了,你来生就要堕落。一报还一报,永远不得解脱。

所以明白因果的人,宁殒身命,终不作恶。这在古大德里面也有类似的话语,跟这个差不多。

第三,唯归依佛,非余天等

有正知见的人他只皈依佛法僧三宝,绝不皈依外道邪见,这是第三个。

第四,直心正见,永离一切吉凶疑网

他有正知正见,而且他的心特别直心。什么叫直心呢?就是一条心。一条什么心呢?菩提心。这一条心直达圆满佛果,绝不拐弯抹角。所以从初发心到圆满成佛就这一条心,没有第二念,没有第二条。一心为成佛,为自己成佛,为众生成佛,就这一颗心了,没有了,这样的心叫直心。

平等的知见要有正见,所以永离一切吉凶疑网。要是有人给你算一算,“啊!你三天后有大凶啊!”你会不会吓坏了?最近不是社会上有一股谣言,说过几天,十三号的时候莆田要大地震,你吓坏了吗?

我发现街上有很多外地的打工仔已经在打包了,不打工了,在打包。已经跑了很多,很多工厂里面的外地人都跑了,最近这些谣言轰轰烈烈的。因为十三号快到了,今天我不知道几号了,九号还是十号?

这不可能呐!所以这些谣言太多了。我记得八十年代的时候,这边也有一个谣言,他说火葬场里面有人把烧死人的油拿到街上去卖,然后很多人不敢吃油了,很长一段时间大家不敢去油店里面去买油,他说,哪知道卖油里面有没有渗进死人的油?其实这些人都是胡闹。火葬场里面哪里有死人的油,我去看好几回了,去参观那些死人火化,去看了好几回,那里面电一开,然后柴火里面火非常猛烈,几下子就把人烧没了。哪里有油会漏出来?全部着火了。

这些谣言听多了,愚痴的人容易上当受骗,所以大家不要去信这些事情。在我们广化寺这边没有一个跑的,说明大家还算有点正知正见,不会像这里说的,什么一切吉凶疑网啊!你被这个疑网给捕住了。

你要成为世间的漏网之鱼,这才可以。不要被网给网走了。

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.