清音禅寺
发布时间:2019-07-23  来源:市佛协办公室 

清音禅寺











莆田清音寺

一、基本介绍

清音寺,又称莆田清音寺,始建于清光绪十八年(公元1892年),旧址在泉州府惠安县肖厝象山之上。民国三十年(公元1942年),位于惠安县肖厝象山的清音寺,被土匪霸占,后毁于炮火。

上世纪八十年代初,高参老和尚在东南亚法席大开,高徒辈出,由其门下高足法禅和尚率弟子成雄法师、慧雄法师、定雄法师、达雄法师等联袂回国,在肖厝目睹祖庭被毁后的凄惨景象,遂共同发愿,重光祖刹,重新选址在莆田东庄镇石头村双石峰上,寺院座北朝南,有两重殿堂,精致素雅,主题为莆田建设风格。(原址为慈明庵,建于1975年)即为现在的清音禅寺。

二、寺院缘起

清末光绪年间,泉州府惠安县有一富裕人家,俗姓萧,母亲刘氏,夜梦龙女送花后妊娠,此后全家发愿茹素。其后家生儿子,贤慧与性慧,二子出生后天赋聪颖,深具善根。后精研佛法,并决心以佛法为依归。

光绪十三年(公元1887年),福州怡山西禅寺住持微妙和尚途经惠安,游于此地,见贤慧与性慧全家矢志修行,便为他们开示佛法,举行皈依仪式,贤慧、性慧受微妙和尚佛法之影响。遂恳请父母让他们出家,礼微妙和尚为师。父母欣然首肯,尽捐巨万家资,舍家为寺。并带领全家剃度出家。初出家后全家都居于一寺修行,但出于对戒律的考虑和避免当地民众的讥毁。故创建清音寺和清德庵,男女分住二座寺庵。

光绪十八年(公元1892年),贤慧禅师一行12人先往印度朝圣,再到锡兰岛上的楞伽山,见那里山水奇秀,是用功办道之处,就结茅庐,男女分栖,前后6年时间精进不歇。

光绪廿三年(公元1897年)冬,缅甸仰光绅士高万邦,得悉贤慧禅师在锡兰楞伽山修行,专程恭请禅师们出山到缅甸弘法。

光绪廿四年(公元1898年),贤慧诸师从缅甸弘法后,经马来西亚槟城、马六甲海峡,本欲取道新加坡返回中国,巧遇刘金榜,受其挽留,共谋兴建双林寺,礼请贤惠禅师为开山住持,遂尊清音禅寺为祖庭。

三、重兴本寺典故

法禅大师,祖籍福建莆田市秀屿区东庄镇石头村,幼年六岁时父母相继去世,由其姐振明尼师携带寄养于惠安县肖厝清德庵,长大后剃度出家。于广化寺学沙弥律,后往新加坡、印尼等地弘法。

七十年代,法禅和尚胞姐振明尼师回到石头村居住,并于1975年在石头村双石峰上创建慈明庵,振明尼师慈悲善良,待人和蔼,修行清苦,至今为村民所称赞!从建庵开始,筚路蓝缕,省吃俭用,所有资金用来建寺和塑像,得到村民们无私的拥戴,村民遂亦发心帮助振明尼师共同修建慈明庵。

1979年,法禅和尚首次率弟子回国归乡,倡议重建清音禅寺。

1986年九月,劳累一生的振明尼师圆寂,含笑归西。同年,在法禅和尚的德行感召下,以印尼地藏寺为首,联合其它寺院及善男信女发心资助,清音寺破土动工,由法禅和尚皈依弟子青雄居士负责督建。

1988年8月法禅大和尚圆寂,并吩咐徒弟们继续清音寺建设事宜,徒弟定雄法师与达雄法师陆续四处筹集建寺资金,不负法禅和尚建成清音祖寺的心愿。

1989年初,大雄宝殿框架完成,礼请祖雄法师和能振法师掌管常住事务。至1993年寺院主体建筑基本完成,1997年8月全面落成,并于八月廿三日举行佛像开光庆典。

寺院建成后,禅寺众位法师一直致力于弘法利生事业,每年常有法禅和尚法脉弟子和印尼华侨善信来朝拜祖庭。

四、寺院现状

近年来,随着人们对佛教的深入认识,当地信众对佛教文化越来越重视,寺内现有的硬件设施已经不能满足佛教文化和弘法利生事业发展的需要。

2007年底,大雄宝殿左侧修建两层钢结构的弘法大楼,暂时解决佛诞、佛事活动场地的困难。

2012年,在善信居士们的护持下,在大雄宝殿后方修立三面观世音菩萨圣像,并围海造地,解决寺院后山常年受海水冲刷侵蚀之难,至此寺院总占地面积扩展至100亩左右。

2016年,在住持能振法师发起和寺院法师配合下,拆除原有已经破漏的斋堂、厨房,重建万佛楼,现在主体结构已经基本完成,寺院总建筑面积达一万平方,能够满足大型佛事活动的开展。

清音寺常住,希望能够在国家宗教政策的正确引导下,为当地信众,世界各地信众,弘扬正信佛教,不负祖师大德的殷殷希望,为净化心灵,为和谐社会,做出应有的贡献。

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.