魁山寺
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

魁山寺

魁山寺,位于湖宅村。寺因山得名,坐落于魁山顶峰左侧山坳中。清乾隆《仙游县志》卷17,记载:魁山寺,在香田里,明万历间僧静空建。清雍正初(1723)林翱等舍地拓基。

第二说。1999年,《仙溪千秋》记载:唐末创寺,宋绍兴五年(1135)扩建,二进,有主殿,厢房,面积共260平方米。魁峰绝顶有宋建的怡心亭,可望香田里全景与湄洲湾。寺外,有滴水洞、蓬莱石、慕凤岩、亦钩台、千年古樟等。

第三说。民间传说:魁山寺源于唐末,洪氏兄弟结伴在魁山结炉传道、炼丹、济民。宋绍兴五年(1135)建寺,有大雄宝殿、厢房,建筑面积360平方米。明初,寺旁设宋末丞相陆秀夫的忠烈祠(2000年,《郊尾镇志》)。但,明弘治《八闽通志》卷79、《仙游县志》卷9均未记载。

清初寺内设私塾,同治十年(1871)刘章天中进士,修寺发掘新景点,有禅僧10多人。光绪二十二年(1896),江南道御史江春霖游此,题“魁山寺”匾额。民国时,寺内的私塾改为国民小学。1949年后,小学迁出(2000年《郊尾镇志》377页)。魁山寺方丈弘觉大师还在榜头灵山芹林中峰分支建寺院,魁山寺从此成为祖寺。清代中期和1921年,寺院扩建、重建。中华人民共和国成立后,魁山寺一度成为农业队驻地。“文化大革命”时,魁山寺遭到破坏。1995年,《仙游县志》未见记载。

1997年至1998年冬,修建魁山寺,建筑面积1000平方米,有大雄宝殿、观音殿、陆秀夫祠、僧舍等。此后诸位热心老人倡议组建董事会,全面重建魁山寺。经过几年努力,2001年魁山寺环山混凝土公路建成通车,香火旺盛。中厢是大雄宝殿,供奉如来佛、护法伽蓝和十八罗汉神像,两侧是陆秀夫祠、清进士刘章天的报功祠。东西两侧是钟鼓楼,右边是硫璃瓦建筑的观音殿。两边六角亭,並配有办公接待室和佛事大型餐厅。建筑面积约2000平方米,占地面积约5000平方米。2013年,《仙游地名揽胜》81页记载。

魁山寺,保留历史名人楹联和石上题字,如赵元帅、卓真人楹联。2017年,《慕凤岩诗集》附录记载:魁山寺后,刘章天题刻有“虎阜移来”“望斗台”“拜见处”。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.