龙华寺
发布时间:2019-07-22  来源:市佛协办公室 

龙华寺

龙华寺,位于灯塔村。南宋嘉定七年(1214),《莆阳比事》卷7记载:龙华寺,在仙游县西南,隋大业(605-618)中,沙门自丹阳来立庵,山林幽邃,人迹不到。有白龙衔白莲花自空中来献,因得名。今龙井、龙池遗迹,尚存(详载郡志并寺碑记)。丹阳县,治今安徽省当涂东北小丹阳镇,唐贞观初(627)并入当涂县。隋大业三年(607),改蒋州为丹阳郡,治石头城(今南京市清凉山)。主编按:该沙门是从安徽或江苏来的。
 

隋末(618),江苏润州甘露寺僧叶惟胜,杖锡而南至宝幢山开山,“燕坐而七佛现容,诵圣而天王下听。”唐垂拱二年(686),创建。大中初(847)赐名为“龙华寺”。润州,隋开皇十五年(595)置,治延陵(今江苏丹阳西南)。到唐时改治丹徒(今江苏镇江),辖今南京、镇江、丹阳、句容、金坛、江宁等地。甘露寺,在镇江北固山上,传为三国时刘备招亲之处。主编按:王迈的撰记,将《莆阳比事》所载的丹阳,理解为江苏镇江的甘露寺。出现了矛盾:若是隋时,应是江苏丹阳西南。到唐时,才是江苏镇江。对其记,我们应理解为:隋末,江苏润州甘露寺僧叶惟胜出发。唐时云游江苏、安徽、浙江、江西等地后入闽,到仙游地域时垂拱二年(686)立庵。

至宋,宇日闢徒日繁。绍兴二十九年(1159),凡经三火,废而重兴,是故祖堂建于三十年。三十一年,而库堂成。三十二年,而佛殿成。讲堂建于乾道三年(1167)。七年,而僧堂、西藏成。淳熙三年(1176),而罗汉堂成。东藏创于嘉定二年(1209),仪门新于宝庆元年(1225)。绀殿嵯峨,坐丈六金容而不为高。虚堂深敞,容千百衲衣而不为广。两藏轮转、双塔吐光。先是,宋林萍斋(彖)先生曾棲隐此山,屡召不起,发心募建,至今塑像于寺之法华庵,过者必式,目为南方第一刹土。讫工日,聚徒,复年尊德邵为寺宗伯,乞文。仙游人、嘉庆十年(1217)进士王迈遂撰《重建龙华寺记》。主编按:王迈(1184-1248),官至邵武知军。此记应撰于1225年以后。林彖,字商卿,号萍斋,仙游人,寓居龙华寺法华庵读书,乾道间(1165-1173)诏举遗逸,授左迪功郎,添差兴化军学教授,卒年70,入祀仙游县乡贤祠。遂以法华庵为祠堂,又有听雨轩(宋《仙溪志》卷3、明《八闽通志》卷79)。

龙华寺曾出五代国师,十八位见性人。名人陈谠等来此浏览、题诗、隐居。南宋,刘克庄赋诗。传说:宋龙图学士蒋邕,从大觉禅师游,矜其名德,因舍财为寺。寺基宽广百亩,规模宏丽。但,查明弘治《兴化府志》卷35蒋邕传,无此记载。

元延祐三年(1316),《吴国公看转大藏经功德记》载:四月,龙华寺。

明弘治三年(1490)《八闽通志》卷79与弘治《兴化府志》卷54,记载:龙华寺,在仁德里宝幢山下,唐嗣圣三年(686)建。有龙井、龙池,东西二塔。寺之中,别为院11、别为庵77。元元贞(1295-1297)间,僧起有重建,并各庵、院为一,赐额龙华万寿禅寺。至正末(1368)火,明洪武初(1368)僧草堂重建。正统十四年(1449)僧可成重修。成化(1465-1487)时,僧积修增建。僧会司在焉。有官、民田、地、山148779分,岁征粮米813石。

明弘治四年(1491)《仙游县志》卷9,记载:唐垂拱二年(686)置,旧经云隋大业中(605-618),润州僧卓庵于此精修。别为东禅寺、院等11,深沙等庵77。洪武二十四年(1391),归并立为丛林。正统二年(1437),僧可成建寝堂、山门及钟楼。成化元年(1465),僧积修重造佛殿。

明时,柯潜赋诗。嘉靖四十三年(1564)倭寇践蹂,军兴赋烦,寺僧逋窜,赋税无所出。豪右兼并其地,详请上台毁折寺宇。斥卖铜铁物料与瓦木等,以充国课。寺之折卸,参军陈公董其事,心生慈悯,因申请谓:龙华为历代名刹,今僧虽散亡,必有继起而续焰者,愿留数椽为香火计。上台报可,寂然轩与佛殿遂并存。明万历三年(1575),《兴化府志》建置下记载:龙华寺,废。

清乾隆《仙游县志》卷17寺观,记载:宋天圣(1023-1032)中,雪径和尚被仁宗诏诣阙问道,赐紫衣御扇。后,火。绍兴二十九年(1159)重建。元元贞(1295-1297)中,无隐大师两辞征命。敕1177庵属之,住众千余,载田地14877亩余。至顺(1330-1333)间又火。明正统间(1436-1449),诸僧还有洪吉、雪外、玉磬、华英等相继重修。天顺六年(1462),[可成]建寂然轩,太史姜立纲书额。嘉靖四十三年(1564倭变,僧散寺废。万历十六年(1588),知县周铎感异梦,延僧正禄重修时,寺米竟存35石,尚田800亩,为佃户管掌输粮。万历间知县徐观复审复寺田并豁粮,免累。清顺治十七年(1660),僧通志、真源师徒重建大殿,真昙建祖师祠。康熙五十八年(1720),僧浚微同徒朗纯重修大殿,妆塑丈六金容。

1942年重修大雄宝殿。民国末年(1949),龙华寺荒废。1985年,释广净发愿光大,因住僧过少、因缘不具,难以如愿。198812月,莆田市政府批准对外开放。1993年,释理文在政府的支持下,拆迁修复。

1995年,《仙游县志》33篇记载:1949年后,僧人回乡,寺院荒废。“文化大革命”时,分别被分作大队部、粮库、加工场、农场、农具厂、农械厂、肥料库等。19848月归还,重修大殿。198810月至1992年底,侨僧释广静捐资55万元整修重建,遂为仙游县佛教协会驻地。

东、西二塔各5级(明弘治县志)。宋绍兴己酉(主编按:绍兴无此年份。康熙《仙游县志》卷16:为绍熙己酉,也无此年份。西藏建于1168年,东藏建于1209年;双塔,应始建于淳熙十六年(己酉1189))或是嘉定十七年(乙酉1225),归德乡善士郭勇建浮图二:高各130余尺(乾隆县志)。明弘治时(1488-1505),雷轰左塔,塔尖崩落。嘉靖四十二年(1563),双塔被倭焚坏。195711月,仙游县政府拨款修复。19934月,右塔塔尖金葫芦失盗,主持章守,僧慈正、仁兴。在此前后,石雕的的护塔韦驮,丢失40多尊;右塔6条大铁链,又被偷盗(1995年蔡庆中文章,载《仙游文史资料》12辑)。19809月,公布龙华双塔为县级文物保护单位。2000年,列为省级文物保护单位。2001年,《莆田市志》宗教卷记载:宋郭勇分建二塔,相继祝母70寿辰、80寿辰,高44.8米,石构五层八角形,有石级上通各层。落成于建炎三年(1129),清康熙五十八年(1719)重修。另一说。2009年《莆田寺观印象》记载:龙华双塔,比泉州开元寺的东西塔,还早近百年。是北宋大观年间(1107-1110),郭勇庆祝母亲70大寿而建东塔;十年后庆80寿辰又建西塔。主编按:建塔时间,有待继续考证。
 

1999年,慈愍法师在废墟荒草中重建宝刹,成立菩提学苑(春,律学尼众班),学诚大和尚任苑长,首开尼众住持之先河。

2006年,慈愍圆寂,留下365颗舍利子和舍利花。2000年底来寺的宏玉法师继位住持,在慈愍已建藏经楼、东西僧舍的基础上,住持宏玉带领尼众再现历史建筑之辉宏。寺院坐北朝南,占地4.8万平方米、建筑面积1.7万平方米,寺院整体跨度1.5公里,从国师塔经宝幢山至大智路,沿中轴为山门、天王殿、大雄宝殿(重檐歇山顶,面宽5间进深4)、藏经楼、禅堂、五观堂及建设中的千人禅堂及戒坛。两翼为回廊、日坛、月坛、孝亲双塔、钟楼、鼓楼、祖师殿、伽蓝殿、纪念堂,法师楼、执事楼、香积厨、东西僧寮。并,建有宏大的海会塔、国师塔。另集万人出资铸万斤之觉钟一口,购置寺后40多亩地。
 


 

    宏玉,带领尼众创造了寺院建筑的奇迹,大雄宝殿建筑面积500平方米、高12米多、重达4000多吨,2008年初,请来工程队经40天的操作,用145个千斤顶3天将大殿完好抬高2.16米,10多天内将殿内86.5米长的砖头柱换为石柱,费资26万元。6分钟,人工平移钟、鼓楼10米。
 

纪念堂,供奉着龙华寺尼众开山住持慈愍法师的舍利子。藏经楼,藏有68套、二十多种版本的大藏经,另藏有宏玉血书的《华严经》《金刚经》《遗教经》等。
 


 

    其中:《四分律》《梵网菩萨戒》供养五台山普寿寺,《普贤菩萨行愿品》供养梦参长老,《金刚经》供养白马寺。高僧德林长老题禅堂、五观堂的匾额,并派专人从扬州运来;传印长老,题菩提学院匾额;绍云长老,题祖师殿匾额;本焕长老,题天王殿匾额;一诚长老,题龙华寺匾额;学诚大和尚,题大雄宝殿匾额。大雄宝殿,拥有元代的铜钟。存:明代青铜铸造的韦驮菩萨像一尊,清代乾隆年间大钟等文物。尚存:石槽一个,元元统三年(1335)“万寿山”石刻等古迹(1995年《仙游县志》1007页、1999年《仙溪千秋》147页)。2001年,《莆田市志》宗教卷记载:存宋林彖的听雨轩、意足园遗址,清代国师墓塔。旅游卷记载:存唐石臼、明代大学士晋江人张瑞图手书“仙苑觉地”寺匾等。
 

龙华寺,在县内有坝下成兴阁、鲤城百花里明德堂、宝幢祖殿等下院。    

佛殿规模较大,供奉弥勒佛、释迦牟尼、药师佛,两边分列18罗汉。殿后有座3层的教学楼,前些年办“女众律学苑”,设小居士、沙弥尼、式叉尼、比丘尼4个班,共百多人。一层大厅,可供尼众200人用餐。该寺当家宏玉,30多岁。2002年起,每月组织一次放生,每年五一、十一举行大型放生活动,提倡保护动物、维护生态。每月组织三次义诊,还资助大量贫困学生(2009《莆田寺观印象》)。
 

21世纪初期,常住僧众近200人。2003年,成立福慧缘慈善会,陆续开设19类慈善项目,支出超过1300多万元。宏玉法师为福建省佛协副秘书长、莆田市政协常委、仙游县人大代表。
 

该寺还建国师塔台阶路,为宝幢山修公路、朝拜的台阶大智路。学苑,已培养十届式叉尼、九届比丘尼、30位能弘法的法师,择优19位送到北京大学研究生院进修部继续深造。近50人诵完600卷的《般若经》,100多人诵《金刚经》超过5千部。2017年,9人背下近70万字的《华严经》。 宏玉用7年时间血书《华严经》77卷,已圆满。该寺禅律双修,道业兴隆,感得树神皈依、信鸽听法,为南方尼众一大丛林。2013年,该寺被国家宗教事务局评为第二届全国创建“和谐寺观教堂”。                                                                                                                                                 

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.