松峰寺
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

松峰寺

松峰寺,坐落于县城北约三公里的大蜚山南麗、蜚山村。始建于宋绍定元年(1228),岁月沧桑。但,明弘治《八闽通志》卷79、《仙游县志》卷9,均未见记载。

1980年,在原废墟上重建松峰寺,坐北朝南。1992年始,贤玉与妙香二尼师驻锡,农禅并重,深得缁素的敬仰。后,因土木结构年久失修而成危房。住持释贤玉师父等人申请后,莆田市民族与宗教事务局批准,2000年二师在十方檀信的支持下建造大雄宝殿。大殿面阔五楹,进深三间,双檐歇山顶,桔红色的琉璃瓦。殿中供奉释迦牟尼、药师、阿弥陀三尊汉白玉雕的大佛像,每尊都高2.6米、宽1.39米、重5吨。在药师如来左边,奉祀三一教主林龙江先生和汉白玉雕的韦驮菩萨。在阿弥陀佛右边,奉祀观音菩萨和汉白玉雕的伽蓝菩萨。大厅左右墙壁上,影雕十八罗汉。2003年翻建扩建大悲殿、僧房、浴房、海会塔、地藏殿等四层楼寺房,大埕、简易搭盖铁房,修筑水泥路等。占地总面积5000㎡,建筑面积2000㎡。耕地面积6亩。法弘禅宗,传佛心印,该寺系“贤”“妙”字辈。2008年,贤玉、妙玉二尼师广度有缘、省吃俭用,又在大雄宝殿之后建造一座三层共30间砖混结构的楼房,作为寮舍、厨房。2013年,《仙游地名揽胜》74页记载。

该寺境内约200米处的大书院宋代石刻遗迹和“松行林”自然景观,为大蜚山森林公园增添新的景观

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.