您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 佛协动态 > 沙门共济 法雨同甘——莆田市佛协“抗击疫情”解困救助行动 > 正文
沙门共济 法雨同甘——莆田市佛协“抗击疫情”解困救助行动
发布时间:2020-03-12  来源:莆田市佛教协会 

  自新冠肺炎疫情发生以来,我会十分关注困难寺院,为了保障困难寺院的僧尼基本生活不受影响,保持莆田佛教界在疫情防控期间的和谐稳定,2020年3月12日,藉观音菩萨圣诞日(农历二月十九),市佛协与南山广化寺、仙游龙华寺、梅峰光孝寺、南少林寺等市重点寺院共同发起对困难寺院的帮扶工作,在市民宗局的指导下开展了“抗击疫情”解困救助活动,践行观世音菩萨寻声救苦、慈悲普渡的大愿,希望全市佛教徒同舟共济,坚定信心,克服暂时的困难,正信正行。

  法雨遍洒三千界,甘露解除一切苦

 

  早上8点,会长、南少林寺方丈空性法师,常务副会长、石室岩寺住持妙敬法师,副会长、南山广化寺监院贤立法师,南山广化寺副监院贤日法师,驻会副秘书长希禅法师等众师父从市佛协办公地点凤山寺出发,扛上大米、拎起食油、带上口罩等物资和生活保障资金,赶着雨前往各县区困难寺院进行活动。
 

  副会长、荔城区佛协会长普宽法师所住持的云门寺,寺院在疫情期间极其困难,但普宽法师仍带头捐出善款5000元支援疫情防控工作。莆田市民宗局林天耀局长和会长空性法师等一行前往荔城区云门寺,对法师的德行表示随喜赞叹,并送去生活保障资金和物资,相信寺院可以克服难关,战胜疫情。像普宽法师的菩萨行为也在其他县区出现,据统计,这种寺院就有26座,虽然寺院很苦,但仍然能尽自己所能布施出财帛,造福社会,为疫情防控献出一份力。


  法师们都亲自扛起物资送到困难寺院,在解决寺院一大生活困难的同时,还亲切询问常住是否还有其他困难需要帮助,全程体现出法师们的谦虚和慈悲,令在场的人感动万分。(上图:副会长、广化寺监院贤立法师,下图:副会长、梅峰寺住持戒舟法师)
 


  疫情期间,困难寺院普遍存在香火微薄,几乎没有,生活基本条件不能得到有效保障,防护物资紧缺。有的师父被迫只能找些可以在寺里做的零工,一天23元勉勉强强维持生计。市佛协和几座市重点寺院组成的关怀慰问组实地了解情况后,鼓励师父们要坚定信心,相信疫情会过去的,齐心协力一起渡过难关。


△ 北岸困难寺院积极配合宗教部门的疫情防控工作

△ 常务副会长妙敬法师、副会长常净法师与驻会副秘书长希禅法师一行携物资和生活保障资金在涵江展开解困救助活动


△ 副会长仁昌法师与仙游龙华寺师父一行携物资和生活保障资金在仙游展开解困救助活动

  虽然寺院很艰苦,但都积极配合宗教部门的疫情防控工作,湄洲湾北岸每日上报寺院情况,做到“0”开门“0”法事。关怀慰问组法师们鼓励困难寺院安心办道,和合共住。困难寺院对这次“抗击疫情”解困救助行动表示衷心感谢,感恩大寺院的关心,也期盼疫情早日过去。

慈心互助 共克时艰

  这次“抗击疫情”解困救助联合行动,市佛协提供近3000个口罩、39袋大米、78桶花生油等援助物资,南山广化寺、仙游龙华寺、梅峰光孝寺和南少林寺共同提供困难寺院3个月生活基本保障资金近8万元。此次活动营造了莆田佛教界守望相助、沙门共济的正信正行氛围,在这个艰难的日子,为困难寺院送上了满满的温暖。相信佛教界经此一“疫”,让我们更加理解了“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”,更加坚定了“爱国爱教”的信念,发扬佛教慈悲济世的精神,更加坚定佛教中国化方向的信心。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.