龟山福清禅寺
发布时间:2019-07-22  来源:市佛协办公室 

龟山福清禅寺

龟山福清寺,系莆田四大丛林之一。坐落于莆田二十四景之一的“三紫凌云”山上,群山环抱,溪声如弦,古木参天。

唐时无了禅师开山创庵,创立“农禅并重、禅净兼修”的宗风,属临济宗。坐北朝南,西观音佛山,东凤冠山,背靠后龙岭。
 

南宋嘉定七年(1214),《莆阳比事》卷7“鲤湖九仙、龟峰二师”条记载:沈、陈二师。沈,莆田人,名无了。陈,仙游人,名志忠。二人雅相爱,游处必俱。唐长庆(821-824)中,经行今龟山院北,遇六眸神龟,摄四小龟行,俯仰其首,如作礼者三,遂结庵于此(山曰龟山、地曰龟洋,今有六眸龟池)。后,皆趺坐而逝。沈,赐号真寂。陈,号广济(莆志《九域志》《龟山院碑》)。《莆阳风物赋》云:九鲤湖边,群仙子化羽上升;六龟峰顶,二禅师真身不朽。《龟洋古刹》27页,记载:唐僖宗赐谥真寂大师,唐皇赐号广济禅师。明时彭志谓:山如龟形者,良是。所谓六眸龟作礼者,傅会。沈,初在广化寺出家(民国《莆田县志》卷18)。

 7“鬲虎争牛、蓄猴报鸱”条,记载:无了住龟山,有鹿为虎所逐,奔无了。无了以杖拂之,虎退伏。[]周朴赠诗,云:云闲虚户外,虎迹乱山中(并旧志)。

唐时,黄滔撰《龟洋灵感禅院东塔和尚碑铭》。记述:陈志忠,仙游人,9岁拜无了为童子,15岁落发。无了与志忠以苦盖菜充卯而斋,信众誉为二菩萨僧。唐会昌五年(845)灭佛,无了隐匿俗尘数家,志忠棲于岩穴之内。宣宗(847)时,复院(《龟洋古刹》25页)。无了复灵岩寺;志忠独建龟洋院,带发参禅领众敛资。院扩大而命名为龟洋灵感禅院,僧众达五百多人。后西游,在襄州龙兴寺受具足戒,大中十二年(858)东还。回到龟洋,人地愈盛,院峻供足。咸通三年(862),灵岩工竣,无了还山。

唐咸通八年(867)十月,无了禅师坐亡,色身不坏。徒众建塔院西,全身葬。十年之后,塔被山洪冲没,祖师全身浮于水面。闽王(审知)得知消息,遣人迎至福州府中供奉。不日忽闻臭气漫府。王受惊,焚香祷告之曰“可还龟洋旧址建塔供奉?”言讫,异香普薰,倾城瞻礼,本道奏谥真寂大师,塔曰“灵觉”(宋普济《五灯会元》卷三)。唐国子四门博士薛承裕撰写塔铭。从此,龟洋“真身大师”名扬天下,四方归敬(唐黄滔《莆山灵岩寺碑铭》)。其真身,在院内保存。1986年,杨美煊的文字指出:《指月录》卷9、《五灯会元》卷3、《佛祖统纪》卷42误为:二十年之后,塔淹(《莆田市文史资料》第二辑)。

唐咸通十三年(872),志忠在院南的五步里山建庵禅修。广明元年(880),弟子智朗等7人乞归龟洋。中和二年(882)三月十日志忠示灭,寿年66,僧夏25。后,建塔于东冈。其上足景闲、弘干求文,黄滔遂撰《东塔和尚碑铭》。后数年,塔忽然坼裂,主僧将发视之,是夜宴寂中见无了曰:“不必更发也”。今,为沈、陈二真身(《五灯会元》卷14)。

明弘治《八闽通志》卷79与《兴化府志》卷54记载:龟山福清禅寺,在文赋里。(清乾隆《莆田县志》卷4记载:龟山寺,去郡西三十里)。唐长庆二年(822),始建庵,号龟洋山。初名龟洋山庵,住众100多人(《龟洋古刹》序一)。咸通十三年(872),建院。五代时,梁贞明(915-921)中,王审知改“龟山福清”额。中,有六眸龟池、莼菜池、沈禅塔、陈禅塔。1987年,杨美煊撰文,据残碑认为:贞明四年(918)龟山寺增建六眸地与10多座殿堂竂舍,主持元鉴(《莆田市文史资料》第38辑)
 

1991年,《莆田县宗教志》上册记载:无了(787-867),莆田横塘人,7岁为壶山白重院童子,18岁受具足戒于莆田灵岩寺。唐贞元初(785),经江西处州参南岳法嗣马祖道一大寂禅师,承法还山,住锡灵岩。长庆二年(822),寻到龟洋山建庵。宝历元年(825),仙游陈志忠才9岁来为童子,15岁落发,法名惠忠(慧忠)。

龟洋院僧众,千多人。五代后梁贞明间(915-920)闽王审知资助修建,易名为“龟山福清禅院”。后梁时,林恒有诗“赠龟洋百岁老僧”。
 

《龟洋古刹》载:慧忠圆寂后,其高足元鉴继任住持。宋宝元二年(1039),院主觉空。院内,尚存一口刻有“永供众食”字迹的大石槽,整块石头凿就,能蓄水万斤,乃北宋元祐四年(1089)十一月,院主僧道存刻石、院僧道直舍造,为厨房蓄水之用,可见住院僧众之多。宋,郑奕有诗。宋末,只有住僧十多人。

元泰定至天历(1324-1330)间,住持越浦禅师出山募化而全面整修中刹。此后,劝化修建宁海桥,元统二年(1334)竣工,并创吉祥寺。明时龟洋院改为寺,景泰五年(1454)火,天顺二年(1458)僧知曜率众重建(明弘治《八闽通志》卷79、《兴化府志》卷54)。天顺以后,15代心镜清公、27代智光梵公,分率僧众募化多年,续建龟山寺。明时,佘翔、黄仲昭等人各有赋诗。弘治十二年(1499),僧碧珠修大雄宝殿及重建祖师殿。有官、民田、地、山113776分,该粮米377837合。万历三年(1575),《兴化府志》寺观条记载:龟山寺,久废,田产奉例卖尽。龟山灵秀,历史传说也很多,略举数列:无了祖师到建阳、建瓯购无尾杉、唐井吐杉、鸭母乙运石,祖师真身长发,胞姐剃头,陈经邦进寺读书,和尚进京贡茶等。
 

明朝国师、礼部尚书陈经邦,年少时曾在龟山禅院读书。出仕后,在万历三十一年(1603)应住持胜权(号月中)和尚之请,捐金重建法堂,知县蔡善继为撰募缘疏;全面重建该寺,三十九年竣工。陈经邦捐建以后,又向邻邦两位当朝执政大学士叶向高(福清人)、李廷机(晋江人)劝化求助,均应捐乐助。后人,誉胜权(字月中,1553-1634)禅师为重兴祖师,与无了、慧忠并奉在法堂上。陈、叶、李三位檀主,均塑像并坐法堂内。住众增至500多人,重建两座属寺,东名万寿寺,西名万隐寺(今废),还重建18处茶寮,索回240亩寺田。陈经邦题法堂楹句,云:天半楼台山半寺,云中钟鼓月中僧。月中,胜权法号也。寺久,圮(民国《莆田县志》卷18)。

清康熙十八年(1679年),住持良忠募化修建,聚徒兴复。清后期,陈池养、刘尚文等人有诗。光绪初年几成废墟,仅存法堂一座、方丈室半座,二僧颓废。光绪二十八年(1902)龟山寺僧成慧、妙性二师兄弟率18徒募缘重兴,历经三十多年才基本复原。到辛亥革命时,徒众30多人;垦复农田近百亩,造植山林2000多亩,赎回坑尾、田厝的耕地,索回筱塘三官堂良田40亩。其中南洋华侨捐金尤多。万山中金碧巍然,为一方巨刹(民国,《莆田县志》卷18)。
 

妙性长老,还创后廖福星堂;成慧、妙性两师,并立下龟山法派字行46字,即由十方丛林变为子孙寺院,传临济宗。

1963年,《莆田县志-宗教》记载:清宣统元年(1910),龟山寺僧平章去马来西亚马六甲青云亭,先后在南洋开设下寺3个:马六甲青云亭、麻坡净业寺、香林觉苑,共15人。青云亭,经常汇款支持龟山寺。1926年后,如常、道义、定力等人相继任龟山监院。1933年,如常从马来西亚马六甲王爷宫携资回龟山首次开堂传戒,来山受戒者600多人。1936年,陕西终南山方丈智海由马来亚到莆,并任龟山住持,续建工程。协助的当家,相继有定静、定清、定耀、定悟、定义、真机、真常、寂然等人。1937年秋,龟山寺全面修竣。龟山祖堂,雕塑近代重兴的成慧、妙性、香林法像祀之。1938年二月,以香林特汇的专款为成慧和尚传“阴戒”,求戒者200多人。1946年,智海再任终南山方丈,1949年,南返龟山。

近代,该寺在吕溪坑尾、田厝农田有180多亩。黄祖汉等人有诗。民国《莆田县志》卷18记载:或曰:法堂有祖师像,即真身加以绢漆者也。1947年,青云亭定光回国,任龟山监院,捐建法堂。此后,重返青云亭。禅道,担任龟山、青云亭多任监院,1951年重返青云亭。

50年代,龟山寺有僧徒56人,其经济开支的70%,依靠南洋的汇款(1963年《莆田县志·宗教》)。50年代龟山寺当家者,相继有妙慈、良志、禅心、满德、真经、如理等人,重建、修建自来水池、放生池、地藏殿、禅堂,雕塑天王殿佛像,油漆殿堂寮舍等。圆拙创办念经堂,僧众开垦山坡茶园数十亩、造林数百亩。南洋的金明与寂晃常年汇款龟山寺,修建与维持大众生活。1955年,南洋的金明与金星汇款重建龟山放生池。到60年代初期,龟山寺持续60年的重建工程全面竣工。
 

妙慈长老30多年如一日,白天开垦茶园,入夜参禅持念,经他垦植的茶园就有三十多亩,培植各种天然名茶,至今尚存。他自四十多岁移居龟山至八十四岁圆寂,1950年起为名誉监院。只于19573月赴京出席第二届全国佛教代表大会。此外均在龟山,道行之深,为闽中缁素称颂。还被评为全省劳动模范,选为县、地区人大代表。

“文化大革命”时,寺没僧散。只有妙慈等三、四位老僧留寺苦修,无了祖师的全身舍利宝像被毁坏。

改革开放后,华亭镇茶场撤出龟山寺,归还寺产,由僧众管理。龟山寺,198110月公布为区级文物保护单位。

1983年起,马六甲青云亭监院寂晃、禅道相继回国,讨回寺产;汇回170多万元人民币,1984年起修复祖寺。1986年,马来西亚麻坡净业寺真经回国,捐人民币15万元,开建后塘至龟山天王殿的10多华里公路。1988年,龟山寺修建工程全面竣工,重塑无了祖师真身坐像。中国佛协会长赵朴初题写《六眸胜迹》匾,挂于天王殿后檐。

1983年青云亭禅道以人民币30多万元购买南门新街7座店房,为龟山寺产(其中一幢为其徒子宽行私业)。1985年,禅道带回黄金2市斤加工金箔,为龟山寺安装佛像之用。1987年,禅道圆寂,寂晃与金明、理证继续支持龟山。1989年寂晃回国,讨回西岩、西塔2座下院;汇款予以修建,还修建后廖福星寺。寂晃四度回国,又以私财舍予囊山寺、国欢寺、云门寺、冰心庵、万寿庵、宝树庵,以及华亭、下亭、平海、下林、东埭、西洪等地10多处寺庵,修复塑像。

曾任龟山寺住持的定光大师,到马来西亚管理青云亭寺,力谋兴复祖寺。80年代在其弟子真经之嗣徒释禅严法师主持下,历时数载,修复了龟山寺全部殿堂。1989年,立碑。为谢定光师恩,真经、禅严师徒在龟山观音佛山下,修建了35米高的八角七层金石仿木构造的定光舍利塔,并建有塔门,以志纪念。

20世纪90年代初,重新修复的龟山寺,中轴依山势次第排列有:七宝塔(多宝塔,明初已建,每塔高近5米,塔身总长46米多,宽4米);天王殿(1938年重建,即山门、停车广场、一对石幢,青石面墙镌刻楹联、偈颂、人物、花鸟、物象等,质优为八闽大刹之最)、放生池(六眸池,50年代重建)、大雄宝殿(40年代、80年代相继重建,赵朴初书匾“万德庄严”,海外四院56位僧尼捐资)、祖师殿。大雄宝殿左侧后角,有龟泉井,传为唐无了挖掘(旱不干、雨不涨)。中轴最后一进为法堂。东序:功德堂、钟楼、伽蓝殿、客堂、斋堂、库房(直径1米以上的大鼎三口)、祖堂等;长廊直径百米。西序:西归堂、鼓楼、祖师堂、禅堂(念佛堂)、学戒堂、方丈室(含藏经楼)、地藏厅。大小殿堂30厅,僧房寮舍150多间,建筑面积11600多平方米。中国佛教协会会长赴朴初老居士,欣然题写“大雄宝殿”巨匾,高悬在大雄宝殿和天王殿背面中门上。1994年,《莆田县志》975页记载:全寺面积1.4万平方米,住僧41人。19957月,龟山寺登记。2009年,《莆田寺观印象》记载:当家释禅严,祖籍仙游县枫亭镇,当过农村赤脚医生,29岁出家。曾任市人大代表、市政协委员。寺右前宽广的石埕上,建33米高的定光舍利塔,全石构尖顶翘角七层,空心,有石梯通向各层,层层供奉菩萨,镌罗汉像、法语、经文。该寺捐款奉献社会,支持莆田12中、园头学校、后塘小学、莆田学院附属医院病房楼等建设。

龟山寺的海外下院,有6个:马来西亚马六甲青云亭、柔佛州麻坡净业寺、南马峇株巴辖观音寺、马六甲香林寺、森美兰州芙蓉坡妙应寺、马六甲香林觉苑。

1914年,平章任马六甲青云亭住持,肇建龟山寺第一座国外下院。1929年,香林和尚继任住持;青云亭完全成为龟山寺的经济支柱。同年秋,香林兼任龟山寺住持。

1951年,囊山监院寂晃到马来西亚青云亭;到1958年,汇回马币3.2万元,支持家乡各寺院。1965年,始作大马佛总副主席。

1986年初夏,青云亭监院定光在弟子真敏的陪同下,重回龟山祖寺朝拜,发愿开建龟山公路。次日病倒,抬到山下医院抢救三天之后,飞返马来西亚,第28天(724日)圆寂,世寿81,法夏64,获各色舍利数百粒。其中未化的心脏舍利,高约4英寸,酷似一尊坐式圣像,轰动全马。

金明由龟山寺出洋,1955年起,任马来西亚佛教总会副主席,1971年起,任主席,1974年获马最高元首封赐A-M-N勋衔,1984年获美国法界大学授予荣誉佛学博士学位,为全马华籍僧伽中的荣誉佛学博士第一人。还任香林觉苑住持,香林学校、香林幼稚园董事长。著述甚多。

龟山的国内下院,有:壶公山西北麓下坂村白重院,三官堂,广化寺内的西塔寺,常太乡长基幽化院,宁海桥边的吉祥寺,仙游县的鸣峰岩寺,凤凰山的西岩广福寺,后廖福星寺,壶山福源寺(凌云岩寺),华亭云峰寺等。

明弘治《八闽通志》卷11,载:龟洋山产茶,为莆之最。该寺自古就种植并烘制一种名茶。50年代经妙慈法师继续开垦种植,面积达45亩,每年产茶叶200多斤。1952年起,运往南洋出售,每担价港币3000多元。因此,该寺的每年茶叶收入达7000多元港币。1990年,茶场340多亩,年产茶叶1.5万斤。以“炒绿”,最著名。

 


 
地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.