西龙寺
发布时间:2019-07-23  来源:市佛协办公室 

西龙寺


    西龙寺位于西前村,在凤山之麓、莆禧古城之西。

明弘治《八闽通志》卷79寺观,记载:觉海庵在崇福里,元至正间(1341-1368)建。1991年,《莆田县宗教志》234页记载:西龙寺,在莆禧村。即觉海庵。1999年,《莆禧古城探秘》34页记载:明初,改为西凤寺。洪武二十年(1387)起改名西龙寺。但,改名之事,明清与民国的莆阳旧志,均未记载。

1997年,《忠门镇志》324页记载:寺在后蔡,俗称后蔡寺。坐西朝东,并排三殿,中间大雄宝殿,祀释迦牟尼佛、观音、韦陀、伽蓝、18罗汉等。左殿祀四官大帝,右殿祀地藏王菩萨等。古为和尚寺,有田数十亩。1926年,曾金歌(1910-1985)入寺为尼,重修寺院,法名释如量。1967年,寺毁。19768月再度重建。1994年,寺田15亩、小尼13人,住持林亚尾为市人大代表、政协莆田县九届委员、县佛教会副会长。1996年起,释常参住持、释净参副住持竭心尽责,在大德檀信的支持下,经十年的艰辛,翻建大雄宝殿、三官殿、地藏殿,还新建隐凤宫,增建藏经阁、寮舍、斋厨膳厅、法堂、客堂、塔林、钟鼓楼、观音殿、天王殿、廊庑,又改建功德堂、西归堂,同时扩建山门、围墙照壁、门楼等附属工程。占地面积19705.2平方米,建筑面积10146.5平方米。

  





 

寺内古建主体,保持元建筑风格,歇山石木结构。寺内一尊铜塑观音,系奉祀数百年的圣像。隐凤宫,奉祀妈祖、法主妈,现神佛共祀特色。两块明代石碑: “莆禧所千户侯曾禦暴爱民碑”、 “口任莆禧所篆廖侯去思碑”,存放寺中。前碑,是明弘治四年(1491)十二月立,应是歌颂莆禧所千户曾受贰或子曾荣或孙曾昊的(世袭)。该寺香火鼎盛,灵签闻名。

2015年,《秀屿区志》602页记载。

 

 

 

 

 

 

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.