望山寺
发布时间:2019-07-23  来源:市佛协办公室 
 

望山寺

1991年,《莆田县宗教志》232页记载:望山寺,在前云村,明代创建。1985年重建。位于莆头朱坑山(望山)南麓,坐北朝南偏西。

2015年,《秀屿区志》601页记载:传说朱坑寺,建于唐开元(713-742)年间,是境内最早的佛寺,鼎盛时,有三座兄弟寺院,僧众100多人,586页记为:莆头村,望山寺。周边山地、田园原由朱姓管辖,故名。明倭患后,朱姓逃难。另一大户发见寺院遗地,遂献地重建,故名望山寺。1964年,改为林场,兼办小学。该寺背靠朱坑山的巅峰,面朝秀屿港。寺院建筑高低有序,布局匀称,占地面积70多亩,建筑面积1万多平方米,是朝圣、旅游、观光的佳处。


 

近代,由同圆法师与陈善才、林仲明、王祯阳道士等相继主持望山寺,现是秀屿区佛教协会会址,住持释祥玄法师是区佛协会长,市佛教协会副会长。监院为释能空老和尚。

院由山门、八角亭、大雄宝殿、慈航阁和阿弥陀殿组成中轴线。1997年新建牌坊式山门,全石料结构,连屋面的瓦片亦用红石加工而成;并建东厢寮房。八角亭与西厢寮房,1990年老尼王源玉、住持释祥玄、监院释能空赞助新建,全石料结构,主祀弥勒佛,背面韦陀菩萨。大雄宝殿,1984年改建,全石料结构,主祀释迦牟尼佛,配祀文殊、普贤菩萨;左右墙壁画为四大天王、十八罗汉慈航阁(至善堂),1981年道士徐贤清、王德庆等倡议,与莆头村乡老、董事重建,土石木结构,主祀观音菩萨,配祀韦陀、伽蓝菩萨与文昌帝君、关圣帝君,两旁壁上画观音应化和妙应修行事迹。弥陀佛殿,2010年新建,土石木钢筋,宫殿式混合结构,屋顶木瓦构成,飞檐翘角,主祀阿弥陀佛,即四面玉佛,由高4.8米的整块汉白玉巨石雕刻,殿前莲花式放生池中央塑立一手指天一手指地的悉达多太子,配九龙吐水洒身。念佛堂主祀阿弥陀佛,配祀观音、大势至菩萨。念佛堂楼顶中央的卧佛堂,主祀右胁卧的释迦牟尼佛。

2000年,该寺建成四层大楼面积约1200平方米,三楼为“西方三圣”念佛堂。每年,都有来自全国各地的佛友、居士或长期或短期参与精进念佛。同时,修筑围墙600米。20068月至20076月,举办佛学培训班,40多个小尼师学习五堂功课。后来有的上佛学院继续学习,有的回自己的庵堂管理道场。20078月至20086月,举办周日上午《弟子规》班,先后有100多个中小学学生参与学习传统文化。该寺不定期举办礼拜万佛法会,不定期举办传统文化交流会。

2005年,创建共600平方米的“莲池海会”(二座二层骨灰堂),方便地方群众安放骨灰。

2006年扩建纪念堂,收集有价值的文物、资料、经典、名人名言等。

2010年,在慈航阁后面建成占地600多平方米的弥陀大殿,大殿前面两旁是廊庑、护厝。2014年弥陀殿开光告竣,举办水路大法会。

2013年,在观音阁西边建成1300平方米五层楼的寮房。

现存文物:慈航阁前的放生池与大雄宝殿左墙角的古井相通,终年清泉横溢,鲤鱼戏水。阁前一古茶树,每逢春节茶花争艳。江春霖的行书四幅条屏,古放生池前左右两边有一对四方柱上方的古石狮,弥勒殿前一对雌雄驼经马,大雄宝殿左墙角古井聪明泉等。
 


 


 

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.