清净堂
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

清净堂

南门燕池头明德堂,始建于明末清初。1949前后,由法能姑主持。1954年起,改为仙游师范女生宿舍。1958年,改为仙游县委大炼钢铁指挥部。1959年,改为仙游县生猪养殖场。1966年起,荒废。1975年,改为鲤城镇化工厂,生产焦油、松香等产品。1995年,《仙游县志》1042页记载:鲤城镇南桥街石花园的明德堂,始建年代不详,1984年重修。1991年起,荒废。大雄宝殿屋面木瓦腐朽倒塌,东西两边护厝破烂不堪,无人看管。1996年,南桥社区广大居士邀请紫竹林主持释净信法师到该佛堂看管,烧香拜佛。

由于燕池头明德堂所处的位置,正是仙游县电机厂扩建改造的范围。1998年,主持释净信法师与仙游县电机厂签订换地买地协议书。规定:原来明德堂占用的土地面积,不够部分由佛堂出资购买至现在的清净堂范围。1998年,马来西亚侨尼释清莲捐资500多万元人民币,南桥社区广大居士齐心协力,在南大路519号建成坐北朝南两层楼的大雄宝殿,底层为观音殿,二层为三清佛殿,还有东西两边三层楼的厢房和大殿前石大埕、石坊大门。2001年举行开光大典,历时三天。由于南桥社区有两个明德堂,为了便于弘法,而改名清净堂。2002年《鲤城镇志》360页,仍记载为:燕池头明德堂,始建不详,1998年重建,建筑面积950平方米。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.