放光岩
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

放光岩

放光岩俗称石龛坐落于仙游县郊尾镇长安村境内的谷山半山腰上。山上古树参天,巨石嶙峋。寺因在巨石底下供奉佛像故得名为石龛。据说清朝就已经有善信在石龛中供奉观音菩萨、善财、龙女。

解放初期枫亭赤岭有一名苏文意的善信梦见自己在石龛中修行遂只身携带火炉、罐仔上放光岩修道。1968年往生自在后由释元辉法师继续担荷如来家业决意驻锡于兹大兴放光岩。遂利用自己擅于佛事的特长前往南洋诸国弘化。于1985年返梓将原石龛下的观音殿建成面阔五楹、绿色琉璃瓦重檐屋顶的大悲殿一座把原来规模较小的石龛中的观音苦萨殿装饰一新以便十方信众顶礼膜拜。1996年在大悲殿的右边又建造一座二层的楼宇面墙饰青石影雕单檐桔红色琉璃瓦屋顶。上楼为大雄宝殿中厅供奉三世尊佛、迦叶、阿难、十八罗汉楼下为功德堂。1995年又在大雄宝殿右边建造一座横向的三层砖混结构的楼宇14作为寮舍。1997年在大悲殿的左边建造一座一厅四房三层的仙公殿层奉祀何氏九仙第二层为寮舍第一层为大厅。2005年又在仙公楼的左边横向建造一座三层的综合楼上两层为寮舍底层为厨房、厅。整座寺院掩映在一片绿树修竹中建筑物布局井然有序、富丽堂皇站在放光岩上远眺整个郊尾风光尽收眼底。寺背靠绿树茂密的凤谷山面朝错落有致的郊尾街坐东北向西南。这里不但空气新鲜而且环境优美;既是清修的佛地又是旅游观光的胜境。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.