云门寺
发布时间:2019-07-22  来源:市佛协办公室 
 

云门寺   

云门宗,是五代时文偃(864-949)在韶州(今广东乳源县)云门山关泰禅院开创的,其禅风以“锋辩雄绝”著称。文偃初参道踪(780-887),后得法于义存(822-908)。义存,南安人,12岁在莆拜庆宏为侍者,17岁落发,曾遍游天下名山,后被闽王礼请,住福州雪峰广福院,其门徒多达一千五百余,文偃是义存的著名弟子。云门宗在北宋与临济宗并盛,南宋以后,渐趋式微。

云门宗是中国佛教禅宗南宋五家之一,其他四家为曹洞宗、临济宗、沩仰宗、法眼宗。莆田的南山广化寺、龟山福清寺、囊山慈寿寺皆为临济宗,梅峰光孝寺为曹洞宗,它们所分衍的院寺很多。云门宗则此一寺,别无分寺。

明弘治《八闽通志》卷79、《兴化府志》卷54记载:云门国清禅寺,在府治东北乌石山下。元至元十二年(1275)僧石船重建,故俗呼石船寺。大德九年(1305)僧霞外增修建,林以顺为记。见在民田、山、地186分,实征粮米966合。万历三年(1575)《兴化府志》建置下,记载:元至正乙亥(1275)莆田人方彰祖舍地一所并钞,与僧石船创建。佛殿题梁尚在,故俗呼石船寺。

清乾隆《莆田县志》卷4,却记为:元至大乙亥(主编按:至大无此年份,若乙亥、即1275年),方彰祖舍地一所并钞,宋副翁捐金,与僧石船创建。大德九年(1305)增建,后圮。万历九年(1581),僧明盛募建观音堂。三十六年,僧性溥募建正殿、方丈。东偏,旧有功德祠,祀方彰祖、宋副翁。清乾隆二十年(1755),二氏子孙捐金,付僧印受、裕修重建。民国《莆田县志》卷18,将性溥记为性普。载:明末清初,邑人余飏《过云门寺访二胜和尚》诗。有句:“海内英贤多故旧,箧中诗赋尽离忧。”二胜和尚《答余季芦见访原韵(按季芦,飏字)》。有句:“人物江南劳问讯,不堪风雅付东流。”近代,双池云门寺法嗣式微(民国《莆田县志》)。据黄担撰的《二胜和尚塔铭》,曰:顺治十六年(1659)冬,黄担与二胜相遇于庆城。因订以莆请,师诺之。黄担与侄钝归,与同社林向哲暨兄绮、侄谷谋于云门僧道子。十七年四月持乡绅周吉等书,抵三山启请,而师开法云门矣。云门一会,缁侣骈集,莆人士女从荒乱中持供请法者千人。

1963年,《莆田县志·宗教》记载:据旧志,元至正二十四年(1287),后村巷方彰祖舍地并钞,宋副翁捐金,与僧石船创建云门国清寺,莆田始有禅宗的云门派。主编按:1287年有误。应以明弘治府志、通志所记的1275年为准。
 

1991年,《莆田县宗教志》197198页,改为:南宋德祐元年(1275)创建(主编按:年份一样,年号不一样)。又记:清康熙间,僧铨修(二胜)初来莆田,即住锡该寺,联络反清复明志士活动。后以城中不便,乃迁往广化寺。

清末,云门寺主持为香花僧。1939年拆城,发现拱辰门内城门洞埋立10多根石柱和复盆础盘,形制与寺中相同。老辈相传:云门寺山门,即在此。19498月以后,为95医院膳厅、酱油厂,1981年公布为首批县级文物保护单位。 1982年秋,恢复寺貌。

1999年,《城厢区志》宗教篇记载:云门国清禅寺,1987年,侨僧寂晃申请修复。19891025日举行开光法会。现僧尼7人。市级文物保护单位。583页记载:今寺占地面积约8市亩,石砌围墙。2003年,《宗教信仰》记载:云门寺,20世纪80年代初,只存瞻拜亭一座,其余倾废。1986年,侨僧寂晃回莆,出资派同门师弟、师侄负责重建。现占地面积6000多平方米。

2005年,吴祖汜、陈国英主编《东岩山之情》一书。记述:云门寺,省级文物保护单位,是福建省仅存的云门宗寺院古建。
 

2009年,《莆田寺观印象》记载:弥勒大殿大门的楹联,以寺的首、次两字嵌入:“云散无痕明幻相,门开有道见如来”。大雄宝殿殿前柱子的楹联,道出了云门寺的来龙去脉:“慧能法脉承梅苓,文偃神风创云门。”梅苓,指广东乳源县。但,殿内的每根圆柱子,均没楹联。照光师太,也不知其所以然。

云门国清禅寺,位于镇海街道英龙社区双池巷29号,东经119'1'5',北纬25'26'36'。坐西北朝东南,占地面积约3500平方米。由门坊、天王殿、拜亭、大雄宝殿、两庑组成。大殿重檐歇山顶,抬梁、穿斗式木构架,面阔五间,进深四间。殿内尚存十几根宋代梭形柱和6根宋代方柱以及覆盆柱础。拜亭为元代原构。从拜亭和大殿两旁回廊由下而上,左为尊客堂、伽蓝堂,楼上为地藏堂;右为斋堂、祖师堂,楼上为观音堂。
 

大雄宝殿木石柱共40根(其中方8根,圆32根),都是下为石柱,上接木柱,前檐两边是新换上的圆柱。大殿中最大的石圆柱其围1.6米,新换的石圆柱其围0.85米。大殿仿宋元风格重修,但从的石柱上端接木柱处留有空榫来看是减去许多枋、斗等建筑结构的,所以重修前的古建筑物,经受大地震而不毁。原两边山墙的柱子也没了,只靠山墙承重,两旁厢房檐下(即走廊)共20根木柱都是新的。南边天王殿前檐只有2根方石柱,两旁夹墙内为方木柱,经过荔枝、龙眼果地后为山门。因南面为民房,无路出去;故山门朝西开,牌坊上书“云门寺”三大字,面向双池。 

       大雄宝殿与天王殿之间为拜亭,亭顶平椽仰瓦,为悬山屋面。面宽18.4米,五开间;进深8.4米,以3根石柱落地成排架结构。两旁12根檐柱,中间6根金柱。檐柱上设一斗三升;金柱随梁枋施一斗五升。脊檩下另加十字斗(其中方形4根、圆形14根),屋盖为1985年重修。但柱子都是原来的,西北角的二、三根柱有点歪斜,柱础的地面也有下塌,这是明万历三十二年(1604)八级大地震荡时塌陷歪斜了。
 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.