您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 11 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 11
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 11  

大家请翻开课本,看经文的二十四页,看经文倒数第二行,『如是龙王!举要言之:行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿;忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好;精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏;定庄严故,能生念、慧、惭、愧、轻安;慧庄严故,能断一切分别妄见。』大家请看这一段。

这一段经文,是紧接上面的一段而来。上一段是谈到布施波罗蜜与十善业道综合修行的方法。

除了布施可以与十善业综合修学以外,还有其余的五度,也同样地可以这样修学。这样修学也能够获得同样相应的善德和果报。所以这里面就要谈其余五度与十善业综合修行的内容。

首先就说了,佛告龙王说,“如是龙王!举要言之”。这个“要”就是重要、要点。举重要的来告诉大家,其余细节的部分,在这里面就不多说,所以叫举要言之。

那说什么呢?说“行十善道”。首先说,“以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿

就是告诉我们,修行戒波罗蜜,再结合十善业道,能够获得十善业的本有功德之外,又能够获得戒的功德。

持戒的功德是什么呢?这里面用两小句话告诉我们。首先跟我们说,能生一切佛法义利,“佛法义利”就是所有的果位。所以证得的一切功德、神通、智慧等等利益,综合起来叫做佛法义利。

这些都是从戒当中获得。我们大家都知道,佛有三十二相八十种好。而这些相好庄严大多数都是因持戒而获得的,而相好庄严也是佛法义利当中很重要的一部分。因为诸佛菩萨要想普度一切众生,没有很好的相貌,没有庄严相就很难普度众生。因为众生容易受自己的第一印象所影响。这或许就是六道众生的一些弱根性吧,但这也是一种优点。

佛菩萨要度众生的时候,他就要抓住这些优点,然后进行诱导,让他们逐渐地进入佛法义利当中。所以这三十二相八十种好就显得特别得重要。

就像一个人,假如一个人想要弘法,利益众生,要是他长得非常的丑陋,那你说众生能够欢喜吗?因为众生往往都喜欢第一印象。第一印象破坏了,后面你要弥补的话,可能就很难很难,要下极大的力气,才能够稍稍微弥补一点点。

所以佛知道,要尽快度众生,必须要具备三十二相八十种好。这个就是戒庄严当中的第一个功德。在这里称为能生一切佛法义利

第二,称为满足大愿”。

这些大愿是干什么用的?是成佛所必须。我们知道,每一个菩萨为了成佛都必须要愿,这些在很多经文里面都有到。阿弥陀佛他当年在菩萨道的时候,他也发了四十八个大愿,药师如来发了十二个大愿,观音菩萨也有十二个大愿。这些大愿其实就是他们修行的目标,为了让自己的目标尽快地完成,就需要持戒庄严。

来庄严什么?庄严十善业道。以种种戒的功德来庄严十善业,令自己的善行功德更快地建立起来。

一个人善行功德一建立起来,这一个人要想满足大愿,就比别人容易多了。因为他功德大,福报大,相貌庄严。那么他所做的事,所成就的事业就会比别人快。

就像社会上找工作的人一样。要是一个人相貌非常丑陋,另外一个人相貌非常好,两个人一起去找工作,我们会发现到,公司里面录取的时候往往会录取相貌好的,给人感觉就比较好。

我们要慢慢去思考,原来这个相貌好也是一种福报。这些都是为了成就圆满佛果,必须要做的前提工作。

所以菩萨为满足大愿,必须要严持戒律,这样令自己能够修行得更顺利一点,以此来庄严十善业。这是第二度。

第三波罗蜜称为忍辱波罗蜜。下一句就说了,忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好”。

修忍辱波罗蜜,来庄严十善业,也就是说既修十善业,又要忍辱。这很奇怪,既然做好事,干嘛还要忍辱呢?其实做好事,更需要忍辱。往往坏事要忍辱并不是很难,而做好事的时候,你被别人误会,这时候是最容易令人退心的。你好心好意帮人家,人家有时候往往还要误会你。这样让你心里很难过,你就会说,哎呀!好心没好报,不做了不做了。

在做好事的时候,主要是要忍辱的。除了忍辱那些做的过程的疲劳,还要付出很大的金钱、能力、物力等等,更重要是要抵挡那一些闲言闲语。这些闲言闲语,有些人可能是误会造成的,而有些人可能是故意的,甚至于有些人可能是嫉妒,所以必须要这样折磨你。

所以做好事,弘法利生等等,都得要修忍辱波罗蜜,以这样的波罗蜜来修行。那这种人因为他修忍辱,肯定他会心平气和。所以不管遇到任何逆境界的时候,在当自己被别人误会了,诽谤了,嘲笑了,这时候他不但不生气,还会心平气和地跟他说明道理。让他能够帮助你,让他能够反省到自己的不对。

这样心平气和的因,将来得到的果报是什么呢?就是后面说的,得佛圆音”。圆音就是圆满的声音。我们的声音不圆满,佛的声音圆满。

差别在哪里呢?凡夫的声音太短暂了,只能传导很近的一段距离。而佛的声音毫无障碍,能够遍布十方世界,没有受到空间的影响,他能够超越再遥远的空间,都无法阻挡它。

而我们的声音有障碍,随着距离的增长,声音越听就会感觉越小。到了一定的距离以后,基本上就听不到我们讲话。

就像现在,我们课堂上这样上课一样,虽然也有话筒等等,但是说实在话。就算是扩音器再大声,你要是站到五百米外来,可能就听不到,或者听的声音很小。要是站到一千米,几千米以外,恐怕就一丁点都听不到了。所以得佛圆音就很重要了。

从忍辱波罗蜜里面得到的这种圆音以后,我们将来讲经说法,就能够令更遥远的众生都能听得到。这是圆音之一。

还有一种圆音的意思,就是说出来每一句话,一切众生都能听得懂。

我们知道,每个国家都有不同的语言,每个地区都有不同的方言。那这些不同的语言的人,他们可能就听不懂你所说的话。

那怎么办呢?有了这个圆音就不怕了。当一个人获得佛的圆音之后,他说出来的语言,十法界一切众生都能够听得懂了。这个就太妙太妙了,这就没有国界的障碍了,能够超国界、超民族,所以各种方言都不构成障碍。这是真正的妙处,而这些都在忍辱波罗蜜与十善业当中获得。

下一个功德就是具众相好”。

具是具足,众是一切,相好就是三十二相八十种好。

修忍辱而持十善业,能够令人获得相好庄严,这个在前面也刚刚谈了一下。这是第三度。

第四度叫精进波罗蜜,后面经文说,精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏

因为精进勇猛,这一个人他就不会屈服于一些小小的障碍。

我们知道,人容易懈怠,容易懒惰。这都是精进波罗蜜还没有发挥出来的缘故,所以以懈怠心来修十善业道,可能时间就不能长久了。可能修了几天、几个月、几年,然后遇到挫折太多了,就不干了。这是为什么呢?因为没有精进波罗蜜啊!他的心就容易因此而退失了。

所以这一切心中的魔就很难破除,心魔是什么东西啊?心魔就是自己心中的贪嗔痴、懈怠、傲慢、嫉妒等等。这些凡是能障碍自己进步的念头,都称为心魔。

如何破这个重大的心魔呢?用精进波罗蜜能破。所以当一个人修十善业道的时候,能再修精进波罗蜜,那么就没有心里的障碍。心里没障碍了,行为也就没障碍了。行为没障碍了,人际关系也就没障碍了。

所以不管你对什么人,你能持之以恒地帮助众生,再顽固的众生都会在这种强大的攻势之下被你征服了。这就真正破魔啊!众生的心魔也被你搞定了。所以精进庄严十善业,能破魔,真的是做得很好了。

还有,入佛法藏。

能依精进波罗蜜修十善业,还能令众生尽快地进入到佛法藏。这个佛法藏就是如来的一切功德。所谓的六波罗蜜、四摄、六度,还有这些四无畏,十八不共法等等,是佛所有的一切智慧、神通、功德,你都拥有了。

那这样的无量如来法藏,你就通过这种勇猛精进,永不退转的毅力,你很快地就能够进入。所以在这里称为入佛法藏。这是第四度。

后面第五度,定庄严故,能生念、慧、惭、愧、轻安

这是修禅波罗蜜,也就是修禅定波罗蜜了。以定波罗蜜再修十善业道,这样能令众生,生起念、慧、惭、愧、轻安。因为一个人以定来修,他的念力就会现前。

什么叫念力呢?用现在的话来说,就是记忆力。我们知道,人往往记忆力不太好。刚刚听过的一段话,可能过了一会儿,就只能记住一小部分了,还有一大部分记不住,这都是因为念力不够。

所以在《百法明门论》里面,对这个念的定义,告诉我们念是什么意思呀?念的意思就是铭记不忘。明明白白地记在心里,永远不会忘记,这叫念,也叫铭记不忘。

人类念力不好,记快力不佳,这不都是因为心乱的缘故吗?所以心越乱,记忆力就越差。这一点所有人我相信都有这样的体验。当你心烦意乱的时候,你想要背诵一段文字很难很难。当你心定下来的时候,可能读它几遍就可以把它背下来。这就证明定力能帮助我们提升记忆力的原因。

定庄严十善业,首先能令众生生起念,第二就是慧,这戒定慧戒定慧啊!大家都很清楚,因戒生定,因定发慧。所以定能生慧的道理,这一般学佛人都明了。

那还有惭愧,惭愧就是生惭愧的心。什么叫惭愧心呢?也就是能发现到自己的过错,然后对自己的过错感觉到心里不安,这样的一种心态称为惭愧心。有惭愧心的人乐于改过,没有惭愧心的人不肯改过。

一个人是好是坏,首先要看他有没有惭愧心。只要具备这种惭愧,这个人很快就会变好了。

所以有惭愧,这是变好人的第一步,想不想变好人,首先就看大家有没有这一颗心。所以当自己有过失的时候,就要生惭愧心。

一个真正修道人,他并不一定要犯什么大家所认为的过失以后才有惭愧心。其实他在平时没有事的时候,也总心生惭愧。为什么呢?因为他知道,自己还没有解脱啊!因为他知道,自己还有贪嗔痴的干扰啊!所以他就会为自己还没有解脱,还没有断烦恼而觉得惭愧不已。这是修道人的惭愧,跟世间人不一样。

那世间人必须要等到犯了过错以后,然后才惭愧。所以这其中的差异是非常巨大的。当一个人真正明了佛法以后,不管在家出家,他就懂得修道了。

因为什么呢?因为他获得了惭愧心。有惭愧乐意改过了,所以从今而后,他的贪减少了,他的嗔也慢慢减少了,他的傲慢、疑惑,种种不善的念头都渐渐减少了。而这些都是依十善业修学的过程当中获得的。再加上定力的住持,让自己的惭愧心越来越坚定,越来越强大。这种人你就算是让他去犯错误,他都犯不了了。这是惭愧心的强大威力。

还有一个叫轻安。轻是轻松的意思。安是身心安宁的意思。这种轻安是修禅定的过程当中,必然会获得的一种身心安乐、轻松愉悦的一种状态。这种状态让人感到全身舒畅,让人觉得轻松。所以佛经上称之为轻安。这是所有修禅定的人,他都必然会获得的一种境界,这是禅波罗蜜庄严十善业道的时候所得到的。

第六个叫,慧庄严故,能断一切分别妄见”。

这一切分别妄见是什么?就是我们常说的外道的邪知邪见。因为我们知道,邪知见遍布于所有六道之中,到处都有。而且每一个众生经常都在运用这些邪知邪见。

如何来破除?这一点很重要。我们要知道,要破邪知见之前,要先了解什么是邪知见?

在佛经上说出了许许多多邪知邪见,有说六十二种邪见等等。这些邪知邪见都是因为对于宇宙人生的道理,没有透彻了解。执著于片面的道理,偏了歪了,然后于这片面的道理,把它当作是真理。甚至于有些更离谱的,把完全错误的理念当作真理。那这些偏邪的,或者错误的一些观念,都称为邪知邪见。

这一切邪见,修慧波罗蜜的时候,可以破除。所以一个人在认识到般若智慧,知道一切法缘起性空的道理,他的知见就能够获得圆融。

这个时候他再也不会有邪见了,所以修慧庄严,能断一切分别妄见

六波罗蜜与十善业的修学,到这边就告一个段落,下面就是修十善业与四无量心综合方法。所以下一段,就谈到了慈悲喜舍这四无量心。

这四无量心为什么叫四无量心呢?因为修这四无量心的时候,它的要求范围是很广的。范围无量无边的广,它所缘的众生也是无量无边的多。所以不管是修慈悲,也要对无量无边的众生慈悲。或者修喜,也要对无量无边的众生起欢喜心。或者修舍,也得要对无量无边的众生起施舍的心,帮助众生。所以这四个所缘的面都是无量无边,所缘的众生对象太多了,面太广了。甚至因为这些无量,所以称为无量心。

首先看第一个,慈庄严故,于诸众生不起恼害;

第二个是,悲庄严故,诸众生,常不厌舍;

这个很奇怪,既然把慈跟悲两个字拆开来。一般我们都把慈悲两个字合成一体来说,说某一个人很善良,我们都会说他很慈悲。说的时间久了,我们就忘记掉慈跟悲两个字意义上的差别。大家都会说,慈就是悲,悲就是慈。谁也不知道,原来慈跟悲不一样。

那到底有什么差别呢?佛经上有说明,有解释。在经典上告诉我们,慈能予乐,悲能拨苦。

怎么说呢?予乐就是给众生予快乐。也就是说有慈心的人,他会带给众生快乐。

那悲呢?能拨苦,把他的苦难解决掉。拨就是拨除、去除的意思。帮助众生去除苦难,这叫拨苦。

从这个意义上,我们细细观察,慈跟悲两个字,还真的有点不一样。慈只是带给他快乐,但不一定能够彻底消除人家的痛苦。而悲呢?却能带给人家这个解决问题的好办法。

这就像一个人没工作了,下岗了,全家几口人就靠他一个人过生活。那现在他下岗了,怎么办呢?这个时候你可能是他的朋友,你有慈心的话,你这个慈心的朋友,就会跑到他家里安慰他。那这样安慰,让他心里不会那么痛苦了,这叫做慈。

但另外一个朋友,可能他的门路比较多。那么他不但会安慰对方,还会帮助对方再找一个工作,让他解决真正的困难,这叫做悲。悲是真正解决困难啊。而慈呢?只是暂时解决一下心里的忧愁而已,让你稍微平缓一点,快乐一点。

所以佛经上的解释叫做,慈能予乐,给予众生一点快乐啊!悲能拨苦,彻底去除众生心中的痛苦,这就是慈与悲两个词语的差别。其实也仅仅只是在帮助众生上,程度上有所差别而已。

这样理解好了以后,我们再看这两句话就会心里一目了然。刚才这前一句说的,慈庄严故,于诸众生不起恼害

当你有真正慈心的时候,你与一切众生就不会生起恼害之心。这是因为你心存慈善呐!所以不忍心恼害众生。反而看到众生有烦恼,你还会去帮助众生,这就是慈的作用。

第二个,悲庄严故,诸众生,常不厌舍

愍就是同情可怜,能悲愍众生,常不厌舍。永远想要帮助对方,这个是悲庄严的业。与十善业不离不弃,帮助众生。

第三个叫做喜庄严故,见修善者,心无嫌嫉

喜就是欢喜,或者是随喜,看到别人也修十善业的时候,自己不但不嫉妒人家,还会随喜赞叹,这一点是非常难能可贵。

我们大家都知道,一个人能够随喜别人,这种人所得到的功德,跟那个帮助人的功德是一样大的。

这是怎么缘故呢?佛在《优婆塞戒经》里面,就跟我们谈起过这个问题了。当一个人看到别人做好事,自己没有能力做。但是你能够随喜赞叹,你所获得的功德就跟他一样大。

这原因很简单,因为功德是从心中生出来的。你有这一份慈悲的心,随喜的心,你就能够获得相应的功德,功德在心呐!

所以这里说的,喜庄严故,看到别人修善,心无嫌嫉,这是第三。

第四个叫,舍庄严故,於违顺境,无爱恚心

这个舍是什么意思呀?舍是布施、施舍的意思。你能够施一切财物,也能够施舍心中一切烦恼。

所以这里跟我们说的,於违顺境,违顺境就是顺逆境界。于一切顺逆境界怎么样呢?

无爱恚心。爱是贪爱,没有贪爱的心,瞋恚,没有瞋恚的心。

当这一个人有这种舍心的时候,他整天想着帮助别人,哪里还会去贪爱别人呢?去占别人的便宜,这是不可能做得出来的。

更不舍得去生别人的气。因为他帮助众生都来不及啊!念念希望众生快乐,哪里舍得让众生生气呢?所以爱恚两种心态都没有了。

这两种心态没有掉了以后,这个人会怎么样呢?这个人情绪就稳定了。我们大家知道,一个人情绪不定,都是因为两种心态造成的。有时候太贪了,情绪也会激动。太激动了,太瞋恚了,情绪就更激动。

也激动,嗔也激动,人的心整天在激动。这样不用多久,就把人给动死了。

所以修舍庄严,来修十善业的话,这个功德就无量无边了。

那这一段是四无量心。下一段要谈到四摄,四摄庄严故,常勤摄化一切众生;

这里只有一句,没有把四摄法一一地说出来。但在其他经论里面,有详细的说明。哪四摄呢?就是经中告诉我们的,布施、爱语、利行、同事。那这四摄是用来干什么?是菩萨在修行过程里面用来摄受众生。

什么叫摄受众生呀?也就是让众生对你起印象。你为什么能摄受他呢?因为你给他留下很好的印象。

那这样一来,你想要令众生听你的话,就简单了。你说的佛法道理,他都能够很好地接受。

所以想要令众生对你有好感,你一定要修这四大法门,所以称为四摄法。四种摄受众生的方法。

这四个方法能令众生常勤摄化,让众生被你所感化,所度化。所以我们自己要是发现到人缘不好,人脉不佳,那就赶快修这四个法门。

四个法门把布施列在第一,什么叫布施呢?布施就是奉献,就是帮助。把我们的财力、物力、智慧力等等,在力所能及的范围之下,念念之中,想要帮助别人。在现实生活当中,随时随地地帮助别人。一句好话,一个好念头,都是帮助别人,所以这布施要列在第一。

这样一来,众生就会觉得,你这一个人很慷慨。大家都喜欢结交慷慨的朋友,而不喜欢结交一些悭贪吝啬的朋友。这样的朋友让人看了反感,看了讨厌。所以布施列在第一很有道理。

慷慨以后,假如说话尖酸刻薄,那也不行。所以慷慨以后,要接着在语言表达上也要好。

怎么个好法呢?爱语。这个爱语并不是跟人家说我爱你,不是这个意思。这上爱,是爱护的爱,要告诉众生说,自己很爱护对方。那你每一句话表达出来的时候,就要说出真诚的那种感觉来。让人家一听,就感觉到你真的是在关心他,你真的想要帮助他,这就是爱语。

第三个叫利行。利行就是利益别人的行为。不要自私自利,不要损人利己,而恰恰相反的是,处处帮助对方。所以一举一动,都能够令对方感受到你在关怀他,帮助他。

这种人自然而然会被人家所接纳,人家也会因他而感动。所以所有的人都愿意为这种人尽自己的力。这就是利行的作用了。

第四个叫同事。事就是做事情,同就是一起。也就是说,一起做事情,叫同事。

这怎么回事呢?假如你跟一班朋友一起在做事,你一个人坐在旁边偷懒。然后让别人做这做那的,你说人家会高兴吗?人家会很尊重你吗?这是不可能的,人家一看到你这个样子讨厌死了。

但是能够做到同事的,那就不一样了。他能够于民同乐,他能够与底下的人同甘苦,共患难。那这种人,底下的人为他卖命都可以啊!何况是小小的尊重,那更加是会做得到了。

所以这四摄法的作用,他的威力之大是不可思议的。修行佛法的人都应该要做,因为学佛人都发愿,众生无边誓愿度啊!这四摄你不摄受的话,众生愿意让你度吗?我们要把四摄贯彻到生活的方方面面,时时处处,要贯彻始终,这才可以啊!这个是四摄法了。

下面还有七小句,那这七小句,其实就是介绍三十七道品,三十七品道品是修行的必行之路,大小乘人都可以依此修行。

三十七道品共分成七个部分,我们先看第一部分,念处庄严故,善能修习四念处观;

这是三十七道品里面的四念处,念就是意念,处就是处所。也就是我们要修行四种所意念的地方,或者叫道理。我们平时心里都意念着贪嗔痴,意念着自私自利的念头,这是一般人的常态。那这些念头令自己不安,令自己烦恼,念头不清净呐。

什么念头才能令我们开发智慧?令我们身心清净呢?佛教我们四个念。念什么了?念身不净,念受是苦,念心无常,念法无我。这四念处,令我们获得了智慧,让我们能够正确认识生命,认识社会,认识人生。

首先念身不净,观察自身不清净。这样是让我们对自身的贪爱看破。

第二,念受是苦。让我们真正知道,我们的一切感觉并不是快乐的。这些感觉都是带给辛苦的,甚至于是痛苦的。这是念受之苦,受是感受。

第三个念心无常,天下万物都无常,但人的心无常变化比任何东西都快。气候也无常啊!阴晴不定,但他变化也并不很快啊!慢吞吞的。

我们看到花草树木也无常啊!春天的时候,绿叶生长,开花结果。到了冬的时候,叶子落了,甚至于都掉光了。变成光溜溜的一些树枝而已。那这也是无常,但它无常的都很慢。

人也是这样,生老病死,同样是无常,这无常也非常慢。

而唯独一种东西,那是快速的无常,就是人心。人心无常生灭,其速度之快, 简直是不可思议啊!这是观心无常。

第四个叫观法无我,我们要观察一切法都无我。大家知道,人的身体是由地水火风四大假合而成的。那我们想想看,哪一个是我呢?地大是我呢?还是水大是我?还是火大是我?还是风大是我?假如地大是我,那水火风又是谁呢?假如说水大是我,那它们另外三个又是谁呢?不管说哪个是我,都会舍弃掉另外三

可能你会说,四个都是我,难道有四个我吗?那就更说不通了。所以四大非我。再说了,这四大又是无情物啊!而我呢?却能思考能想象。我是有心,而四大无心,所以四大并不是真正的我。观法无我,你就得要从这当中渐渐地去观察。

那这其中还有更深奥的道理,以后慢慢地修行,大家都会知道了。这是四念处。

第二部分,正勤庄严故,悉能断除一切不善法,成一切善法;

那这正勤”就是四正勤,也是有四种。

”是什么?勇猛精进的意思。那为什么精进前面要加一个“正”。

我们知道众生他们都会精进,爱钱的人勇猛精进地去赚钱,贪权力的人会勇猛精进地去当官,当医生的人会勇猛精进地救病人。还有修道的人,他会勇猛精进地去断烦恼,那菩萨呢?他还会勇猛精进地去度众生。一切人都在为自己的追求而勇猛精进,勤劳得不得了。

但这些勤劳当中有对的,也有不对的。有些勤劳带给自己烦恼,带给自己痛苦。有些勤劳可能还损害到众生,像一些黑社会的人,他们也很勤劳地杀人、害人、骗人啊!那这些勤劳是在害人,不正、歪了、斜了。

所以这里面强调的是正勤,也叫正精进。那以正勤来庄严十善业,能帮助我们断除一切不善法。成就一切善法,这就是四正勤的功德。这些说法大家课后可以去看看,佛学基础里面都有一个一个的详细剖析,在这里面就不剖析得那么多,只说一个概要。

再看第三部分,神足庄严故,恒令身心轻安、快乐;

神足”就是修行禅定了,为什么要叫神足呢?因为这四种方法,能令众生获得禅定,获得神通。所以前面四念处,偏重于修行智慧,前面的四正勤偏重于修行福报。而现在的四神足呢?要修定。让我们在欲、勤、精、功这四大法门当中去修行,所以称为四神足。这四个法门修好了,那神通就具足了,所以叫神足。

修这个过程恒令身心轻安、快乐。因为修定的人容易获得轻安,心里面无忧无虑,没有烦恼,自然而然就快乐了,所以说轻安、快乐。这是第三。

第四个,五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼;

这五根很重要,是哪五根呢?信根、精进根、念根、定根、慧根,总共五根。这五根就是五种善根,我们都知道,一般我们常说善根,称为三善根,总共有三种。就是无贪、无嗔、无痴,没有贪嗔痴啦!这三个称为三善根,这是十善业里面的最后三个。这是做人的人天基础。这三种善根没有了,就没有资格做人了。所以这三个无贪、无嗔、无痴,三善根是人天的善根。

现在这里说的五根,五种善根,是解脱道当中的善根,共有五个。这五个善根也可以称无漏善根,它令众生断烦恼,再也没有烦恼的纠缠。

所以修这五种善根的话,能够获得后面说的五大功德。

首先修信根,能得到深信坚固,他对于三宝功德能够深信不疑,信心坚固,这叫深信坚固。

修五根中的第二根精进根的时候,能够怎么样呢?精勤匪懈”。“匪懈”就是不懈怠啊!当他修这第二根的时候就精进不懈怠了。

第三念根,常无迷妄”。修念根的时候,人不迷惑颠倒了,常无迷妄,这是念根的力量。

第四根定根,令众生得到什么呢?寂然调顺”。修定根的人六根调柔,叫做调顺。

第五根呢?断诸烦恼”。这是什么根呢?慧根,有智慧了,就能够令众生断诸烦恼

所以这五根要是修下来的话,会获得不可思议的功德。

下一句是五力,力庄严故,众怨尽灭,无能坏者

五根跟五力内容是完全相同的,为什么要把它分开成两个来说呢?那也很简单。五根是因五力之有了前面五根的修行,然后令自己的五根得到强大的力量。

比如说,本来修五根当中的第一,信根。自己信心是有了,但是自己信心不坚定,有信心却不坚定。这样的信心软绵绵的,没有力气,没有力量。当他修行到相当程度了,信心就变得坚定了,有力量了,那么就称为力。

五根都有力量了,就叫五力,所以这里称为力庄严故

那能令众生众怨尽灭,无能坏者

各种各样心中的烦恼,都会灭掉,这个众怨”就是心中的一切的障碍、烦恼,都能够灭尽,以及生活里面的种种不如意,也能够尽快地灭尽了。这是修五力所获得的,无能坏者

也就是说,修到这种程度的时候,他的无漏善根已经建立起来了,任何人想要动摇他的善根,那是不可能的事。这种人修到五力的时候,纵然他还没有断烦恼,解脱出去,还在六道轮回里面,他生生世世也会是一个很好的修行人,他会继续地再修下去。

所以当一个人还没有修到五力圆满的时候,想要来生继续做人再修行就很难,可能会迷惑颠倒了。但是有五力以后,那就不一样了,他五种无漏善根生起强大的力量。这个是第五部分。

第六,觉支庄严故,常善觉悟一切诸法;

这个觉支”也叫菩提分,共有七个。所以在佛经里面一般称为七觉支,或者叫七菩提分。

那用七菩提分来庄严十善业道,能怎么样呢?能令众生常善觉悟一切诸法”。

令众生于一切法觉悟啊!这七觉支之所以称为七菩提分,那是因为它已经与般若智慧渐渐地相应了,所以称为菩提分。然后从七个方面渐渐地去修,择法、精进,心,轻安、念、定、舍总共有七个方面。

下一段,正道庄严故,得正智慧常现在前

这个“正道”就是八正道,也就是说修行到这个程度的时候,一切都端正了,这一个人再也不犯错了。从行为上,到思想上,到语言上,通通不会犯错了。总共有八个方面,所以称为八正道。从正见正思维语、正业等,总共八个方面。

这种人八正道一建立起来,他要证到什么果位,那就快得不可思议了。因为他再也不犯丝毫的过失了,进入到完全纯正无邪的状态。

所以获得正道庄严的人得正智慧,而且这种智慧是常现在前。这跟六祖惠能开悟的时候所说的话一样。六祖当年见到五祖的时候就说了,弟子心中常生智慧。那说明他的这个八正道,正确的知见已经觉悟了,已经现前了。也正是这里所说的,正智慧常现在前

这个七小句合起来总共有三十七品,所以把这些称为三十七道品。

那下面还有三句,我们看一下,止庄严故,悉能涤除一切结使;观庄严故,能如实知诸法自性;方便庄严故,速得成满,为无为乐。

这里又教我们修三种方法,来学习十善业。也就是说在学十善业的过程里面,也要修这三法。

第一止庄严故“止”就是定,禅定的定。依定来庄严十善业。能令我们怎么样呢?“悉能涤除一切结使

“结使”就是烦恼。那烦恼为什么叫结使呢?首先我们看第一个结,结就是打结了,就像绳子打结了。或者长头发的人,头发结成一大堆,梳都梳不开,打结了。所以歌曲里面都会有,心有千千结。其实人心中的心结何止是千千,是无量无边呐。

这些心结解不开,所以人就烦恼了,心结打不开,不畅通了,就烦恼不堪,心里就痛苦了。

中医里面说不通则痛,生理上的血脉不通,就会引起病痛。心里面想不通,就会引起痛苦。不管是身痛,还是心痛,通通都是苦的。所以这个结一定要打开,而打开结的钥匙就在佛经里面。

使是什么意思呢?使就是驱使,让一个人受到烦恼的驱使。烦恼让他干什么他就干什么。其实六道众生哪一个不这样呢?当他贪心起来的时候,他就乖乖地为贪心服务,为它偷为它骗,去做种种坑蒙拐骗的事情,这不就被贪心给驱使了吗?

嗔恨心来了,就要为它去吵架,为嗔恨心而吵架。为嗔恨心而打架,甚至于为嗔恨心而杀人,而发动战争,做出一切惨绝人寰的坏事来。这不成了嗔心的奴隶了吗?

所以人类都是烦恼的奴隶啊!太愚蠢了。所以称为结使,或者叫烦恼使。但是修定,却能够破除这个,让众生减轻烦恼,甚至于断掉烦恼。

第二,修观。观庄严故,能如实知诸法自性

观就是观想,观想什么呢?观想诸法实相,观想如来智慧功德,观想佛的三十二相八十种好等等。所观的境界很多很多,还有各种修行的方法都可以用来观想。

那用观想来修行十善业,能令我们如实知诸法自性。也就是令我们开悟,让我们知道诸法自性,诸法的自性是什么呢?就是空,让我们懂的什么叫做空。

以前我们执著于万法本有,认定一切都是实实在在的有。现在观察了之后,智慧开了,让我们完全知道,原来万法的有是一种虚幻的假相。一切自然现象里面的法,它的本质上都是无常的,都是虚幻的。

所以《金刚经》称之为如梦幻泡影,看似是好像有,但事实上又是虚假,不真实。所以它们没有自己独立的体性,这就是经典上所谓的无自性。 没有自己独立的体性,万法无自性啊!无自性就是空。

你还留恋个什么呢?执著个什么呢?所以修观庄严的人,能够发现到法空之理,也就是说开发般若智慧了。

止与观两种庄严修好了以后,这一个人自力的功德有了。他自己身心内外都能够无忧无虑,无烦无恼,自利德圆满了。但是还没利他呀。自己解脱了,但是众生呢?还没解脱。所以可能的话,还要发菩提心,发心来普度一切众生。那就要修第三句,后面说了。

方便庄严故,速得成满,为无为乐。

要修方便法,这个方便是什么?就是善巧方便啊!我们要修各种各样善巧方便的方法,来利益众生。

为什么修方便要修很多呢?因为众生很多,因为众生无量无边,而众生的兴趣爱好,也都是无量无边,性格也是无量无边,什么都是无量。所以要度这些人,怎么办呢?你也要采取无量无边的方法,所以要无量方便啊!才能度无量众生。

这样才能圆满自己无量的功德,让自己获得圆满佛果。就是这里说的,速得成满,为无为乐。

前面的“为”是有为,后面无为乐,“无为乐”意思就是能令你获得有为的快乐,以及无为的快乐。有为的快乐就是世间的福报所感应来的快乐,无为的快乐是心里的解脱所感应的快乐。也就是说,在福报上得到快乐了,在心里上也得到快乐了。生活享受没问题了,心里也没问题了,身心都解脱了。这种人得到的快乐就完整了,所以称为为无为乐。

这是修十善业跟这些其他的大乘法门混合修行,后面最后一段经文,我们也看一下。

龙王!当知此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共、一切佛法、皆得圆满。是故汝等应勤修学!

这个告诉我们,这十善业,能令如来的十力、十八不共,四无所畏等获得圆满。也就是说这一个人修行,从因地刚开始发心学佛,一直到成佛,都必须要修十善业。离开了十善业,那么如来的十力、四无所畏、十八不共都很难修行圆满了。

所以读了这一句,我们才知道,原来十善业道不可以忽略。过去经常有人说,这十善业道是人天法,比小乘法更低档次,我们是修大乘的,不必要学那个,过去有人就这么说。

我们知道,说这种话的人说明他不懂佛法,人天乘那是地基啊!没有这个地基如何修小乘呢?小乘就像第一层楼一样啊!没有第一层楼,如何第二层第三层呢?所以楼房层层增高,它所依据的是底下一层啊!最底下的一层依据的是埋在土里面的地基啊!这些地基虽然看不到,但很重要。所以不能够忽略掉,不要以为说,我只要第三层,底下两层不要,地基更不要。说这种话的人简直就是愚蠢透顶,可怜悯者。所以真正明理了以后,我们就不敢小视十善业道。

读了这一段经文,我们要对十善业道就要发大心去修学了。下面举比喻来说明。

龙王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。

这是用大地来说明,说明首先我们的建筑物,都是依大地来建立起来的。“城邑、聚落 城邑就是一座大城市,聚落就是一个村庄,农村。不管是大城市,还是小村庄。他都要建在哪里呀?要建在地面上,所以大地很重要。

还有,一切药草、卉木、丛林”天底下所有的花草树木,它们也都是依大地才能生长。

用这个大地来比喻什么?比喻十善业。我们的一切小乘功德也罢,大乘功德也罢,有为的功德也罢,无为的功德也罢,都得依十善业的这一片大地。所以没有了这一片十善业的大地,一切功德都是虚的,都是空谈的。

所以后面就紧接着说了,此十善道亦复如是十善业也是这样地道理。

一切人、天依之而立

想要做人也要修十善,想要升天也要修十善,所以说一切人天,皆依之而得建立。

还有一切声闻、独觉菩提,诸菩萨行乃至一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。

声闻就是小乘的阿罗汉,独觉呢?就是辟支佛。想要获得罗汉,菩萨果位,或者独觉果位,乃至于要成佛,都应当要先修十善业道。所以说,皆依十善大地而得成就。

那到这里正宗分就结束了,末后还有一句是本经的流通分。

佛说此经已,娑竭罗龙王及诸大众一切世间、天人、阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。

佛说这个《十善业道经》结束了以后,当时娑竭罗龙王与会的大众,都怎么样?皆大欢喜

我们现在也应当要这样,用欢喜心来听法,用欢喜心来修法,让自己一生充满欢喜,让自己做任何事都充满欢喜,用欢喜心来做事,这是最健康的做事风格。做得自己欢喜,别人欢喜,这些道理你相信吗?你接受吗?你信不信我不知道,但是经典上这些听经闻法的,娑竭罗龙王们,他们都信。谁信了,谁得利啊!谁不信,谁就要继续地受苦去了。

所以我们也应当要学习这些修行有成就的圣人们。他们的方法,这个方法是什么?就是本经最后一句,信受奉行。信是相信,受是接受,奉行就是依教奉行啊!你相信了这个方法,你接受了这个方法,理论方法都相信,都能够接受了,然后就去做,奉行就是去做到。

你能如此做到信受奉行,那就保你一生快乐,永远解脱。

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.