光兴堂
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

光兴堂

小庵位于象林村尾厝,建于清光绪年间(1875-1908)。1950年至1958年,无出家人主持。1956年至1958年,附近村民多次看到庵院红彤彤一片,纷纷赶来救火,赶到庵前不见火焰只见一片白光。当地居民认为这是中兴的征兆,于是迎请俗家祖籍龙华镇建华村的香港释妙禅师父来主持。1984年重建主殿100多平方米,并盖了一层宿舍。1995年翻建大雄宝殿和宿舍,并扩大了面积。2013年,新建两层的观音殿共400平方米。2014年,庵院所在地再次祥光熠熠,遂改为光兴堂。现,占地面积共计800多平方米。

该堂大门向西偏北,东面与村民林秀珍厝交接,西面与学理小组的田地交壤,南面与学理小组地界交接,北面与学理小组林黑龙厝地交界。堂里,共有1.5亩田地。经济来源,主要为缝纫手工和微薄的香火费。现居6人,主持释文法,毕业于福州灵石寺佛学院,释性珍、释普容、释文参、释章一(就读于广东陆丰定光禅寺佛学院)、林诗涵(8岁)。2013年,《仙游地名揽胜》76页未载。

1949年10月以后,该堂共经历了六代传承,释贤悟→释妙禅→释性智→释文法→释章一→诗涵。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.