极乐寺
发布时间:2019-07-23  来源:市佛协办公室 
 

极乐寺

极乐寺位于罗峰村,周围山峦苍翠。一座形似莲花的山峰在不远处俯瞰着这座新兴的尼众道场,仿佛在默默护佑加持。原名往生寺,创建于清朝。历经风雨,年久失修。1974年,宗莲尼师和护法居士郑珍哥带领当地信众恢复重建。1995年《仙游县志》与1999年《仙溪千秋》,均未见记载。2011年,迎来修缮后的第一批尼众僧团入住。 2013年,正式恢复宗教活动场所。同年,《仙游地名揽胜》76页记载。
 

政府各级领导非常关心,多次来寺调研,并予以大力支持。短短几年,极乐寺由最初几人发展到现今百人僧团。该寺僧团学修兼采传统丛林重视修道用功和学院教育长于教理闻思的特点,建立起丛林学院一体化的次第学修模式和见行合一的育僧风格。寺院从道业、学业、事业三个方面,着力培养“志、道、德、才、学”兼备的优秀僧才。自入住之始,进行如法羯磨、半月诵戒、安居自恣等律制活动,并将传统清规戒律与现代社会的管理制度相结合,完善现代僧团管理制度。例如:清众不拥有手机,个人不持金钱,个人工作学习使用网络需经审批。僧众得以摈息染缘,一心办道;教学实践和探索,已取得初步成效。该寺,意在为汉传佛教尼众教育探索一种稳步前行、次第深进的学修体系,培育更多的法门栋梁,重振尼僧之懿风。
 







 法会,是寺院联系社会、接引大众的一座桥梁。该寺在佛菩萨圣诞日及传统节日,举行形式多样的佛教文化活动,如浴佛节法会、清明祭祖法会、佛欢喜日孝亲报恩法会等。从刚开始的几十人参加,发展到如今有信众近千人。2017年,推出适应年轻人的“觉悟之旅”“净心之旅”等精进共修法会,引导和帮助现代喧嚣尘世中的人们回归心灵的宁静祥和,开启内在的智慧光明。该寺非常重视对护法居士的教育。2015425日,开设周末居士共修班;后又成立常住居士共修班。201766日,成立教化部,专门负责居士的学修工作。
 


在北京市仁爱慈善基金会的指导下,秉承“心灵慈善、人人慈善、时时慈善、感恩慈善、补位慈善”理念,该寺成立慈善部,践行多种慈善活动。例如:关怀到户的仁爱衣加衣,实践智慧教育的仁爱启明书院,奉送爱心粥的仁爱心栈以及生命关怀和仁爱孝德等项目。还定期开展国学教育少儿班、幼儿班以及家长班,举办多次夏令营和冬令营,寓教于乐,普及国学教育。

近年来,该寺接待了包括教内高僧大德、各领域专家学者、企事业团体、慈善组织、媒体、海内外善信等各类参访团400余次,收到良好的社会反响。

寺僧团在学诚大和尚的指导下,响应中国文化走出去的国家战略,稳步推进国际交流、弘法事业。一方面与海外寺院、国际知名学府进行交流学习,一方面响应海外善信的殷切期盼,逐步在美国、荷兰、意大利、德国、法国等国家建立道场,探索佛教在全球各地的本土化之路。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.