龙泉寺
发布时间:2019-07-22  来源:市佛协办公室 
 

龙泉寺

龙泉禅寺座落在壶公山支脉横山山麓、木兰古陂之南的下横村,在青山绿林环抱中格外清静。山形似凤凰朝天,山水涌处如龙喉吐泉。

宋熙宁九年(1076),延寿村徐铎高中状元,衣锦还乡后,拜访下横山村学友,并带来荔枝苗(延寿红)载于兰水旁,离此后的龙泉院不足二百米之遥,时人纪念其而称为“状元红”。如今树高13米,树干周长6.8米,树冠覆盖面积达1亩多,亦美称“荔枝王”。19848月,公布为区级文物保护单位。

明弘治《八闽通志》卷79,记载:龙泉尼院,在府城西南维新里。宋绍兴(1131-1162)中建,元皇庆元年(1312)重修。今,存。

明代天顺年间进士、弘治四年(1491)任刑部尚书的彭韶是港利村人,回乡时到龙泉院进香。清兵入关,龙泉寺毁于兵焚雍正年间1723-1735,莆人进士廖必琦为浙江道御史,其母素笃信佛,龙泉伽蓝示梦兴。廖御史听从母命,请横山学生陈光宝主持在旧址上重建龙泉。落成后请比丘尼理远师太入主修行。理远老尼因常年饮用龙泉圣水,返老还童。龙泉尼姑年年十八岁,百年来莆阳城乡妇孺皆知。清乾隆《莆田县志》卷4,记载:龙泉院,在维新里横山,忠义林冲之墓在。今,尼居。据说乾隆年间,廖必琦的御史府建在离寺只有百米之处,“文化大革命”后才被拆除。

1932年,功德主朱某、朱墩村何殿音、柯某、陈章寿同立《龙泉院产业碑记》。曰:院内,崇奉佛天神像。公建一切,不准变卖,立石垂久。产业,为田7段,共6亩。民国《莆田县志》卷18,记载:今为尼庵。

1991年,《莆田县宗教志》221页记载:龙泉尼院,在下横山村龙前,近年重修。同年,柯如林记载:龙泉,原是尼姑庵,不知何时改为寺。清乾隆起,香火兴旺。因邻村南梧塘进士、江西道御史廖必琦的儿子仗势贪图几位尼姑的美貌而寻乐。该寺从此败落,许多尼姑生活无着,住持就让她们蓄发充当十音八乐队的招待,年年报为18岁而应雇,每队1人。民间,遂有俗语:龙泉寺的尼姑仔,年年18岁。(莆田县政协《莆田地名荟萃》)。

19498月以后,僧尼还俗,寺院归横山村农场管理,“文化大革命”以后,龙泉禅寺重归僧人管理。1992年,原莆田县县长原鲁山招集社会名流贤达重建三清殿一座。龙泉禅寺风光,与文物保护单位的木兰陂、六部桥、五府桥连为一线,招人青睐。寺内保存的文人墨宝,有当代书画家朱成淦、周秀廷、吴赋等人。

原莆田县县长原鲁山赋诗:同游龙泉寺

莆阳横山景旖旎,龙泉圣水味甘醇。

农果年丰人康乐,兴临胜境心神怡。

颐康游人:原鲁山、李国钦、林汝梅、齐欣德、朱天桂、翁天顺同题,癸酉年(1993)八月初一日

2005阿梅尼师修建观音殿。2008坚明法师入住龙泉寺,启建钟楼和鼓楼。2012年,荔城区佛教协会会长普宽法师主持龙泉寺,与下横山老人会共同努力。新建南北两幢住宿楼、斋堂、大雄宝殿和配殿、观音像放生池、喷水池、山门、围墙,进行寺院绿化和寺外水泥道路铺设等基础建设。现有山门、山门殿、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼、僧寮、念佛堂等

2017年农历十一月初一普宽法师迎请极乐寺僧团入住龙泉寺。以法摄僧,以僧导俗,龙泉寺将举办一系列形式多样的法会、寺院文化体验等活动,以法会友,撒播佛法的种子,传递佛陀的慈悲与智慧。

 
 



 


 


 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.