您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 10 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 10
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲 10  

我们都翻开课本,看二十三页,看经文的第三段,『复次龙王!若离邪见,即得成就十功德法。何等为十?一、得真善意乐、真善等侣;二、深信因果,宁殒身命,终不作恶;三、唯归依佛,非余天等;四、直心正见,永离一切吉凶疑网;五、常生人天,不更恶道;六、无量福慧,转转增胜;七、永离邪道,行于圣道;八、不起身见,舍诸恶业;九、住无碍见,十、不堕诸难;是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。』看这一段。

这一段上一次我们讲到了第四段,其中的第四个功德。这是远离邪见的十大功德之四个,今天我们接着从第五个看起。

第五说的是常生人天,不更恶道。意思就是说,远离邪见的人,这个人得到的果报,就是生生世世投胎人间富贵的家庭中去了。他不会堕落到三恶道,地狱、饿鬼、畜生跟他无缘。

为什么会这个样子呢?远离邪见了,就会这么好呢?这一个理由我们一定要知道。远离邪见的人思想必然端正。心正,则行为正。行为正,则业就善了。不造恶业,他的决定是善业。业一善良,果报也就好了。

一切的果报、命运好坏,他的决定权是自己的知见端正不端正?思想不端正,命就决定坏。因为行为坏,业就坏,所以命就坏了。

所以人类的命运决定在自己的手里,跟任何人无关,也跟任何的天地鬼神无关,也跟任何的佛菩萨无关,跟自己完全有关。

可能你们也会说,在现实生活里面,有时候好像也有某些人决定了某些人的命运。从表面上看确实是如此。但是必须要知道,这是逼迫的行为,被逼迫的人是怎么回事呀?过去生中逼迫对方的人,今生人家是来讨债的。所以这是过去的业,感应到今生的果报。

这就是【三世因果经】开头的第一句话,一个偈颂里告诉我们说,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”意思是说,你想要知道前世造了什么因呢?看看今生受果报的就知道。你自己所受的果报都是哪来的?前世来的。

想要知道自己未来好不好?算命可以吗?不可以的。出家人,学佛人都不可以算命。五种邪见啊!这是佛在戒律里面严格规定,不可以抽签算命,不可以跳神,装神弄鬼的都是外道邪见。总共有五种不允许做。

所以像这些我们理解了以后,你就要知道,想要命运好,先要自己行得好。自己修行好了,自然一切都好起来。所以命是修出来的,而不是求出来的。

你们来学佛来修行,我从来没有听说过求佛求行。要是路上遇到一个人问你,你是不是修行人?绝不会问你说,你是不是求行人?你们有没有听过这样的词语呀?

那什么是修呢?修就是修改,也可以理解作修理,把自己狠狠修理一下。但是要记住,不要修理别人,修理别人是犯罪,要修理修理自己。把自己的过失,把自己错误的思想、行为、语言通通改正了,这叫做修行。

所以这个你要弄懂,这个一懂,自然而然这一份功德你就完全理解了。每一句功德当中都有原因,你要把这些因给挖掘出来。你就不虚此行啊!这一节课你就听明白了。这是第五了。

再看第六个功德,无量福慧,转转增胜。』

转转增胜的意思是说,一次比一次好,一年比一年好,一生比一生好。所以叫转转增胜,就是永远好下去了。

那好什么呢?福慧好。福是福报,慧是智慧。也就是说,今年的福报智慧跟去年比起来好多了,要是跟明年比起来差多了。说明他的福报、智慧在不断地增长当中。年年好,事事好。这是第六个功德。这功德就是因为他获得了正确的知见才得到。

第七个说了,永离邪道,行于圣道。』

这个圣道是圣人之道,圣人之道是干嘛的?圣人之道就是离苦得乐了。

邪道是什么?那是倒过来。离乐得苦了,那叫邪道。结果让众生痛苦的那叫邪道,结果让众生彻底远离痛苦的,那叫圣道,这是简单的解释说明。

当然要具体解释起来,其中的理论是非常复杂的。所以这样理解,也就够了。

第八,不起身见,舍诸恶业。』

这个身见就是我执,对自我不产生执著,所以叫做身见。这个身就是自己的身体,不要对身体产生严重的执著,认定这个身体就是我的。

你要是这样认为你就错了,这个身体仔细想想,你的眼睛是你母亲生的吧?肯定。你的耳朵也是母亲生给你的吧?你的手脚都是母亲生给你的,你说哪样是你的?假如归还的话,那应该都归还给你母亲好了,你的在哪里呢?你认为呢?

所以起什么身见,我们这个臭皮囊只不过是暂时借用一下而已啊!用了几十年,坏了,老化了,就得又要换新衣服?下一件新的衣服看看是什么衣服了,你要是换好的话,给换到极乐世界,那三十二相,八十种好那一号,就恭喜你了。你要是换到山门口几个乞丐家里去,我看也够你受的了。所以看是怎么换?你有什么本领?

这样告诉我们不要起身见,舍诸恶业。没有邪知邪见的人是不会造恶业的,因为他知见正确,所以让他干坏事都不会。

第九个,住无碍见。』

无碍见就是他的知见已经通达,没有障碍。虽然他眼前还是一个凡夫,但是他的思想非常开通。他不执著于任何的一种知见。像现在这个时代,人称为思想大爆炸的时代。什么国内外各种知见,都可以看得到听得到,学习得到,这是思想最混乱的年代。

我们刚好处在这个年代,那么你会不会执著其中一种好的思想,然后批判一切思想,你会不会这样?你要是这样的话,我要告诉你,你还是一个苦恼凡夫啊!因为你认定自己才是对的,别人是错的。你要是有这种思想的话,你就通通错了。

真正圆融无碍的知见是什么知见?是无知见,空空荡荡,照见五蕴皆空了。没有知见,才能面对一切知见。

就像我们照镜子一样,镜子没有颜色,才能照一切色。要是给镜子上面涂上白色的,你试式看,镜子还能照什么呢?什么都照不进去了。因为被你涂成白色的。涂成黑色的更糟糕,绿色的也一样。只要涂上任何一种颜色,镜子就不能照了。

所以镜子能照的原因是因为它根本就没有颜色,无色才能照出万色,无心才能面对万心啊!

众生有无量无边的烦恼心,佛菩萨为什么都能度化他们呢?因为佛菩萨没有心。这一点非常奇特,当你哪一天真正领会到这一点的时候,我要恭你啊!你《金刚经》通达了,整部《金刚经》就说这道理。看你哪一天有这本领,这需要自己去悟,而这是无法用语言来表达的。

所以这样圆融无碍的知见,在这里称为无碍见,无碍就是没有障碍。

那在《妙法莲华经》里面,称无碍见叫做佛之知见。你们读过《法华经》的人都知道,开示悟入佛之知见,对吧。那个佛的知见就是这里说的无碍见。

为什么能获得无碍的知见呢?因为他的心通达。我们现在心不通,老是执著一种思想,所以心不得畅通。总是以为自己有道理,别人没道理。这就自己给自己内心当中设定了一种障碍,让自己透不过去。

所以一切心灵障碍都是自己的坚固执著造成的。你只要放下执著的念头,你就通达了。心不通,就痛了,就苦恼了。所以一定要让自己看破放下。这是第九个。

最后一个功德说,不堕诸难。』

你们经常念到三途八难,人类的灾难共有八大类别,每一个类别里面又有许许多多小类别,无量无边的灾难。佛把它归纳成八大灾难。这些佛学名词,你们课后的时候,自己一定要去查一查佛学辞典。因为这些名词一个一个在这边解释太麻烦了。

后面还有六度,四摄,四无量心,甚至于三十七道品,在经文后面还有一大堆。要是那些都展开来解释,说实在话,再讲半年也讲不完。那内容基本上涵盖了大小乘一切的内容,在后面几段经文里面将要看到。

这个不堕诸难,就是八难你也超过了。

是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。

你要是懂得把远离邪见的功德回向无上菩提,希望自己快快成佛。你懂得这样回向的话,你将来成佛了,会得到一个很好的功德,就是速证一切佛法

一切佛法你能够在刹那之间就获得。就像《法华经》里面说的,龙女成佛。娑竭罗龙王的女儿,那龙女才八岁大,很小,是个小女孩,在刹那之间示现东方成就佛果。这是怎么回事呢?就是这个果报,速证一切佛法,他能于一念之间成就佛果。

还有,成就自在神通。是因为他心通达了,所以一切法通通通达。

大家要知道,宇宙万有,你想要一个一个去了解很麻烦,而且你也了解不透。不要说宇宙万有,就广化寺后山有几只动物,你知道吗?谁都不知道啊!你要是没有天眼通,他心通等等神通,你根本做不到。

所以你心通了,这些神通就现前,这一切全部明了。心是万法之根源,是宇宙之大根大本,心通了,没有不通达的了。这一段就到这边。

再看下一段,尔时,世尊复告龙王言:若有菩萨依此善业,于修道时,能离杀害而行施故,常富财宝,无能侵夺;长寿无夭,不为一切怨贼损害。

这一段开始,佛就要把十善业道跟菩萨所修的六度,结合起来介绍说明,也就是把六度跟十善业综合起来修行。六度里面有十善业。十善业里面有六度。本来十善业的这个修行法门是属于人天乘的法门,小乘还不如。现在能够跟六度挂钩起来了,那十善业就变成大乘佛法了。

这一点很重要,他能够巴结上菩萨,这很难得啊!那就看你会不会?怎么巴结呢?把你修行十善业的功夫结合六度,这就可以了。

所以这里说,于修道时”。怎么修呢?首先说,“能离杀害而行施故”。就是六度的第一度,布施波罗蜜,离杀害是十善业道的第一善业。

现在这里一句话,离杀害而行施,这是什么意思?就是把不杀生跟布施波罗蜜综合修行。这两个法门合在一起修,不但不杀生,还要布施。怎么布施呢?还要放生。放生是什么布施呀?是无畏布施。不但不伤害生命,还要救度生命。

那这样做,能得什么果报呢?后面介绍果报了,常富财宝,无能侵夺”。这是因为布施得到的果报。

还有长寿无夭,不为一切怨贼损害这是不杀生的果报。所以这个果报也成为一种综合性的果报。

大家仔细看,这一段果报里面,既有富贵,又有长寿健康。换句话说,健康、长寿、富贵,在这一个业因里面全部具足了。

这个业因怎么修的?就是不杀生加布施。只要这两个综合起来修,就能获得健康、长寿、富贵。

你今天读了这一段,要是明天早上有个信徒遇到你的时候,请问一下师父,如何让我富贵加健康还长寿,不生病?那你怎么回答呢?你就把这一段打开来,请你读一读,自己就知道了。

他不会读,不认识字,你帮他读一下也行。所以这一段没白学了,决一个大难题了,对吧。

再看第二段,离不与取而行施故,常富财宝,无能侵夺;最胜无比,悉能备集诸佛法藏。

这是十善业的第二个,不偷盗。不与取就是不偷盗。我们远离偷盗的恶业,而行施故。

不但不偷盗,还布施。这样综合性的业报,得到的果报,首先前段是一模一样,因为他们都布施,所以都是常富财宝,无能侵夺,最胜无比。

而且悉能备集诸佛法藏。这是从离不与取当中获得。他能聚集诸佛如来无量法藏,也就是获得陀罗尼门,还能获得这种法藏。

第三,离非梵行而行施故,常富财宝,无能侵夺;其家顺;母及妻子,无有能以欲心视者。

远离邪淫,加上布施,这样的人得到的果报首先也是富贵,其次就是家里面的妻子、女儿别人侵犯不了。不但侵犯不了,连用淫欲的心看一看都不可能。这也是一种安全感,也是一种修来的福报。这一点也要懂啊!

第四,离虚诳语而行施故,常富财宝,无能侵夺;离众毁谤,摄持正法;如其誓愿,所作必果。

这是远离虚诳虚诳就是前面所说的妄语。远离妄语以后,还加上布施,同样得到常富财宝,无能侵夺。而且又加上没有人诽谤。

那假如说,我们看到一个人,家里很有钱,但是被大家骂,被大家诽谤,外面很多人都说他坏话。是怎么回事呢?说明他前生有布施,但是没有修这一条不妄语戒。今生虽然有钱,但是被人骂。

那这一个人,离众毁谤,不但别人不诽谤,他自己还能怎么样?摄持正法。自己还有很巨大的善根,能摄受一切善法。

如其誓愿,所作必果

这句话什么意思?心想事成。他心里想要做的什么事,所作必果。必果就是必有好结果。心想事成,这是天下最大的福报,想一想福报就来了。

我们通过拼搏努力,才发财致富,这个福报差得很多了,跟心想事成差得远了。所以每个人的福报真的不一样,就是这么修来的。

第五,离离间语而行施故,常富财宝,无能侵夺;眷属和睦,同一志乐,恒无乖诤。

离间语就是挑拨离间,也是前面说的两舌。离离间语就是不两舌了,而且还加上布施。这个人来生就会财富无量。

而且眷属和睦,家里不但有钱,全家人还能团结,很和睦。家和万事兴,看来家里能和睦相处也是修来的福份。

但是据我所观察,很多家庭里面吵吵闹闹,大吵大闹大概七八天一回,小吵小闹七八个钟头一回。总之家里热闹非凡,比市场还热闹,有些家庭确实是如此。所以亲人之间就像冤家一样,真的是“不是冤家不聚头”,冤家都聚成一家,这样的家真是一种苦难的地方,那样是灾难之处啊!

我们今天读这一段之后就知道,原来家庭里面老是这样不和睦,是因为离间语造成的。过去生中喜欢挑拨间,所以感应到这样的业报。我们知道以后,就不怪了,不怪全家人了。接着怎么办?接着在佛前发一个愿,愿自己从现在开始,再也不说挑拨离间的话。

你这个愿一发出来,不出三年,决定家庭和睦。因为你的这个业力随着自己坚固愿力的发起,而且真修实行,多年来真的再也不挑拨离间,这个业报从今后扭转过来了,没有了。这一点我们自己必须心里要有数啊!

所以家里有钱不和睦,我看比贫穷人家更糟糕了。因为有钱人要是家里不和睦起来,那兄弟之间一定会拼老命,为了争夺家,那简直是机关枪加大炮,什么都敢搬出来干,什么亲戚朋友都不顾了。

这一点你们再看看历代帝王,宫廷之中斗争。为了争权皇帝位,皇太子之间,那些都是亲兄弟,你看都是斗得你死我活。最后剩下一个当皇帝,其他的兄弟呢?几十个通通砍了。仁慈一点的或者把他贬到边界去。稍稍微有点不仁慈的人,当场就把他作掉。

所以像这些事读过历史以后,你自然而然明了。家不和,这都是离间语造成的恶报。

下面还有一句说,同一志乐,恒无乖”。

同一志乐就是全家人同心同德,大家欢欢喜喜地在一起。恒无乖争,恒就是永恒,也就是一生一世都不斗争。这样的和睦家庭世上有吗?有。但现在不多了,周边离间语的人多了。

所以现在开始大家一定要在这一点上做好,将来生生世世就能得到这样的好果报。

再看第六,离粗恶语而行施故,常富财宝,无能侵夺;一切众会,欢喜归依;言皆信受,无违拒者。

粗恶语,就是粗言恶语。说这种粗鲁野蛮的、恶毒的话语,都叫做粗恶语,这种恶口我们一定要远离。

假如能够离粗恶语,再加上布施,两个综合起来修行的话,得到的果报真是太棒了。不但是常富财宝,无能侵夺之外,还有一切众会,欢喜归依。那个一切众会是什么意思呀?用现在白话来说,就是社会上各个团体,各种各样的团体。会就是人集中的团体叫做会。我们人集中很多很多的话,叫做社会。我们的社会就是这么来的,结社集会。

这里说的集一切众会,指的就是各种各样大大小小的团体都怎么样?通通皈依你。

什么叫皈依?这个皈依不一定是你给他授三皈依,是他们很崇拜你,很尊敬你。乐意听你的话,乐意跟着你走,乐意听你的命令。他们尊重你,愿意跟随着你。这叫做欢喜皈依。修这种业报的人,原来是远离粗恶语而获得的。

而且这个人说出来的话怎么样?言皆信受,无违拒者

你看,大家皈依他,尊敬他,而且他说出来的话,大家都奉作圣旨,就像皇帝的圣旨一样,绝不违抗,绝不排斥,这也是一种善报啊!这是第六。

第七,离无义语而行施故,常富财宝,无能侵夺;言不虚设,人皆敬受;能善方便,断诸疑惑。

无义语就是绮语,要远离于一切绮语,绮语就是花言巧语,不要说这些花言巧语,拍马奉承。

这样的语言没有任何的意义,所以称为无义语。因为他对人不利,对自己也不利。表面上你拍马奉承,领导被拍得欢欢喜喜的。

但是领导不是傻瓜,他总有一天会悔过来。所有当领导的人心里都有谱。他们心里知道,喜欢拍马屁的人,只可以利用,但不可以重用,他们知道这个道理。

所以你要是当大领导的话,你的部下出了一个老是拍马屁的人,你会怎么用他?你会利用他,利用他帮你做点什么,但绝不会重用这样的人。你要知道,喜欢拍马奉承、说绮语的人永远得不到用。而且时间久了以后,这一个人会被人瞧不起,会变得很落魄。

这些现象你只要睁大眼睛多观察几年,你会发现到。而且因果报应很快,时间也不需要几十年几百年。可能只要几年的时间,你就会看到他从非常的荣华富贵,到非常得苦难,只要几年就够了。所以无义语不能说,要远离。

远离以后,再加上布施,会得到什么呢?常富财宝,无能侵夺”。

首先因为布施,所以财宝富贵了,别人也夺不走了。

接着言不虚设,人皆敬受;能善方便,断诸疑惑

这个功德是因远离绮语而获得的。首先不虚设,就是他说出来的话,每一句都是铿锵有力,很有份量。绝不会说一些废话,叫做言不虚设

而且这些语言人皆敬受。听的人心中很尊敬,很喜欢,所以叫做敬受。受是接受。

能善方便,断诸疑惑。

而且他很有口才,很有智慧。任何疑难的问题,只要向他提出来,他能够回答得让听的人一听就明白。

而有些人口才不好,很奇怪,他回答你问题的时候,也回答得很正确,但你就是听不懂。为什么呢?因为他回答的没有善巧方便,不懂的用种种比喻来说明。只说道理,不讲比喻,让人听得云里雾里。

所以真正会说法的人,他经常会用比喻来说明,让人一听就懂,连傻瓜蛋都能听懂,有这本领,这才是高人。这样的人就是这里说的,能善方便,断诸疑惑。

还有第八,离贪求心而行施故,常富财宝,无能侵夺;一切所有,悉以舍;信解坚固,具大威力。

没有贪心,还要布施,所以同样得到富贵,而且一切所有都能够布施。也就是这个人乐善好施。

那他的善根方面又怎么样呢?这里说,信解坚固,具大威力

他的善根原来这么好。信就是信心,对于正法他有绝对的信心,所以叫做信坚固。还有解,就是理解。他的悟性好,能够举一反三,能够说一知十,悟性特别高。具大威力,他有大的威德力。

第九,离忿怒心而行施故,常富财宝,无能侵夺;速自成就无碍心智;诸根严好,见皆敬爱。

这个人远离瞋恚,而于布施。以无嗔之心修行布施,所以获得的功德就大。这里说,首先富贵了。

而且能够迅速自成就无碍心智。现在大家要看清楚成就的前面那个“自”。自是自己,他通过自己的善根力,就能够领悟到无碍心。他连善知识都不需要有,自己看看佛经居然就通达了。这种人真是厉害得不得了。

你们读过《六祖坛经》的人都知道,在《六祖坛经》里面,我们也看到有一个人,这一个人他没有像六祖惠能大师之前已经开悟了。你们知道他是谁?永嘉大师,对吧。永嘉玄觉大师。后来他写了《证道歌》,我们流通处也把它印出来,永嘉大师《证道歌》,好得不得了。

这个永嘉大师他没有见到六祖惠能之前,他已经开悟了。后来他跑到惠能身边去,请惠能帮他印证一下,看看我悟的有没有歪了,看看有没有悟歪。六祖惠能问他一些问题以后,马上知道,他悟的完全正确。

就是这里说的,速自成就无碍心智。他自己能够凭个人的力量成就圆满佛智。

而且诸根严好,见皆敬爱。他的六根圆满,看见他的人都会尊敬这样的人。这是第九。

最后一段第十,离邪倒心而行施故,常富财宝,无能侵夺;恒生正见敬信之家;见佛、闻法、供养众僧;常不忘失大菩提心。

这是远离邪见而行布施,首先得到的是一样的常富财宝,无能侵夺

接着说,恒生正见敬信之家”。来生投胎的时候,投胎到佛教家庭里面去,全家都是佛教家庭啊!你要是不小心今生投胎到基督教家庭,也算你倒霉。

为什么呢?前世自己肯定邪知邪见,所以今生才会投胎错了。但是因为你邪知邪见里面还有一丁点善根,所以今生又能碰到佛法。

那么你现在就要从今而后把握机会,再也不可以有邪知见了。然后今生果报完了以后,将来生生世世就能像这样说的,恒生正见敬信之家

而且从小就可以见佛、闻法、供养众僧;常不忘失大菩提心。

从小到大,菩提心永不忘失,常不忘失。这是远离邪见的人所获得的功德。

是为大士修菩萨道时,行十善业,以施庄严,所获利

这一就是以布施波罗蜜跟十善业综合起来修行所得到的功德。那么下一段经文就要进一步介绍持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,还有精进、禅定般若波罗蜜等,跟十善业综合起来是如何修行。

那后面的经文下一次再来,今天我看讲到这边。

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.