金湖寺
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

金湖寺

金湖寺位于仙游县龙华镇金溪村,相传始建于明代,后因战乱而夷为平地。清时,由金溪村必石明历重建,解放前由释定层、释定辉主持寺务。“文革”时期,梵宇曾被拆毁。1977年由释章照、陈春花等人倡议,重新兴建祖师殿(金湖阁)2005,金溪村居士陈金丁带头捐资10万元,当地善信募捐50万元,重建金湖寺,并塑金身神像供奉。

现梵宇座西朝东,位于虎头山北麓,比邻三郊线;有金湖阁”、“观音殿”二座殿堂,共占地1500平方米。下座为金湖阁,也称祖师殿,面阔五楹,上下座结构正脊呈弧线形燕尾起角,置彩色琉璃双龙装饰。殿内匾额书“大雄宝殿”四字,主奉当地百姓尊崇的正觉祖师配奉韦驮、伽蓝;檐柱镌联:“谈经户外水鸣钟;说法堂前山作鼓。”按说,大雄宝殿应主祀本师释迦牟尼佛,原寺中和尚也欲将释迦如来供奉于正位,将祖师供奉于侧位,但乡中百姓认为,正觉祖师自古就主祀于祖师殿,即已成佛,供奉于大雄宝殿也未尝不可——也许这是当地百姓对曾在龙华读书,而后成佛的正觉祖师的偏爱吧!

上座为观音殿,砖木结构,面阔五楹,兴建于2006年。供奉观音、文殊、普贤三大士,配奉善财、龙女。

金湖寺座落于群山之中,周边山青水秀,风光秀丽,可见竹林丛丛,茶园片片;旁有清澈河流,北邻三郊公路,致可观,交通便利。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.