国欢寺
发布时间:2019-07-23  来源:市佛协办公室 
 

国欢寺

      国欢寺位于塘西村,始于唐中和年间(881-885)。妙应师,在父母殁后舍宅创寺。泉州刺史林公祐,改为延福庵。大顺元年(890),改建为塔院(《古囊名刹》92页)。“至大梁朝(907-923),闽王审知崇尚佛教,待师礼极优,至遂奏额其寺为国欢,且蠲厥租税”(明永乐以后,林环撰《重建国欢禅寺记》)。明《闽书》卷23“囊山”条,也记载:国欢院,“王审知延师于此,故名”。主编按:王审知,逝于925年。可知:奏额,在925年以前。《古囊名刹》92页说935年;《国欢文矩》96页衍其说;均有误。

      涅槃(820-898),莆田人,俗姓黄,名文矩,字崇法,于万岁塔院剃度,住持灵岩寺,创石室岩、紫霄岩、梵林庵。先后居涵江崇福寺、泉州护安院,圆寂于国欢院。号慧日,谥妙应,宋封圆智大师,加封明通。

    本寂(840-901),莆田人,俗姓黄,名崇精,文矩之弟。19岁出家于福清灵石寺,法名耿章,25岁受具足戒。唐咸通初(860),至高安谒洞山良价,依止10多年。后定居临川,而命名为曹山,世称曹山本寂大师,是曹洞宗的实际创始者,著《寒山子诗集注》。

    涅槃创立囊山寺后,延福院成为囊山寺的下院。妙应圆寂时,有普法、普度等寺僧40多人。妙应禅师的上首弟子悟真,先卓锡国欢院清修多年,后住持囊山寺。

    明弘治《八闽通志》卷79与《兴化府志》卷54,记载:唐妙应俗居,舍以为国欢院。其父母双冢在院东,又有七星冢在院南。院之西岗,有唐校书黄璞墓。

    南宋绍兴以后的寺僧,有本兴、本清等人。宗超(1200-1252),宋时莆田人,俗姓郑,在囊山落发,得法于黄檗,住持国欢寺6年、光孝寺8年,相继又主妙寂院、囊山寺(宋刘克庄《后村大全集》)。

     明洪武二十五年(1392)火灾。僧道显驻锡募建,信士张聪等人相助,于永乐六年(1408)重建,林环为记。弘治时,为丛林,有官、民田、地、山17363分,岁征粮米91151合。

     约宣德元年(1426)始,囊山僧师仪住持国欢寺(明嘉靖,陈道潜《淇园编》卷上“赠宏休上人之灵云序”“赠僧师仪之国欢住持序”)

     明嘉靖四十一年(1562)倭患时,化为劫灰。仙游县人常列禅师出家后不久,卓锡于国欢寺清修,时间约在明隆庆及以前。万历二十九年(1601)邑人、进士、行人司行人黄起龙发起捐资重建,信徒喜舍金钱千万计。数年后,殿庑落成。比丘如忍等3人复谒南京吏科给事中黄起龙,以五千大藏为言。不逾年,即奉大藏经入藏。三十八年九月,进士、南京工部虞衡清吏司主事、西吴蔡善继撰《莆阳莲山国欢崇福禅院重兴佛殿新造藏经纪》,住山僧如忍等4人同立石。

     明崇祯时,诗僧超旻,字古苍。清康熙时,寺僧释明炜,字韬然,号少溪,有《簷林庵诗草》;存诗3:《田居杂兴》《同林愧楼夜坐》《畅山晚眺》。康熙时,邑人、进士林麟焻赋诗“国欢寺”。咸丰举人、涵江人杨玉章,赋诗“前题”二首。

     清乾隆《莆田县志》卷41991年《莆田县宗教志》205页,记载:超元(1598-1662)字道者,莆田人,早年在国欢寺出家,得法于漳州南山寺亘信禅师,住持国欢寺。1649-1651年间,东渡日本,任长崎崇福寺住持,为日本盘珪禅派的创始人。著《南山道者禅师语录》,行世。约1658年回国,圆寂于国欢寺。道者,是莆田僧人出国传教的第一人。1983年,日本京都宇治黄柏山万寿寺的道者徒裔们,写信给中国佛教协会,询问道者祖寺——国欢寺的现状。

    清康熙八年(1669),僧超旻重修。嘉庆时重修,涵冮人、奉直大夫、直隶州同知陈廷中与国学生陈廷坤捐金助修。二十年(1815)阳春,住持比丘口口、若海勒石。清末,仅存大殿、法堂、三门、方丈僧房。

    民国前期,曾任莆田县佛教会会长的性莲法师主持3次修建。即:1915年,江春霖应请撰写《募修国欢崇福寺序》,集资修葺,未竟全功而江逝世。1918年,寺宇毁于军阀兵祸,仅存江春霖功德祠。20年代初期,重建;张琴《莆田县志》卷18记载:僧性灵募建。1936年修建,大殿内外石柱,留有近代高僧圆瑛法师及名人林森、张琴等书写的楹联。1949年,重建。

     1915年,江春霖书楹联:赖有金绳重兴梵宇,愧无玉带留镇山门。(刘金林文章,载《涵冮文史资料》9集,2001年)。

据梁志辉1995年的文章,《涵冮文史资料》第4辑记载:名人在国欢寺的题联,还有——

林森的:

水碧山青,看重现庄严,还是本来面目;

虎驯莲净,示许多神化,无非大事因缘。

佛占悬囊,云气直从岩际出;

僧来乞火,莲花长向灶中开(陈凤松的记录,1993年载《涵江文史资料》2辑)。

张琴撰句,1928年起任中国佛教会会长的圆瑛书写:

欢喜诸天金经蟠贝叶,清凉法界火宅现莲花。

张琴,还撰书了另三副楹联。其中一副,曰:法本无为、心原清净,国名极乐、山亦欢喜。道出了国欢寺的建寺宗旨(《莆田寺观印象》219页)。

邑人、民国立法院立法委员蔡瑄撰写:

鹿苑重新,曾闻丈六金身,己代众生烧火宅;

虎牢宛在,请看无边佛法,能教猛兽悟禅机。

     20世纪时,印尼侨僧海涵与马来西亚侨僧寂晃,出家的祖庙均为国欢寺。1950年以前,10多岁的寂晃曾在国欢寺学习经典教仪(《龟洋古刹》114页)。 1950年寺废。1989年,印尼侨僧海涵及马来西亚佛教总会主席寂晃法师同捐净资,委派僧人接管修建。接着,公布为市级开放寺院。19936月,公布国欢寺为市级文物保护单位。1994年住寺4人(1997年《涵冮区志》726页)。

     20世纪90年代初,集资33万元整修、扩建,占地面积6亩。寺內,存有多方碑刻。2000年,占地4000平方米。坐北朝南,主要建筑物:门楼、山门、拜亭、大雄宝殿、法堂、两廊等。主殿为重檐歇山式,抬梁结构。金柱高大,斗拱叠架,主殿重檐歇山式,抬粱结构,飞檐斗拱,金柱高大,柱础八角形,雕刻图案等。面阔五间,古朴典雅。

     2012年,黄志雄先生的《国欢文矩――妙应禅师传》出版,妙应、本寂两位祖师的圣迹广为传播。经莆田市领导倡议,由福建安特集团有限公司董事长黄赛琴率领,与黄国珍、黄峻等人努力,在众多善男信女与周边耆宿的支持下,重修國懽寺,千年古刹焕然一新。
 






 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.