塘北寺
发布时间:2019-07-22  来源:市佛协办公室 
 

                            塘北寺
 

     1991年,《莆田县宗教志》205页记载:精舍寺,在涵东塘北,清光绪间创建。1997年,《涵江区志》726页记载:位于涵东村塘北,明建。第三说:始建於明嘉靖年间,原来陈通判(浙江嘉兴人)的“石马”墓座落于塘北村东,其后代在旁筑庐守孝并攻读诗书。三年后北上求取功名,空舍便由福州北山精舍寺僧人拓展为寺院,名曰北山精舍寺,较具规模。

    曩昔此地有塘,其芦蔽水,曰芦塘; 有囊山的老虎频来觅食,遂曰虎坡山。村居塘后,地名塘北。

    民国初期,南北军阀在塘北山激战,该寺僧人避难南洋,空门遂由该村女善人主持,从此改为尼众道场。

    中华人民共和国成立后,寺改粮库。改革开放后,住持妙高多方募捐集资,印尼、新加坡侨胞慷慨解囊,1985年迁址塘北村北面重建。1994年住寺5人,市级开放寺院。1998年,由住持释常净及塘北董事会、管委会、老人会等发动村民及四方善信与港澳台同胞共同资助,重建大雄宝殿。2001年农历十月举办开光庆典,约2000信众同沾法喜。2007年,重建观音殿。此后旧城改造,北山精舍寺更名塘北寺。

    佛缘广大,2017年夏塘北寺巧得千手千眼十一面观世音菩萨佛像群。五尊纯铜鎏金佛像,造型精妙,用料绝伦,是尼泊尔的贵族——释迦族后代历时六年(1979-1985),手工铸造而成的传世孤品。多年来此佛像群周转美国、马来西亚等世界多地,20世纪八十年代初,台湾庄大护法花重金专机迎请回台湾。因缘际会,一位塘北的护法居士在台湾博物馆得知,遂联系后此佛像群横渡台湾海峡到大陆,有幸恭请回塘北寺而虔诚供奉。
 

     塘北寺占地面积约1666平方米,坐北朝南,前与塘北新丰祖社毗邻,西与塘北路相接,交通便利,处于涵江城区的中心地带。大雄宝殿主要供奉释迦摩尼佛,两边供奉韦陀、伽蓝菩萨和十八罗汉佛像;观音殿,供奉千手千眼十一面观世音菩萨以及白度母、绿度母和文殊、普贤菩萨佛像。

     经过整理修缮,塘北寺在住持常净法师的管理下面貌焕然一新。 释常净,1963年出生于莆田。 1983年,于塘北寺出家。198412月至19851月,于福州崇福寺受戒。1986年至1989年,于普陀庵佛学院就读。1996年至今,担任涵江区佛教协会副会长兼秘书长。2008年至今,担任莆田市佛教协会副会长。1991年至2017年,当选涵江区政协第三届至第八届政协委员。
 










地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.