宝林寺
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

宝林寺

宝林寺,位于霞苑村苦溪。原名马塔寺,据说宋代创建,男众丛林,居住500多位僧众。以后,兴废不一。但明弘治《八闽通志》卷79、《仙游县志》卷9,均未见记载。近代以来马塔寺遭多次破坏,仅存小而残破的殿堂、伽蓝殿、韦驼殿及一口古井。194910月以后,在政府和信众们的支持下,净珠师父带领相关人员全面修建,改名宝林寺。1994年后,基本修复,为曹洞宗法脉,并改为女众道场。

宝林寺,现占地面积4000多平方米,建筑面积约2000平方米。建有山门、伽蓝殿、韦驼殿、大雄宝殿、念佛堂、藏经楼、僧舍、斋堂、客堂、功德堂、厨房、库房等等。楼上为大雄宝殿,端坐于中央的是释迦如来,双侧分别为迦叶和阿难二尊者。念佛堂在楼下,塑有西方三圣,端坐于中央的是阿弥陀佛,胁侍双侧的是观世音菩萨和大势至菩萨。2013年,陈志斌主编《仙游地名揽胜》,75页未载。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.