三会寺
发布时间:2019-07-23  来源:市佛协办公室 
 

三会寺

三会寺处于龙山之麓、三会溪畔的三会村。2003年,《莆田文化丛书·宗教信仰》记载:三会溪,因有从西与西部西北而来的大目溪、古濑溪和文殊溪三溪交汇于此而得名;三会寺,又因三会溪而名之。但佛教界人士说:寺名,是从《弥勒下生经》典故衍化而成。

明弘治《八闽通志》卷79与《仙游县志》卷9、《兴化府志》卷54,记载:三会瑜伽寺,在善化里龙山下、县西15里。唐景云(710-711)中建,会昌(841-846)沙汰例,寺废。大中(847-860)复旧,重建。其旁,为大阪洋。五代时郑元弼仕闽,会朱文进篡国,以言讥之,黜;归仙水大阪庄。后山,宋初时主僧立石刻“祝圣寿山”字,产钱33782文。旧,有十院,宋元丰五年(1082),知县李适因院宇颓圮,请于郡,遂并十院为十方寺。宋林彖,赋诗《春日三会寺闲行》。明洪武二十四年(1391),并为丛林。正统二年(1437)僧云崖重建。见在官、民田、地、山3016亩,岁征粮米161885合。嘉靖《仙游县志》卷8,未见记载。万历三年《兴化府志》建置下,记载:三会寺,废。清乾隆《仙游县志》卷17记载:嘉靖中,僧智辉、存慈协力重兴,佛像、殿宇焕然一新。

明万历诗僧释超圆,字华斯,号秋北,本严姓儒家子,诗多奥句,兼工古文,得柳州法。三会寺僧,有《影月集》(1963年《莆田县志·宗教》)。

“文化大革命”期间,该寺被占作农场场部,佛像被毁。1981年重修后,大雄宝殿两旁列有18罗汉塑像。

三会寺19812月被中共莆田地委批准为对外开放寺院。198510月,省政府批准为文物保护单位。

1995年,《仙游县志》1007页记载:1981年侨僧释如贤募资重建,占地面积14720平方米。1046页记载:三会寺,唐景云二年(711)创,1982年、1985年重修。

1986年,《仙游古今》记载:20世纪80年代,占地335平方米。主要建筑有天王殿和大雄宝殿。大雄宝殿面宽七间,进深三间,中心高度8米多。屋顶为歇山式造型,藻井毗连,绘有姿态万千的飞天乐伎。殿中莲台上供奉新塑的释迦牟尼佛和药师佛、阿弥陀佛金身。三会寺文物颇多,有唐大中年间(847-860)凿作的石水糟、北宋崇宁三年(1104)凿制的石盆,石狮一对,元大德年间(1297-1307)从象田院移来的木钟鼓、元大德九年(1305)铸造的铜钟,大殿上那合抱难尽其周、饰漆鎏丹、金鳞闪烁的清初木质大鳄鱼;明代僧人秋此(号超园)著的《影月集》;清康熙年间诗僧绎斯著的《东林集》;清康熙十四年(1675)翰林学士黄起有撰的《重建敕大中三会寺碑记》的石碑等,显示了三会寺浓厚的文化底蕴。传说古时有三龙会战于此,寺因得名。

三如来背后供奉观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨三大士像,双边序列十八罗汉塑像,造型奇特,神态各异。

第二说。清康熙十四年(1675),进士、通议大夫、礼部左侍郎兼翰林院侍读学士、慵山居士黄起有撰《重建敕大中三会寺碑记》,曰:寺,始于隋大业(605-618),敕自唐大中(847-860)。明后期,口茅荒落。智辉上人卓锡此山,欲振丛林。到崇祯十二年(1639),先成法堂,康熙六年(1667),大兴工作,到十二年始竣。杰殿、长廊,耸宝刹于百寻,照金容于五色,庄严悉备。智辉年少剃度,复得弟存慈相与并力,其徒图文亦能苦行相助,徒孙毕师弃儒信佛,共同努力。并以羡余置粮米30石,奉旨入僧冬,以为香灯费用。康熙十四年仲春,里众立碑。

1999年,《仙溪千秋》衍记:建于隋大业年间,唐时为丛林,辖86个庵院,僧尼500多人。主编按:86个庵院,是将龙华寺的史实,误衍为三会寺。

2009年,《莆田寺观印象》记载:传说三龙会战于此,三龙际会,三会寺因此得名。寺周都是围墙,前面围墙开了小门,权作山门,墙里有田约30亩。天王殿前砖埕晒着一大片稻谷。穿过天王殿,就是大雄宝殿,屋顶有块“圣旨”牌

2013年《仙游地名揽胜》101页记载。








地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.