迎春亭
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

迎春亭

迎春亭又称接官亭,位于仙游县鲤城街道东门社区街道南侧。唐天佑三年(906)知县萧某始建,于天佑七年(910)告竣,名迎宾亭。诗人郑良士于是年曾记述:“亭阁飞梁跨虬,嘉树左右并列,林丛怪石,池涵清泉,岸入芳草,垂可钓,舟可泛,罗众伶,而丝竹繁,集群彦而壶觞满,倬然哉,是亭也。”由此可见,当年这里是一个园林景幽,风光绮秀的地方。宋乾道初年(1165),知县赵公倜重建,名为十洲亭。兵部侍郎陈谠曾写诗赞其景:“东塘昔号神仙景,亭以洲名世亦稀。山拥髻环临水鉴,花铺云景出天机。好风入座清如擢,古木分行翠欲围。每到凭栏会心处,不知香气袭人衣。”宝祐三年(1255),知县赵与泌扩建,改名为九仙馆。挖池塘,种莲花。“潇潇雨打荷叶鸣,亭亭花开斗日红”便是真实写照。同时还在两侧建一石塔,水光塔影,妩媚动人。明嘉靖五年(1526)参政蔡朝谕重建,取名迎春亭。仍有迎送官员往来的功能。明天启初年知县萧麐重修。自明始至民国16年止,当地人众每年立春时都在此举行“打春牛”仪式,意为春牛醒春早动,明年丰收有希望。清代也屡有修葺。1982年又有当地善信鸠资重修。1992年列为县级文物保护单位。2007年当地檀信捐资新建座二层的砖混结构的宿舍楼,共6间。

迎春亭面阔三楹双护厝,占地面积200平方米亭中塑有观世音菩萨,脸庞圆润丰满,端庄妙丽。经中云世间众生在遭遇各种困厄灾难时,只要诵念观世音菩萨名号,菩萨就会“观其音声”而前来解救,使受难众生得的脱困,所以前来膜拜礼敬的善男信女每天都很多迎春亭的香火旺盛。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.