您当前的位置:首页 > 莆田佛协 > 佛协领导 > 历届会长 >  第一届会长  圆拙法师 > 正文
 第一届会长  圆拙法师
发布时间:2019-07-22  来源: 


△ 圆拙法师晚年

  圆拙法师,法名慧生。俗名贺道生,1909年1月3日出生于福建省连江县。法师自幼聪颖好学,在接受村塾教育后,又转入新式的公立学校,于1926年毕业于福建省立第一中学。1927年,在连江县任小学教员后接触到佛经,如入宝山,获知人生奥秘,产生出世之心。1934年,于莆田广化寺礼体磐和尚为师,剃度出家。翌年,在福州怡山西禅寺受具足戒。

  1936年,法师进入闽南佛教养正院学习。当时,弘一大师正在该校执教。大师对青年僧人应该“惜福、习劳、持戒、自尊”的教诲,令法师铭记于心,终身践行。1937年5月,法师随侍大师到青岛湛山寺讲律。离开湛山寺后,法师前往福州怡山西禅寺,开始倡印佛经达三十余种,并于此后恒常致力于印行、流通佛经。

  1940年,弘一大师在福建永春普济寺闭关期间,手书《行事钞》警训“应自卑下,如拭尘巾,推直于他,引曲向己,常省己过,不讼彼短” 赠送法师。

  1952年,法师四十四时重返莆田广化寺,谢诸缘务,一心念佛。1963年,应邀前往泉州开元寺,主持弘一大师纪念室筹备工作,收集散失在全国各地的大师作品,研究弘一大师亲手点校的南山律三大部,发愿弘律。1979年,法师致信驻锡印尼的广化寺侨僧圆禅法师,告知国内恢复宗教政策,祖庭有望重辉。并应圆禅法师之请主持莆田广化寺修复工作,含辛茹苦,历时六载,终使寺貌焕然一新。1983年,广化寺由国务院宗教事务局公布为第一批汉族地区佛教重点开放寺院,法师于寺内创办广化寺佛经流通处,印行佛书,流通全国各地。同年春,倡办福建佛学院,广育僧才。1988年,应新加坡佛教总会会长宏船法师之请,法师主持泉州承天寺重建工作,创办广钦老和尚佛教图书馆等。1990年,法师校印《印光法师文钞三编》;1991年,协助主编《弘一大师全集》,使近代两位高僧的法音得以宣流广布。

  法师于1997年11月25日(农历十月二十六日)示寂,世寿八十有九,僧腊六十有四,生前历任莆田市佛教协会会长、福建省佛教协会名誉会长、中国佛教协会副会长、中国佛教协会咨议委员会主席。为纪念法师的恩德,广化寺在后山供奉圆拙和尚舍利塔。老法师,一生谦默恬淡,志行高洁,严于律己,慈以待人。无论是风雨飘摇的战争年代,还是国泰民安的和平时期,老法师皆一如既往,随缘法化。如今,老法师虽然离开了我们,但他留下:"笃信因果"、"持戒念佛"的八个字,却将永远激励人们,向佛法的大道坦然直进!
地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.