囊山寺
发布时间:2019-07-22  来源: 
 

囊山寺

囊山寺,坐落于囊山村,背靠囊山,峰顶山峦重叠,累列如莲瓣,故有古囊峢巘之称,为莆田二十四景之一。

囊山海拔639米,多为裸露的花岗岩,山上岩石奇形怪状,近山巅有一块二、三亩大的巨石,形如海里的鲎,故称为鲎石,能随气候变化而改变其颜色,天晴时色白,将雨时变灰,山下数十里处皆可见,被人视为天然晴雨表。还有个天元岩,在上面倚栏眺望,可见兴化湾烟波浩渺、海天一色。

南宋《莆阳比事》卷七,记载:涅槃初隐囊山高岩下,趺坐不食,行则两虎随之。其居曰伏虎庵(今为慈寿院),仙游九座山太平院开山祖师智广见之,曰:此古辟支佛也,因号辟支岩。岩有小窍,时逢异香,北宋进士、知端州郭祥正咏诗。有句:

      猛虎至今驯片石,异香时复降重岩。

1987年的碑记,曰:唐时,僧众达一千余人。另一说,600多人;五代时约500人(《古囊名刹》29页、52页)。

     碑记、1991年《莆田县宗教志》,记载:闽时,王审知拨给太平、霞塘、南隐等处田以供僧粮。宋乾德二年(964),平海军节度使陈洪进拨给金坛庄田20顷。

     明弘治《八闽通志》卷79与卷11记载:囊山形如悬囊,亦名上囊。慈寿寺,僧涅槃,唐乾符三年(876)在囊山诛茅为庵,四年更为延福院。中和元年(881),栖隐于辟支岩。光启二年(886)王审知奏改慈寿院。法堂柱刻诗,为唐黄滔所题:山有重囊势,门开两径斜。溪声寒走涧,海色月流沙。庵外曾游虎,堂中旧雨花。不知遗谶地,一一落谁家?开山祖师妙应(820-898),即黄文矩,莆田县人。法名涅槃,闻名闽地。有时坐禅岩洞,数日不食;有时裸卧岩石,任蚊虫叮咬。出行时有两只驯虎跟随,人称伏虎祖师。乾宁五年(898)七月妙应示寂,其徒建塔于寺之正堂,奏封妙应禅师。由弟子悟真继任住持。北宋大中祥符元年(1008),一夕正堂中有声如雷,黎明塔裂,现16字,僧徒原其谶,徙塔于堂之西。崇宁三年(1104),加封圆智大师。南宋绍兴中(1131-1162),以所传谶偈奏于朝,赐额慧薰。通判王得目,题诗。前志谓明洪武十一年(1378)建,疑误。

北宋嘉祐五年(1060),蔡襄《过囊山题宏师室》。云:三十年前登第初,青衫赢马谒禅居。鬓毛白尽犹奔走,惭愧高人得自如。

据黄公度状元的诗,南宋绍兴(1131-1162)时方丈为泉上人。

绍兴时,朱熹赴任同安县主簿,曾住寺,有诗曰:晓发渔溪驿,暮宿囊山寺。云海近苍茫,溪山拥深翠。行役倦修程,投闲聊一憩。不学塔中仙,前途定何事?南宋刘克庄,也赋诗多首。南宋洪迈(1123-1202)撰《夷坚志》,支癸卷第7记载:至今300年,囊山常住极盛,岁收谷逾万石。往来就食,不以多寡。虽官僚吏士,亦一粥一餐。即:囊山寺唐创以来,是莆阳唯一的十方丛林,寺产极多,为闽地之冠;朝廷遂利用为驿道宿站。

·元贤《继灯录》卷二,记载:南宋孤峰德秀,福州连江陈氏子,是临济宗杨歧派下第8代唯一在闽的传法禅师,嘉熙初年(1237)己入主囊山,至少5年以上。正凝,俗姓李,舒州太湖人,在囊山执侍五载,尽得其奥旨,后为福州鼓山涌泉寺住持。祖贤(1184-1239),江西金溪人,俗姓饶,嘉定八年(1215)入闽,居囊山辟支岩,后居石室岩,学者辐辏。刘克庄应兴化军太守林希逸之请,撰写塔铭。

宗超(1200-1252),俗姓郑,莆田人,在囊山出家,得法于黄檗,住持国欢寺6年,后出任囊山方丈,淳祐十二年(1252)秋,自知将终(《后村大全集》)。觉初(1169-1258),俗籍兴化县。晚年,为囊山寺首座。示寂后,刘克庄赋诗《哭囊山觉初长老》二首。汝明(1204-1259)俗籍惠安县,姓黄,号别南翁,晚年来莆,兴化军太守潘墀请他主持囊山寺年余。示寂后,获五色舍利甚多,刘克庄撰写塔铭。据刘克庄《重修太平陂记》:以田属囊山寺,以僧充陂正、陂干,物、租之出纳、陂之修废,在僧可复也。

明弘治《兴化府志》卷54卷等,记载:宋景祐初(1034),殿堂初具。后三经于火,元至元二十六年(1289)重建。延祐三年(1316),《吴国公看转大藏经功德记》载:四月,囊山寺等。

元至正七年(1347)以后,住持深公再建殿堂,恢复丛林。二十一年兵祸,僧众散尽。

明洪武时,曾任住持的鼎翁、调翁回寺住持修复寝室、库所。住山杰公续构祖殿,痴绝、愚公再建法堂。次,有湘江建香积厨、两廊、斋堂、庄舍等。十一年(1378),僧道杰即涅槃葬处重建慧薰塔。永乐二年(1404),僧宗越增建寺院。九年,一行住持重建大雄宝殿。十七年,一行建吉佛阁。二十年,僧永清建选佛场、毘卢阁、轮藏殿、钟鼓楼。宣德八年(1433),住持僧连城建殿宇,辟斋房300余间。该寺多出秀僧,收拾诸景最多,可成胜赏。

寺屡经回禄,明正统(1436-1449)间尝修建。內有16奇,曰:施蚊台、放目亭、蘸绿亭、瑞星堂、海月堂、诿蛭池、放光室、辟支岩(明柯潜有诗)、文殊岩、佛日山、石竹山、须弥台、降龙涧、于菟窟、半月池、伏虎石,又有虎溪亭、苍霞亭、云涛轩、栖真轩、石屏轩与陈洪进、蔡襄祠堂。石屏上,刻康定二年(1041)蔡襄书陈伯孙诗。

据明永乐十九年(1421)进士陈中于正统八年(1443)撰的《重修南安陂记》:囊山寺僧连城,参与主持该陂正统时的重修工程。此后住持为钝师(《淇园编》卷上)。

林邦俊在囊山讲学有年,后归凤石院。“囊山,莆丛林之最者也”。明柯潜,赋诗四首。林文《淡轩稿》,载诗:“囊山用柯孟时韵”。

成化(1465-1487)间,寺院衰替。弘治初(1488)兴复,有官、民田、地、山818996厘,岁征粮米418489合。明嘉靖以前,该寺大盛时,建筑群的中轴主线应有六进。

清乾隆《莆田县志》卷4囊山慈寿寺条等,记载:明嘉靖十五年(1536),里人姚文达倡言:时有海风,为辟支作怪,呈县废之。后,太守吴逵以姚言近诬,命僧修复。三十三年,复驾说于福清。福清人乃乘夜毁去,更经四十一年倭患之变,仅存轮藏殿、钟鼓楼。后,复建屡为福清人所阻。今寺废而海怪间作则飓风,何与于岩耶?万历(1573-1619)时,住持常列在礼部尚书陈经邦的支持下,募缘重建。

  黄廷周,倭患时被执倭营中。所著的《黄少村诗稿》,吟咏五首诗:“古囊次韵”“古囊”“乙丑冬重过古囊”“古囊寿藏”“次始祖唐御史文江公游囊山韵”。

诗僧。清顺治时,有释海贤,字素愚,有《山侗鄙集》。康熙时,有释大乘,字石莲,号净亭;行莹,字永鉴。

    1998年《古囊名刹》一书与2001年《莆田市志》2617页,记载:清康熙五十三年(1714),住持悟明重修海会塔。雍正七年(1729)住持永陵呈请莆田县:寺产相沿至今,早已有名无实,应予豁免。但,官府未予采纳。直到光绪十一年(1885)后,经广化寺善和和尚再次代为申请,才予以豁免。

民国《莆田县志》卷18,记载:清光绪三十年(1904),僧明隆、口口相继重建,华侨捐资尤多。今殿阁焕然一新。

    1993年编印的《莆田文史资料》,载康永福的文章。记述清光绪三十年(1904)以来,旅居东南亚的华侨捐款重修囊山寺。

    自清光绪三十三年(1907)至1963年,囊山寺在海外设立:马来亚巴生观音亭、芙蓉坡紫竹亭,印尼廖内妈祖宫、巴城金德院、茂物福德庙和柔佛州昔加挽()慈光亭六个寺庙。侨僧,有原智、信实、化光、妙芳、为松、理胜、悟谛、悟通、德钦、圣本、慧贤、妙瑞、真华及性明等多人。19498月以前,汇回港币约20余万元;19498月以后至1963年,汇回港币约10万元。此外,还有其他的物资支援。

     19世纪后期,寺内分为三房子孙派系,寺宇荒废。清光绪年间,通源和尚重振山门。他手敲木鱼,四方募化,涵江顶铺商铺民宅火灾,法师木鱼声、佛号所到之处,大火随之熄灭。一时信施云集,香火骤盛。光绪十一年(1885)大雄宝殿落成。楹联即曰:伏虎初兴慈寿寺,敲鱼重振古囊山。这时,僧近百人。通源重建大雄宝殿后,又得归乡的江春霖御史护持,赎回被非法典当的果树、田园等。监院开量募建天王殿,三十四年监院开宗重建法堂。宣统元年(1909),源智(曾在马来亚梵修传法曹洞宗派下;协议:囊山寺的大钟依照曹洞敲法,板则为临济打法)、证明、慧贤(吉隆坡巴生)、明隆诸和尚及诸首座、诸监院及在南洋的转道、香霖等僧,共同续建、全面恢复囊山寺的所有建筑群,并增加田产。寺众,达70多人。1915年,传授三坛大戒。1926年起,一直由开莲当家执锄领导,住众有50多人。

1932年,证明、妙义和尚,与诸监院等新建方丈、头门二座。僧近百人。近现代,广钦老和尚在囊山寺受戒。近代,囊山寺有达坡屿120亩出租寺田。

1942年,徐鲤九《九鲤湖志》卷7“游踪”记载:释界权,慈寿寺僧。

1947年,监院化光等人重贴三宝金身,再修妙应祖师塔、辟支岩三塔、天王殿,新建比丘尼塔与火葬场。1949年,住持印尼寥内妈祖宫的化光法师(1891-1973)接任囊山寺方丈。

土地改革时,划定全寺农田产业。部分堂宇,时而借为部队军训、师资培训与各种政治运动学习班。住僧,在30多人至50多人之间,农禅并重。1954年,重修库房楼,再建化身窑。1956年,住持化光、首座常亮立《历代中兴碑记》。1963年《莆田县志·宗教》篇记载:50年代,囊山寺新建地蔵殿;共有僧众25人。40%的经济开支依靠侨汇支持,其在南洋的僧徒5人。文化大革命时,破坏严重,改为农业中学。

1980年至1987年冬,印尼海涵与马来西亚寂晃、悟丹共汇人民币65万元,海內外信众纷纷捐资,由能慈法师主持重修;共达120多万元。修塑所有殿堂佛像,扩建山门,加固围墙。海涵和寂晃是同年师叔侄,出家的祖寺均是黄巷国欢寺;而国欢寺的法脉可以说是囊山寺一脉所传的。海涵曾驻囊山寺多时,寂晃未出国前16岁起任过囊山寺当家多年,悟丹的师门道侣,也曾居于囊山寺,法缘颇深。1987年十二月,监院寂晃立碑。19881029日(农历九月十九),举行佛像开光庆典法会。

     1991年,《莆田县宗教志》记载:1982年,寺僧23人,已收回的寺产,有:田地9.9亩,园地5亩,开荒地4.5亩,果树211棵。

1998年,杨美煊著《古囊名刹》,记载:文化大革命80年代后期,囊山的开山炸石之风愈演愈烈,江口镇的职业石工500人,其中囊山片占300多人。手扶拖拉机300之多,每天釆石,许多壮观的风景因此荡然无存。此后,下决心禁止。现在仅存的石刻,只有一块南宋人的记游题名,明嘉靖时湖广巡抚林有恒的山间明月题刻。一块署名蔡襄的《陈伯孙诗刻》字书,是后来补刻的。

198110月,公布为县级文物保护单位、列为开放寺院。1983年,慈寿寺被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院。1985年,铸重1.5吨的铜钟,在省内仅次于鼓山涌泉寺(2001年,《莆田市志》2531页)。90年代,梧塘沁后人、印尼完劫寺董事长邓文耀居士捐资人民币近20万元,在寺前造路;在辟支岩旁新建祖师殿,俗称后山别殿(2003年《莆田文化丛书·宗教信仰》)。印尼九鲤洞董事会,捐人民币10万元,续建山门、围墙、大厨房,云涛亭等。

1994年,《莆田县志》976页记载:1990年,全寺总面积1.86万平方米,住僧38人。

     1998年,全寺六进:三门(1996年新建),山门(80年代建,可作密迹金刚殿)与停车场,天王殿(弥勒佛、韦陀、四大天王)与小放生池、假山,大雄宝殿(80年代修葺,三世佛、西方三圣、韦陀、伽蓝、十八罗汉)与大院场,法堂兼大悲殿(观音、文殊、普贤),左为妙应祖师堂与天井旁小厅(奉明代准提、观音),辟支岩与祖师殿(1996年挖出公元前197年的瓦砚),云涛轩。东序:天王殿左后侧登阶而上,功德堂(李氏功德主)与钟楼(三层、80年代重铸),西归堂(僧人灵牌),伽蓝殿(三厅供奉5尊),廊庑后面空地(唐景福元年892的古井,宋熙宁二年1069的大石槽,熙宁五年的古井),客堂(三厅各4房,斋堂、餐厅、库房、厨房),长廊,旧大寮(厨房、3个明代大鼎直径各1.13米),双层地藏殿,神龟殿等2殿,横廊。西序:天王殿右侧而上,鼓楼与左右两室(加入地藏会的死者灵牌),祖师殿(3厅供奉5位),廊庑后面空地,禅堂(內、外两座各两厅,阿弥勒佛、观世音、大势至),走廊,方丈室(莆田佛教医院门诊部),往生堂(涅槃堂),横廊,慧薰塔。

     与囊山寺有法缘关系的小寺,市內有:涵江国欢崇福寺,石室山妙应寺,忠门蛎山梵林庵,壶山灵云岩精舍(今名凌云岩寺),西天尾紫霄岩精舍(今名迎福院,俗称紫霄寺)。海外,增有:马来西亚森美兰州芙蓉坡妙应寺,1968年寂晃开创,1970517日开光,马来西亚佛总主席金明法师致词。

   九十年代后,寺院缺乏管理,寺僧文化水平较低,典卖寺产,戒律松驰。20165月,当地善信礼请常昊法师入住囊山。此后,寺貌焕然一新。

常昊法师,1978年生于山西临汾。1999年,从临汾净土寺果彦律师出家。后,求学于浙江多宝讲寺敏公上师多年。2006年,依云居山真如禅寺海音老和尚,得临济正宗四十六世、洞云正宗五十世传承。2014年依辽宁营口楞严寺圆山老和尚,得天台正宗四十六世传承。2016年五月,任莆田囊山慈寿寺住持、莆田市第七届政协委员。
 

2009年,《莆田寺观印象》记载:囊山寺,是全省14座全国重点保护寺庙之一。山门为一厅二房的双层城楼,中列3个大门,正中墙上,由现代世界华僧会副会长释寂晃法师题写“囊山慈寿寺”大字。妙应祖师堂,一厅四房,供奉一塑一雕(软身)两尊妙应祖师像。

囊山森林公园,是莆田市五山公园之一。项目总投资1.9亿元,分二期实施,打造国家4A级旅游景区,一期工程“一园两道”,已于2018年初竣工,即通往囊山公园的礼佛大道与囊山村道,佛教文化园占地面积105亩,濯心湖面积1万平方米。
 










地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.