天门寺
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

天门寺

天门寺位于仙游县郊尾镇三埔村圣岭半山腰要。据说天门寺始建于唐中叶,迄今已有一千多年的历史。传说当时山上有九寺十八庵颇为兴旺。从北宋至今当地还广泛流传“金鸡唱天门银在滴水下”神奇的传说。迨至明嘉靖四十二年(1563)倭寇犯境沿途烧杀抢夺路过圣岭时天门寺尼众为保境安民奋勇抵抗终因寡不敌众战败捐躯。倭寇恼羞成怒将寺庵化为灰烬。当地民众为纪念英勇抗倭的尼众特建小庙奉祀伽蓝法护称为天门庙。

天门寺荒芜数百年后有信士阮德财、苏福林等组成筹建开门寺小组筹资备料着手重建天门寺。不料因故而停建。不久又有陈福金、阮德财等信士毅然重组董事会鸠资庀材重建天门寺。重建的天门寺分两进有主殿、下厅、厢房、中门、天井等。1991年继续扩建八角亭、避雨亭。

二十世纪九十年代由于扩宽修建三郊公路天门寺属于拆迁之列。于是1997年又公推阮赐荣主董具体负责迁建天门寺事宜。众董事日夜奔波辛劳筹资42万元在原天门寺后30米处重建。先后建成面阔五楹的大雄宝殿、厢房及佛厅前两边护厝房六间建筑面积750平方米。

2000年春又请阮金静协募再次筹集资金21万元用于大殿内外栋梁上漆贴金全面修葺天门寺。继而建筑钢筋混凝土结构的山门在山门前筑石阶左翼建伽蓝爷府、福德庙又在山门前两侧立八角亭一个

大雄宝殿为重檐歇山式构建桔红色的琉璃瓦覆顶斗拱翘角雄伟壮观。大殿中四柱立厅宽敝明亮供奉释迦牟尼佛与观音、地藏菩萨。

如今天门寺殿亭楼榭高5翠羽丹霞山门脊上双狮戏珠雕塑精美栩栩如生八角亭上琉璃瓦金光闪闪蔚为壮观。寺院内外苍松翠柏郁郁葱葱名花佳卉争奇斗艳四时飘香。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.