金刚庵
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

金刚庵

1995年《仙游县志》1043页与2000年《郊尾镇志》378页;均记载:郊尾村金刚庵,清创,1984年重修。

观音亭,位于长安村长埔岭。1986年,马来西亚释悟顺比丘尼回国探亲。她是长安村人,遂捐资在长埔岭的荒地上,独资基建200平方米的避雨亭,方便来往的群众。1997年,因郊尾街三郊线省道扩宽改造,侨僧释悟顺师父原建的观音亭也被拆迁,郊尾街居委会没有地皮安置,郊尾镇领导同意迁往长安村长埔岭,把避雨亭翻建成金刚庵。释悟顺师父捐资部份、善信捐资大部份,建成大殿。

    金刚庵占地面积2200平方米,其中大殿300平方米、厨房100平方米、宿舍楼220平方米、门前大埕520平方米,有果树的土地1060平方米,没有土地面积的龙眼树30棵。大殿座东向西,东至马鼻山脚下、石龟路,西边往东海镇坪洋村道,北至坪洋村道,南至路顶山塘。大殿恭设三清佛、地藏菩萨、观音菩萨,两边恭设十八罗汉。厨房在大殿南边,坐东向西。宿舍楼在大埕南边,座北向南,外有围墙。2013年,《仙游地名揽胜》80页记为:金刚寺。此后,又在庵南建100平方米面积的厨房生活厅。2016年,基建220平方米的宿舍楼,增高二层。现,住持释明心及常住6人。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.