双林寺
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

双林寺

双林寺,位于温泉村。明弘治三年(1490)《八闽通志》卷79,记载双林庵在永兴里。嘉靖《仙游县志》卷8,记载:双林庵,温泉在焉。

传说:始建于宋景祐四年(1037),乡贤、国子助教茅知至先生五旬告老回乡,独资鼎办双林书院,培养人才。年届暮年,茅知至看破红尘,削发为僧,同时捐书院为双林寺。宋时香火鼎盛,建筑宏伟,曾有五百僧人,诚然是个大丛林。“文化大革命”以后,双林寺只剩下破烂不堪的大雄宝殿和即将倒塌的偏房,占地面积只有四亩。2000年释文智师入驻时,看到左右是农科所的养猪场,潸然泪下,发誓重建。但,寺产只有56棵龙眼、11棵破布籽树(一种籽可食用的树)、17棵枇杷,基本上没有香火钱。还抱养两个小孩,生活困苦。2011年,双林寺周围由永鸿房地产公司开发楼盘;董事长林雄申承诺以300万元建设该寺。2017年4月,善款全部到位。5月,释文智师动工建设。占地13亩,如今大雄宝殿主体基本完成,三层宿舍楼框架完成。东、西二面与永鸿房地产连接,后面毗邻温泉浴池,大门面对环城路。寺内,保留历史石碑以及1992年仙游县政府颁发的县级文物保护石碑,宋七世祖、国子助教、理学茅知至的肖像。寺里现有五个人,大徒弟释正觉正在普陀山寺院,二徒弟惠群初中毕业后就出去绘画赚钱,补贴寺院日常开支。

明弘治《仙游县志》卷8,记载:茅知至,北宋景佑四年(1037)以德行荐敕授国子助教。嘉靖《仙游县志》卷3,记载:双林书院,在县城南3里许,古双林院地。嘉靖三年(1524),知府朱衮相度而成。卷4隐逸传,记载:茅知至,筑庐隐于县西之下顿,博通坟典,倡六经、孔孟之道,以开明人心。清康熙《仙游县志》卷21,记载:双林寺,蓝溪茅知至建。康熙十六年(1677)冬,僧海宝重建。温泉在寺右,石为池,方广丈,有亭覆其上。知县肖宏鲁建。诗客骚人,多会于此。乾隆《仙游县志》卷17记载:双林寺,在永兴里,宋茅知至建。

主编按:综上可知,明弘治以前,有双林庵。嘉靖三年(1524)以前,衍为双林院。此后知府朱衮改建为双林书院。清康熙时,始说宋代茅知至创双林寺。乾隆《仙游县志》,衍误。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.