建源堂
发布时间:2019-11-19  来源:莆田市佛教协会 
 

建源堂

 

建源堂,在西埔村。修建于清末(1911);历经兴衰。传说:建堂的资金,全是当地老人们编织草绳卖后捐款和化缘来的。曾经几次要拆了建学校,由于很多居民不同意而保存下来。“文化大革命”期间,沦为仓库。而后,二位师父来主持。1970年,定心师父从台湾第一次回来认亲,捐钱与当地民众一起盖起两边的护院,全部装修,重请佛像并开光。定心师父(1916-2006),一边修堂,一边躲避红卫兵。享年90岁,奉行“一日不作一日不食”的精神,苦修自律。此后,由学静师父住持。学静师父,1950年出生,该村人, 18岁在此堂帮家人看稻谷,其母亲看到堂里只有一位老师父,就叫女儿留下来陪老师父一起护持。因供拜佛像,学静师父和居士一起都被捉去游行。1976年,礼定心师父出家。

大雄宝殿,居中供奉横三世佛(三方佛),中间是释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生。旁边分别是韦驮菩萨与伽蓝菩萨。左右边墙壁上画着十八罗汉尊者像。以上是上庭。下庭左右墙壁上,分别画观音菩萨一生传奇、三藏师父取经的经历、二十八忠孝故事图。大雄宝殿旁边还没扩建前,是僧人宿舍。2012年,旁边又盖僧人宿舍。佛光庙里面,供奉佛光菩萨与两位侍者。

2013年,《仙游地名揽胜》75页未载。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.