德元堂
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 德元堂

1995年《仙游县志》1044页与2000年《郊尾镇志》379页,均记载:德元堂,清创,1984年重修建。

另一说。德元堂,位于染厝村草厝,创建于民国初期,只一间堂宇。1963年,释性清、释妙能两位尼师接手住持。她们农禅并重,几经修葺,大殿呈现清时古建风格。面阔三楹,分上下二座,土木结构。中间留有天井,以采光通风。下座为厅,上座中间主奉观世音菩萨。旧址,面积500多平方米。历经数十年,大殿因常年漏雨、白蚁蛀蚀,濒临坍塌。2006年,释贤瑛师父带领弟子及信众成立董事会,负责施工;翻建并扩大二座旧堂中的下厝。该堂座东向南,占地面积1000多平方米,建筑面积680平方米。土木结构,二层建筑。面阔三楹,加两边护厝。一层为念佛堂,供奉的是旧址留下的观音菩萨。二层为大悲殿正中供奉观音菩萨,旁边为善财童女,左右两边是韦陀、伽蓝护法。佛殿前面是一片田野及重峦叠嶂的山峰。2013年,《仙游地名揽胜》81页记载。现常住11人,其中出家人6个。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.