石室岩寺
发布时间:2019-07-22  来源:市佛协办公室 
 

石室岩寺

石室岩寺,位于大象山中部、北磨社区,佛道并存。唐时林木茂盛,野兽出没。南禅宗南岳下四世文矩 (黄妙应)禅师在此肇筑二石室习禅,驯服二虎。

北极殿之后有一块巨石,宛若巨舌从山腰向前吐出伸向海面汲水,俗称龙舌石。石上古榕盘根错节,绿荫蔽天,周围还有海印洞、空观石、卓锡泉、虎源等诸胜景。此地,被清人列为“莆阳二十四景”之一的“石室藏烟”。
 




第一说。明弘治《八闽通志》卷79与《兴化府志》卷54,记载:妙应寺,在府城西,旧为“西岩石室”,唐僧涅槃(黄妙应)栖隐于此。宋绍圣(1094-1098)中,郡人构庵奉之。崇宁五年(1106),赐寺额。元至正三年(1343),复建为石室岩精舍。二十五年,火。次年,僧道泰重建。明洪武十二年(1379)修,永乐(1403-1424)间重建,黄寿生为记。万历三年(1575),《兴化府志》寺观条,记载:妙应寺,久废,田产奉例卖尽。

北宋时,便有“石浮屠五级,今圮”。明代在石塔旧址上重建现存的七层方形砖塔,中留通孔,人称“天井”。砖塔为楼阁式,边长3.86,通高约20米,基座石构,塔身砖构。底层东、西向开门洞,其他各层均两面开门洞、两面设佛龛。每层原有的木构回栏式塔檐,因年久脱落无存。该塔,是国内现存砖塔中为数不多的古建筑之一。
 


清乾隆《莆田县志》卷4记载:明成化(1465-1487)间,废。隆庆三年(1569)冬,陈经邦为先宜人卜兆于岩下,已成虎穴,乃命工焚之。万历五年(1577),尚书陈经邦命僧能善、法兴募建宝殿、元帝祠、大士堂、八仙阁、祖师殿及山门、香积厨、僧寮。后置囊山寺僧所捐百余亩田以赡之,并告有司复之久没民间之田若干亩。凡令节佳辰,视他刹独盛;而为之记。

石室岩寺内的灵霄宝殿,又称凌云别殿,通称天帝殿,主祀玉皇大帝。农历正月初九日为玉皇大帝的诞辰日,灵霄宝殿举行隆重的庆典活动,除演戏两天外,还有点头柱香的习俗。自明、清以来的每年正月初八晚,不少信众聚集在灵霄宝殿前,彻夜不眠,翌日零时一到,便争先恐后进殿焚香朝拜,祈福求安。
 


 


 

元柯举,明林文与方熙、知府周琰,各有赋诗。诗僧。明崇祯时有释超印,字月川,明季诸生,为僧后仍聚徒讲艺。清顺治时,有释湛旻,字清植。乾隆三十一年(1766)进士,莆田人林兆鲲咏诗《宿石室寺中,与唐卿颇谈禅理。唐卿以案头佛手柑索题,口占四绝》。林兆鲲,撰《重建石室寺疏》。曰:乾隆时,紫殿、绀坛伤废,寺僧慧才欲拓寺西再建大士堂,请兆鲲撰疏。道光十一年(1831),原莆田县丞萧重随林扬祖等人游石室崖,赋诗。陈池养,也赋诗。光绪二十年(1894),元炎上人招刘尚文到石室岩。因见佛殿倾頽,刘倡议元炎上人维修。阅岁竣工,共费铜钱300贯有奇。二十三年仲冬,刘撰《重修石室岩佛殿记》,清主事张寿祺书丹。元炎上人,惠安刘氏子,精戒律,自奉过于苦行僧,尝游历各岛国,募资数千金而助修广化寺,后承郡守施公令,住持石室岩。民国林翰,赋诗。
 

第二说。       1991年,《莆田县宗教志》202页记载:石室岩精舍,唐咸通间(860-874),僧涅槃居此建庵。1988年,重建大雄宝殿。1993年,《古囊名刹》96页记载:历代,几乎都有囊山僧人卓锡石室岩清修传法。

1994年,《莆田县志》934页、935页、946页、954页记载:现存近年改建的大雄宝殿和明建的7级方形砖塔1座。该塔,1986424日,公布为莆田市文物保护单位。有宋嘉定方左鉞篆书“伏虎岩”和明刻“西岩石室”“海印洞”及清刻篆书纪游题名等。此后,公布砖塔为省级文物保护单位。

1995年,石室岩登记。1999年,《城厢区志》582页、588页记载:现有大雄宝殿、灵霄别殿、北极殿、古塔、山门、笙歌台、僧舍、客堂、斋堂等。还有卓锡泉、石龙双柱等景点。《莆田市志(1991-2005)》1210页,记载:1996-2005年,石室岩寺支持社会公益事业、扶贫济困、救孤助残、赈灾救灾、希望工程等,共300多万元。《城厢年鉴》(2010-2011年)104页至106页、286页,记载:2010年农历正月初八晚23时至初九凌晨1时,上石室岩寺烧头柱香祈福的信众多达数万人。区主要领导亲临现场指挥,调动300多人协助作好安全保卫工作。石室岩寺,每年资助中小学及大学贫困学生各20名。2010年,石室岩寺被评为全国创建和谐寺观、教堂先进集体。
 

第三说。《城厢区志(1995-2005)》(评审稿),记载:石室岩寺,清建,为区级文物保护单位。主编按:此说,应理解为现存的建筑物是清建。

2009年,《莆田寺观印象》记载:凌云别殿,原从壶公山分灵而来,供奉释迦牟尼佛、南无药师琉璃光如来佛和阿弥陀佛。玉皇殿,供奉玉皇大帝等神像;一对盘龙八仙石柱,是清末从玄妙观移来的。砖塔7层,四角空心,每层4面有佛龛,高约20米。塔顶,有株小榕树。龙舌石前面有北极殿,为的是镇住龙舌。
 


 

石室岩寺现有常住僧人16名,正努力修复寺院。法师们还发心拟在南面建设两栋楼,而供僧人及到寺院静修的居士住、修与念佛。

释妙敬法师,俗名林瑞明(1959- ),仙游县枫亭人,自幼随母吃素修行。1980年住梅峰光孝寺并礼贤悟大师出家;此后,相继在闽南养正院、福建佛学院毕业。1988年至2003年任城厢区佛教协会副会长;1988年至今任省佛协常务理事;1993年至今任石室岩寺住持。1993年以来,该寺各类捐资人民币五百多万元,多次受到省、市、区各级有关部门的表彰。1994年至今任城厢区政协二、三、四、五届常务委员。建寺期间他搬砖种地等。而且长年奔走于各寺院、推动成立了莆仙护僧基金会、日行一善群、莆仙佛子一家群等组织。2001年起,任市政协第四届委员。2003年至今,任城厢区佛教协会会长兼秘书长、市佛教协会常务副会长、仙游县佛协第五届名誉会长。2007年担任、20087月当选莆田市民族经济发展促进会第二届常务理事、副会长,市宗教慈善总会副会长。
 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.